Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Detection of emetic and diarrhitic gene of bacillus cereus in some meat products by using pcr /
المؤلف
Bekeir, Hanaa Sami Ahmed Mohamed.
هيئة الاعداد
باحث / هناء سامى أحمد محمد بكير
مشرف / ريـــهــــــام عبــد العــزيــــز أمــيـــن
مشرف / نســــرين زكــريا عــــليــــوة
مناقش / ريـــهــــــام عبــد العــزيــــز أمــيـــن
الموضوع
Animal waste. Meat-packing industry.
تاريخ النشر
2019.
عدد الصفحات
102 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
البيطري
تاريخ الإجازة
1/1/2019
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - الرقابة الصحية على الأغذية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 102

from 102

Abstract

تعد اللحوم عنصر أساسيا فى غذاء الأنسان و مصدر رئيسى للكثير من العناصر الغذائية المهمة لجسم الأنسان وفى مقدمتها البروتين . كذلك تحتوى على كمات جيدة من فيتامين ب المركب وتنحصر قيمتها الغذائية في احتوائها على المواد الزلالية، ثم الدهنية؛ فهي بذلك تساعد فى بناء الأنسجة، وتعويض ما فُقد منها، وتولد الحرارة، وتساعد على الهضم بترطيب جدران الأمعاء. ومن ناحية أخرى تعتبر اللحوم ومنتجاتها بمثابة وسيلة محتملة للعديد من مسببات الأمراض البكتيرية بما في ذلك الباسيلس سيرس. وكذلك إن قدرت الباسيلس سيرس فى البقاء على درجات حرارة لكي تزدهر في درجات حرارة منخفضة تجعل الباسيلس سيرس مسبباً للأمراض ينتقل عن طريق اللحوم. بالمقارنة مع الكائنات الحية الدقيقة الأخرى .- فى هذه الدراسة تم تجميع عدد 100عينه بشكل عشوائى من منتجات اللحوم من البرجر والكفته واللنشون واللحمه المفرومه (25عينه من كل منتج) من محلات السوبر ماركت المختلفة بمحافظة الغربيه.- هذا وكشفت النتائج البكتريولوجية لعزل مييكروب الباسيلس سيرس من 100عينة من منتجات اللحوم من إنتشار المكروب فى اللحم المفروم والبرجر والكفته واللنشون بنسبة32 % ,40% ,40% ،56% على التوالى.- وبإستعمال تفاعل البلمرة المتسلسل المتعدد هو اختبار مميز مقارنة بالعزل بالطرق البكتريولوجية حيث يمكن استخدام كميات عديدة من الحمض النووى انتقائية فى تفاعل واحد . تفاعل البلمرة المتسلسل التعددى يمكن استخدامه للكشف عن العديد من الجينات المستهدفة المختلفة فى أنبوب واحد فى وقت واحد .وقد أظهرت التقارير الاخيرة أن تفاعل البلمرة المتسلسل التعددى يحسن الى حد كبير خصوصية وحساسية الكشف عن مسببات الامراض.-وكانت نتائج تفاعل البلمرة المتسلسل التعددى تظهر اتفاق كبير مع نتائج التقييم البكتريولوجى تم اخذ عينات عشوائية من ايجابية الفحص البكتريولوجى لفحصها بواسطة تقنية تفاعل البلمرة المتسلسل التعددى بشأن اختبار تللك العينات من عينات من المواد الغذائية مباشرة وليس من المعزولات الايجابية بكتريولوجية .- كذلك تم فحص 6 عينة عشوائية من منتجات اللحوم ايجابية فى الفحص البكتريولوجى للسموم ميكروب الباسيلس سيرس واظهرت النتائج ان 3فقط من العينات كانت ايجابية (ايجابية لجين ces من 2 عينة من البيف برجر واجابية لجين hbl لعينة من اللانشون).-من ناحية أخرى من خلال العمل على عدد أربعة عينة عشوائية سلبية من منتجات اللحوم من نتائج التقيم البكتريولوجى باستخدام تفاعل البلمرة المتسلسل التعددى وكشف عن وجود عينة واحدة من اللانشون التى اظهرت النتائج سلبية من خلال التقييم البكتريولوجى ولكن تبين أنها ايجابية لجين ces لميكروب الباسلس سيرس عن طريق استخدام تفاعل البلمرة المتسلسل التعددى ، وهذه النتيجة توضح حساسية تفاعل البلمرة المتسلسل التعددى .-وقد كشفت النتائج ان تفاعل البلمرة المتسلسل التعددى هو الاسلوب الامثل لتحديد مسببات الامراض المنقولة بالغذاء ، كما أنه كان فعالا ، وأكثر حساسية ، ويقلل من الجهد .خلاصة القول ان تفاعل البلمرة المتسلسل التعددى يمكن ان يستخدم فى المختبرات التشخيصية الروتنية وأيضا قد يكون بمثابة أداة الفرز السريع فى مختبرات فحص الاغذية لتحديد العينات الغذائية وخاصة فى حالة تفشى المرض.-هذا وقد تم مناقشة الاهمية الصحية للميكروبات المعزولة ومصادر تلوث منتجات اللحوم بتلك الميكروبات الضارة فضلا عن اتخاذ تدابر صحية موحية لتحسين نوعية منتجات اللحوم.