Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
فاعلية برنامج مقترح قائم على تطبيق أوبيا ”Oppia” لتنمية مفاهيم الكيمياء الغذائية والوعي الغذائي لدى طالبات المرحلة الإعدادية فى مادة الاقتصاد المنزلي /
المؤلف
عبدالله كمال، ايمان صلاح الدين.
هيئة الاعداد
باحث / ايمان صلاح الدين عبدالله
مشرف / مجدى رجب اسماعيل
مشرف / زينب محمد العربي
مناقش / زينب محمد العربي
الموضوع
أوبيا.
تاريخ النشر
2018
اللغة
العربية
الدرجة
ماجستير
التخصص
تكنولوجيا التعليم
تاريخ الإجازة
1/1/2018
مكان الإجازة
جامعة عين شمس - كلية التربية - مناهج تكنولوجيا تعليم
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 268

from 268

المستخلص

عنوان البحث :”فاعلية برنامج مقترح قائم على تطبيق أوبيا“Oppia “ لتنمية مفاهيم الكيمياء الغذائية والوعي الغذائي لدى طالبات المرحلة الإعدادية في مادة الاقتصاد المنزلي.
الباحثة : ايمان صلاح الدين عبدالله كمال. التخصص: مناهج وطرق تدريس – تكنولوجيا تعليم.
استهدف البحث تنمية مفاهيم الكيمياء الغذائية والوعي الغذائي لدى متعلمات الصف الثانى الاعدادى في مادة الاقتصاد المنزلي.
ولتحقيق هذا الهدف قامت الباحثة باتباع الإجراءات التالية :
إعداد قائمة بمفاهيم الكيمياء الغذائية المراد تنميتها لمتعلمات الصف الثاني الإعدادي،واختيار نموذج التصميم التعليمي المناسب لبناء البرنامج المقترح، ثم إعداد وتجهيز المحتوى وتصميمه إلكترونيًا على أوبيا Oppia،إعداد اختبار مفاهيم الكيمياء الغذائية لقياس مفاهيم الكيمياء الغذائية ، إعداد مقياس الوعي الغذائي.
التجريب الميداني:
تم اختيار مجموعة البحث من متعلمات الصف الثاني الإعدادي، وتقسيمهم إلى مجموعتين ضابطة وتجريبية ، ثم التطبيق القبلي للأدوات علي مجموعتي البحث، وتطبيق البرنامج المقترح القائم على تطبيق أوبيا على المجموعة التجريبية، التطبيق البعدي للأدوات علي مجموعتي البحث، وأخيرًا رصد البيانات ومعالجتها إحصائيا.
وتوصل البحث إلي مجموعة من النتائج أهمها:-
1- يوجد فرق دال إحصائيًا عند مستوى(0.05) بين متوسطي درجات طالبات المجموعة الضابطة والتجريبية في القياس البعدي لاختبار مفاهيم الكيمياء الغذائية لصالح المجموعة التجريبية.
2- يوجد فرق دال إحصائيًا عند مستوى(0.05) بين متوسطي درجات طالبات المجموعة التجريبية في كل من القياس القبلي / البعدي في اختبار مفاهيم الكيمياء الغذائية لصالح القياس البعدي.
3- يوجد فرق دال إحصائيًا عند مستوى(0.05) بين متوسطي درجات طالبات المجموعة الضابطة والتجريبية في القياس البعدي لمقياس الوعي الغذائي لصالح متعلمات المجموعة التجريبية.
4- يوجد فرق دال إحصائيًا عند مستوى(0.05) بين متوسطي درجات طالبات المجموعة التجريبية في كل من القياس القبلي / البعدي في مقياس الوعي الغذائي لصالح القياس البعدي.
الكلمات المفتاحية:
أوبيا oppia - الكيمياء الغذائية Food Chemistry