الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract تهدف الدراسة الحالية إلى دراسة تأثير الكركم وبذور الكتان وبذور شوكة الجمل ومخلوطهم على الفئران المصابة بأمراض الكبد الحادة, وبناءً عليه تم دراسة تأثير هذه الإضافات بنسبها المختلفة على كمية الطعام المستهلك، النسبة المئوية للزيادة أو النقص في الوزن، أوزان بعض الأعضاء الداخلية منسوبه لوزن الجسم، قياس نشاط إنزيمات الكبد، صورة الدهون، وظائف الكلى، مستوي السكر في الدم وقياس نشاط مضادات الأكسدة الإنزيمية في الفئران التي تعاني من أمراض الكبد الحادة. وقد شملت الدراسة جزئين. الجزء الأول: إعداد منتج (خبز التوست) بالنسب المضافة الآتية: ( 0.5٪، 1٪، 1.5٪) كركم ، (3٪، 6٪، 9٪) بذورالكتان، (3٪، 6٪، 9٪) بذور شوكة الجمل ومخلوطهم {(0.5٪+3٪+3٪) ، (1٪+6٪+6٪) ، (1.5٪+9٪+9٪) { على التوالي، كما تم تحميص عينات مماثله من خبز التوست وإخضاعهم للتقييم الحسي لمعرفة مدى تقبلهم للمستهلكين. الجزء الثاني: بعد دراسة تأثير النسب المختلفة من الإضافات على الخواص الحسية لخبز التوست تم اختيار النسبة الأولى والثانية (وهما الأكثر قبولاً) للتجربة البيولوجية. أوضحت نتائج هذة الدراسة أن: الكركم ، بذور الكتان ، بذور شوكة الجمل ومخلوطهم يلعب دوراً هاماً في السيطرة على أمراض الكبد الحادة، وأن تدعيم الوجبات الغذائية بـــ 1% كركم، 6% بذور الكتان، 6% بذور شوكة الجمل ومخلوطهم (1%كركم +6% بذور الكتان +6% بذور شوكة الجمل ) حسّنت أمراض الكبد الحادة ومضاعفاتها. |