Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Detection of Fungi and Mycotoxins Contaminated Feeds and Their Control /
المؤلف
Mahmoud, Mona Mahmoud Gouda.
هيئة الاعداد
باحث / مني محمود جودة محمود
مشرف / ناهد محمد عياط
مشرف / السيد محمد إمبابى
مناقش / نصر الله حسن عبدالحميد
مناقش / مني محمد عبد الجليل
الموضوع
Fungi pathogenicity.
تاريخ النشر
2018.
عدد الصفحات
263 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
علوم النبات
تاريخ الإجازة
1/1/2018
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية العلوم - النبات
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 263

from 263

Abstract

تعد الأعلاف من المدخلات الرئيسية في النهوض بالثروة الداجنة والمزارع السمكية. لكن تلوث كل من أعلاف الدواجن والمزارع السمكية يتسبب في خسائر كبيرة حيث يقلل من كفاءة العناصر الغذائية في العلف و إنتاج السموم الفطرية التي تتسبب في تقليل الاستفادة من القيمة الغذائية للأعلاف مما يسبب فقد الأوزان المطلوبة أضف إلي ذلك تأثير السموم الفطرية علي معدل الامتصاص والتأثير السام نتيجة تناول السموم الفطرية علي الجهاز المناعي مما يتسبب في ضعف عام وعدم مقاومة الأمراض (تزداد فرصة الإصابة بالأمراض ) وكذلك قلة الإنتاج من البيض أو اللحوم .........الخ .ينتقل هذا التأثير البيولوجي إلي الإنسان عند تناول منتجات البيض أو اللحوم أو الأسماك التي نفذت علي أعلاف ملوثة بالفطريات وسمومها مما يؤثر علي الثروة البشرية. لذلك فإن هذه الرسالة تهدف إلي التعرف علي الفطريات والسموم الفطرية الملوثة لأعلاف الدواجن والأسماك وعزلها واختبار مقدرتها علي إنتاج السموم الفطرية ثم دراسة تأثيرها علي فراخ البط الصغيرة من حيث التأثير علي الصحة العامة, وزن الجسم , وعلي إنزيمات الكبد والكلي (وظائف الدم ) ثم الأنسجة لهذه الأعضاء الحيوية وأخيرا دراسة طرق إزالة التلوث أو السموم الفطرية باستخدام بعض الطرق الفيزيقية والبيولوجية.
وتتلخص النتائج فيما يلي :
1.تم جمع عينات من أعلاف الدواجن والأسماك من عدة محافظات هي الشرقية والقليوبية والقاهرة .
2.أظهرت نتائج التحليل الميكروبيولوجي وجود تلوث فطري في أغلب العينات تحت الدراسة وصلت إلي 885 عزلة فطرية تضم 483عزلة فطرية من الأعلاف السمكية تمثل 54,6% بينما أعطت أعلاف الدواجن 402 بنسبة 45,4% .
3.أظهرت نتائج تعريف الفطريات الي تلوث أعلاف الدواجن ب 7 أجناس تضم 4 أنواع وهي اسبرجلس فلافس بنسبة 56%,اسبرجلس بارازيتكس 12,7% اسبرجيلس اوكراشيوس 2,2%,اسبرجيلس نيجر 2,7% , الترناريا بنسبة 2,2% ,وفطر بنسيليوم بنسبة 19%, وفطر فيوزاريوم بنسبة 5,2%
4. أظهرت نتائج تعريف الفطريات الملوثة لأعلاف الأسماك الي وجود 7 أجناس تضم 4 أنواع وهي اسبرجلس فلافس بنسبة 34,4% , اسبرجلس بارازيتكس 22,8% ,اسبرجلس نيجر 3,9% , اسبرجلس اوكراشيوس 5,6%, التارناريا 3,5% , فيوزاريوم 5,4% , بنسيليوم24,4%.
5.أظهرت النتائج أن كلا من فطر اسبرجلس فلافس, اسبرجلس بارازيتكس , اسبرجلس اوكراشيوس وبنسيليوم سبب خفض معنوي في تركيب الأعلاف وهي العناصر الغذائية الضرورية في التغذية.
6.أظهرت نتائج اختبار مقدرة الفطريات المعزولة من أعلاف الدواجن علي
أ‌-وجود 4عزلات فطرية لجنس الاسبرجلس فلافس لها القدرة علي انتاج الافلاتوكسين 1B 67,5/ 0,128/ 0,054/0,143
ب‌-وجود اسبرجلس بارازيتكس 40.87
ت‌-وجود 1 عينة من البنسيليوم قادرة علي أوكراتوكسين بنسبة 9,63 وعينة واحدة من اسبرجلس اوكراشيوس بنسبة 44,4.