Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
دراسة اقتصادية لانتاج محصول بنجر السكر فى مصر /
المؤلف
صالح، وائل محمد محمد.
هيئة الاعداد
باحث / وائل محمد محمد صالح
مشرف / نادية حسين الشيخ
مناقش / محمود محمد عبد الفتاح
مناقش / عماد يونس وهدان
تاريخ النشر
2018
عدد الصفحات
226 ص. ؛
اللغة
العربية
الدرجة
ماجستير
التخصص
الزراعية والعلوم البيولوجية (المتنوعة)
تاريخ الإجازة
1/1/2018
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الزراعة - الاقتصاد
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 226

from 226

المستخلص

يعتبر محصول بنجر السكر من المحاصيل الحقلية المتحملة للملوحة والقلوية بدرجة كبيرة ويمكن زراعته فى جميع الأرضى المصرية فيما عدا الاراضى الغدقة هذا بالأضافة الى أن محصول بنجر السكر يعتبر هو المصدر الثانى لأنتاج السكر فى مصر بعد محصول قصب السكر منذ عام 1982م والمساحة التى تزرع من محصول بنجر السكر فى زيادة مستمرة وحتى الان . وتضم هذه الدراسة بعد المقدمة ومشكلة الدارسة خمس ابواب يتناول الباب الاول فصلين يشتمل الفصل الاول على المقدمة والمشكلة والهدف من الدراسة وأهمية الدراسة والطريقة البحثية ومصادر البيانات كما يتناول الفصل الثانى الأطار النظرى للدراسة ويشتمل الاطار النظرى للدرسة على الأهمية الأقتصادية لمحصول بنجر السكر فى مصر كما يشير هذا الأطار الى الظروف البيئية المناسبة لمحصول بنجر السكر من مناخ ودرجات حرارة ورطوبة ويتبين من هذه الدراسة أن محصول بنجر السكر يمكن زراعته فى جميع الأراضى المصرية وكذلك الاراضى الملحية ماعدا الأراضى الغدقة . كما تهدف هذه الدراسة الى تقليل الفجوة السكرية بين الأنتاج والأستهلاك والعمل على تحقيق الأكتفاء الذاتى كما أعتمدت هذه الدراسة على العديد من البيانات الثانوية والأولية وذلك من خلال بعض البيانات الأحصائية المنشورة والغير منشورة التى تصدرها الجهات والأجهزة الحكومية الى جانب بعض المقابلات الشخصية من مزارعى محصول بنجر السكر كما يتناول الباب الثانى الأستعراض المرجعى للبحوث السابقة . ويتضمن الفصل الأول على الدراسات المتعلقة باقتصاديات أنتاج محصول بنجر السكر فى مصر ومن أهم النتائج لتلك هذه الدراسات هى كالاتى :- يتبين من خلال تلك هذه الدراسات وجود أهتمام كبير بمحصول بنجر السكر من قبل الدولة من حيث التوسع الراسى والافقى والأهتمام بزراعته وذلك لمحدودية موردى كلا من الأرض والمياه. كما يتبين أيضا انه يجب مع التوسع فى زراعة محصول بنجر السكر زيادة الطاقة التصميمية لمصانع بنجر السكر وانشاء المصانع الجديدة فى مناطق أو حول مناطق زراعية . كما يتضح أيضا من خلال هذه الدراسات السابقة أنه عند التوسع فى زراعة محصول بنجر السكر يجب أعطاء الأولوية للمناطق التى بها مزارعين لديهم خبرة كافية وذلك لأهميتها فى زيادة الأنتاج . كما تاكد ضرورة تحريك أسعار البنجر بأستمرار للتناسب مع المحاصيل الاخرى فى مناطق أنتاجه . ولبيان أهمية الدراسات السابقة لمحصول بنجر السكر فى مصر مع التركيز على محافظة كفرالشيخ وبالرغم من زيادة أو التوسع من انتاج مصر من السكر فى السنوات الأخيرة بعد التوسع فى أنتاج السكر من محصول بنجر بالاضافة الى أنتاجه من محصول قصب السكر الإ أنه مازال يوجد فجوة غذائية من السكر وذلك نظرا لزيادة عدد السكان المستمرة . وللتخلص من تلك هذه الفجوة أو التقليل منها بقدر الأمكان هو العمل على زيادة الانتاج من السكر وذلك عن طريق التوسع الأفقى والرأسى لمحصول بنجر السكر بالأضافة الى التوسع الرأسى لمحصول قصب السكر وذلك لمحدودية موردى الأرض ومياه الرى هذا من ناحية ومن ناحية أخرى العمل على خفض معدل أستهلاك الفرد السنوى من السكر وذلك بزيادة الوعى الأستهلاكى للأفراد عن طريق وسائل الأعلام المختلفة . - كما يتناول الفصل الثانى الدراسات المتعلقة بأنتاج وأستهلاك السكر فى مصر وتشير تلك هذه النتائج الى النقاط الاتية :- أتفقت جميع الدراسات عن ضرورة ترشيد أستهلاك السكر وذلك من خلال نشر الوعى الصحى عن طريق وسائل الأعلام المختلفة بهدف خفض متوسط نصيب الفرد من السكر الى نحو 25 كجم/السنة . كما يتبين ايضا من خلال هذه الدراسات السابقة العمل على تنظيم عرض السكر فى السوق المحلى وزيادة المنافسة فى تجارة السكر داخليا وذلك لقضاء على أحتكار العدد القليل من المستوردين . وأوضحت هذه الدراسة تزايد الرقعة المرزوعة بمحصول بنجر السكر بمحافظة كفر الشيخ خلال فترة هذه الدراسة بنحو 2,1 الف فدان سنويا والتى تمثل حوالى 5,64% من متوسط الرقعة المرزوعة بهذا المحصول والبالغة نحو 37,29 الف فدان خلال فترة هذه الدراسة . * كما تشير هذه الدراسة فى الباب الثالث الى أقتصاديات أنتاج أستهلاك محصول بنجر السكر فى مصر بأجراء تحليل التباين المقارن ذو الأتجاهين للأنتاجية الفدانية لمحصول بنجر السكر من المحافظات المنتجة لمحصول بنجر السكر وكذلك للمساحة المزروعة بمحصول الدراسة والأنتاج الكلى من هذا المحصول ومن أهم هذه النتائج كالاتى :- تركز أنتاج محصول بنجر السكر فى ثمانى محافظات هم كفر الشيخ والدقهلية والشرقية والفيوم والبحيرة وبنى سويف والمنيا والغربية بنحو 85,6، 34,3، 16,9، 12,9، 12,1، 11,9، 10,5، 7,6 الف فدان والتى تمثل حوالى 93,2%، 15,7%، 7,7%، 5,9%، 5,6%، 5,5%، 4,6%، 3,5% كلا على التوالى من متوسط الرقعة المزروعة خلال الفترة من (1995 – 2014م) فى حين بلغت الأنتاجية الفدانية نحو 19,7، 21,1، 17,7، 18، 16,4، 20,2، 28,3، 23,6 طن/الفدان والتى تمثل حوالى 97,4%، 104,6%، 87,7%، 89%، 81%، 99,96%، 140,16%، 117% كلا على التوالى من متوسط الأنتاجية الفدانية خلال فترة هذه الدراسة كما بلغت طاقتهم الأنتاجية نحو 1701,8، 764,82، 340,1، 234,3، 222,2، 274,96، 297,6، 178,9 الف طن والتى تمثل حوالى 37,5%، 19,6%، 7,5%، 5,2%، 4,96%، 6,1%، 6,6%، 3,9% كلا على الترتيب . أحتلت محافظة كفر الشيخ المركز الاول من حيث الرقعة المزروعة والطاقة الأنتاجية والخامس من حيث الأنتاجية الفدانية وجاءت محافظة الدقهلية فى المركز الثانى من حيث الرقعة المزروعة والطاقة الأنتاجية والمركز الثالث من حيث الأنتاجية الفدانية فى حين جاءت محافظة الشرقية فى المركز الثالث من حيث الرقعة المزروعة والمركز الثامن من حيث الأنتاجية الفدانية والمركز السابع من حيث الطاقة الأنتاجية كما جاءت محافظة بنى سويف فى المركز الخامس من حيث الرقعة المزروعة والطاقة الأنتاجية وفى المركز الرابع من حيث الأنتاجية الفدانية فى حين جاءت محافظة الغربية فى المركز الثامن من حيث الرقعة المرزوعة والطاقة الأنتاجية وفى المركز الثانى من حيث الأنتاجية الفدانية . بلغ مقدار التغير فى الرقعة المزروعة للمحافظات الثمانية سابقة الذكر نحو 4,23، 3,82، 3,04، 1,99، 2,14، 2,02، 1,03، 0,53 الف فدان فى حين بلغ معدل التغير بنحو 4,95%، 11,4%، 18,01%، 15,54%، 17,65%، 16,9%، 10,31%، 7% كلا على التوالى مما يشير الى ارتفاع معدلات التغير السنوى للرقعة المزروعة لمحافظات بنى سويف و البحيرة و الشرقية يليهم تنازليا محافظات الفيوم والدقهلية والمنيا والغربية وكفر الشيخ . كما بلغ مقدار التغير فى الأنتاجية الفدانية للمحافظات الثمانية نحو 0,138، 0,286، 0,615، 0,0027، 0,445، 0,584، 0,21، 0,44 طن/الفدان فى حين بلغ معدل التغير السنوى حوالى 0,765%، 1,36%، 3,47%، 0,015%، 2,72%، 2,89%، 0,75%، 0,19% كلا على التوالى مما يشير الى أرتفاع فى معدلات الأنتاجية الفدانية بمحافظات كل من الشرقية وبنى سويف والبحيرة يليهم تنازليا الدقهلية وكفرالشيخ والمنيا والغربية فى حين تبين تناقص الأنتاجية الفدانية بمحافظة الفيوم.