Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Utilization of some fruit peels as natural antioxidants of plant oils /
المؤلف
Faid, Yasmine Mahmoud Mohammed.
هيئة الاعداد
باحث / ياسمين محمود محمد فايد
مشرف / أحمد عبد الفتاح على
مشرف / نوال عباس طاحون
مناقش / أحمد عبد العزيز الرفاعى
مناقش / عيد علي زكي
الموضوع
Antioxidants. plant oils.
تاريخ النشر
2017.
عدد الصفحات
90 p. ;
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
اقتصاد منزلي
تاريخ الإجازة
1/1/2017
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية التربية النوعية - الاقتصاد المنزلي
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 90

from 90

Abstract

أجريت هذه الدراسة لتقدير المركبات الفينولية والفلافونات لمستخلص قشور الموز والمانجو والبرتقال وأثرهذه المركبات على بعض الخواص الكيميائية لزيت فول الصويا وزيت الزيتون خلال فترة التخزين. فى هذه الدراسة تم تقدير محتوى الفينولات والفلافونات بواسطة جهاز التحليل الكروماتوجرافى السائل عالى الكفاءة بأستخدام الـ UV detector (كاشف الاشعة الفوق بنفسجية) على طول موجى 380 نانو متر و 330 نانو متر على التوالى. وتم تخزين زيت فول الصويا وزيت الزيتون لمدة 6 أشهر على درجة حرارة الغرفة 20±2 درجة مئوية بعد اضافة 1200,800,400 جزء فى المليون من مستخلصات قشور الموز والمانجو والبرتقال ومقارنتها بأضافه 200 جزء فى المليون من المواد المضادة للأكسدة الصناعية (بيوتيلاتد هيدروكسى تولوين) و (بيوتيلاتد هيدروكسى أنيزول) , وقد تم تحليل عينات الزيوت لقيم رقم الحموضة و رقم البيروكسيد والرقم اليودى كل شهر خلال فترة التخزين .
1 _ التركيب الكيمائي لقشور الموز والبرتقال والمانجو.
أوضحت النتائج أن اعلى عنصر فى التركيب الكيميائى لقشور الموز هو الكربوهيدرات بنسبة 30.21 % ويليه الألياف بنسبة 11.98% ثم الرطوبة بنسبة 8.450 %, بينما كان اعلى عنصر فى التركيب الكيميائى لقشور البرتقال هو الكربوهيدرات بنسبة 21.345 % ويليه الرطوبة بنسبة 10.945% ثم الألياف بنسبة 9.07 %, وكان اعلى عنصر فى التركيب الكيميائي لقشور المانجو هو الكربوهيدرات بنسبة 31.858 %, ويليه الألياف بنسبة 13.05% ثم الرطوبة بنسبة 8.125 %.
2 _ محتوى مستخلص قشور الموز والبرتقال والمانجو من الفلافونات.
دلت النتائج علي ان hispertin هو اعلى عنصر فى الفلافونات بنسبة 247.36 جزء فى المليون لمستخلص قشور الموز ويليه rutin بنسبة 198.07 جزء فى المليون ثم quercetin بنسبة 115.47 جزء فى المليون, بينما كان hesperidin هو اعلى عنصر بنسبة 2957.43 جزء فى المليون لمستخلص قشور البرتقال يليه rosmarinic بنسبة 992.15 جزء فى المليون ثم quercetrin بنسبة 922.10 جزء فى المليون, وكان اعلى عنصر فى مستخلص قشور المانجو هو hisperidin بنسبة 1421.29 جزء فى المليون يليه rutin بنسبة 1181.38 جزء فى المليون ثم rosmarinic بنسبة 297.85 جزء فى المليون.
3 _محتوى مستخلص قشور الموز والبرتقال والمانجو من المركبات الفينولية.
اوضحت النتائج ان اعلى عنصر لمستخلص قشور الموز من الفينولات كان salycillic بنسبة 735,23 جزء فى المليون يليه pyrogallol بنسبة 706.77 جزء فى المليون ثم chlorogenic بنسبة 308.12 جزء فى المليون, بينما كان العنصر الاعلى لمستخلص قشور البرتقال protocatchuic بنسبة 1515.43 جزء فى المليون يليه salycillic بنسبة 1363.45 جزء فى المليون ثم pyrogallolبنسبة 706.77 جزء فى المليون, واعلى عنصر لمستخلص قشور المانجو كان pyrogallolبنسبة 13510.61 جزء فى المليون يليه e-vanillic بنسبة 4234.46 جزء فى المليون ثم catechein بنسبة 3951.10 جزء فى المليون.
4 _ رقم الحموضة لزيت فول الصويا المتأثر بمضادات الاكسدة الصناعية BHA , BHT بالمقارنة مع مضادات الاكسدة الطبيعية (مستخلصات قشور الفاكهة) اثناء فترة التخزين (ستة اشهر).
أظهرت النتائج حدوث انخفاض فى كل قيم رقم الحموضة لزيت فول الصويا لمضادات الاكسدة الصناعية والطبيعية فى نهاية فترة التخزين بالمقارنة مع العينة الضابطة, مما يعنى ان كلا من مضادات الاكسدة الصناعية والطبيعية لهم تقريبا نفس الفاعلية فى منع عمليات الاكسدة.
5_ رقم الحموضة لزيت الزيتون المتأثر بمضادات الاكسدة الصناعية BHA , BHT بالمقارنة مع مضادات الاكسدة الطبيعية (مستخلصات قشور الفاكهة) اثناء فترة التخزين (ستة اشهر).
اوضحت النتائج حدوث انخفاض فى كل قيم رقم الحموضة لزيت الزيتون لمضادات الاكسدة الصناعية والطبيعية فى نهاية فترة التخزين بالمقارنة مع العينة الضابطة, مما يعنى ان مضادات الاكسدة لها دور هام فى منع التغيرات الغير مرغوب فيها فى جودة ونكهة الاغذية, وحماية الخلايا ضد تلف الأنسجة المرتبطة بالامراض المختلفة.
6 _ رقم البيروكسيد لزيت فول الصويا المتأثر بمضادات الاكسدة الصناعية BHA , BHT بالمقارنة مع مضادات الاكسدة الطبيعية (مستخلصات قشور الفاكهة) اثناء فترة التخزين (ستة اشهر).
أظهرت النتائج حدوث انخفاض فى كل قيم رقم البيروكسيد لزيت فول الصويا لمضادات الاكسدة الصناعية والطبيعية فى نهاية فترة التخزين بالمقارنة مع العينة الضابطة, مما يعنى ان مضادات الاكسدة الطبيعية المضافة للأغذية تزيد من مقاومتها تجاه الأضرار التأكسدية, وأن لها تأثير ايجابى كبير على صحة الانسان.
7 _ رقم البيروكسيد لزيت الزيتون المتأثر بمضادات الاكسدة الصناعية BHA , BHT بالمقارنة مع مضادات الاكسدة الطبيعية (مستخلصات قشور الفاكهة) اثناء فترة التخزين (ستة اشهر).
أوضحت النتائج حدوث انخفاض فى كل قيم رقم البيروكسيد لزيت الزيتون لمضادات الاكسدة الصناعية والطبيعية فى نهاية فترة التخزين بالمقارنة مع العينة الضابطة, مما يعنى ان مضادات الاكسدة الصناعية مثل (بيوتيلاتد هيدروكسى تولوين و بيوتيلاتد هيدروكسى انيزول) كانت واحدة من اكثر الطرق فاعلية وانتشارا لمنع الاكسدة وتطوير النكهات, وقد استخدمت هذه المضافات الغذائية منذ اكثر من 50 عاما.
8 _ الرقم اليودى لزيت فول الصويا المتأثر بمضادات الاكسدة الصناعية BHA , BHT بالمقارنة مع مضادات الاكسدة الطبيعية (مستخلصات قشور الفاكهة) اثناء فترة التخزين (ستة اشهر).
أوضحت النتائج حدوث ارتفاع فى كل قيم الرقم اليودى لزيت فول الصويا لمضادات الاكسدة الصناعية والطبيعية فى نهاية فترة التخزين بالمقارنة مع العينة الضابطة, مما يعنى ان مضادات الاكسدة الصناعية مثل (بيوتيلاتد هيدروكسى تولوين و بيوتيلاتد هيدروكسى انيزول) الشائع استخدامها فى الصناعات الغذائية لها بعض الآثار الجانبية على صحة الانسان ومسرطنة, ونتيجة لذلك فقد اجتذبت مضادات الأكسدة الطبيعية الموجودة في الأطعمة والمواد البيولوجية الأخرى اهتماما كبيرا بسبب سلامتها المفترضة وقيمتها التغذوية والعلاجية المحتملة.
9_ الرقم اليودى لزيت الزيتون المتأثر بمضادات الاكسدة الصناعية BHA , BHT بالمقارنة مع مضادات الاكسدة الطبيعية (مستخلصات قشور الفاكهة) اثناء فترة التخزين (ستة اشهر).
أوضحت النتائج حدوث ارتفاع فى كل قيم الرقم اليودى لزيت الزيتون لمضادات الاكسدة الصناعية والطبيعية فى نهاية فترة التخزين بالمقارنة مع العينة الضابطة, مما يعنى ان مضادات الاكسدة الصناعية والطبيعية تستخدم كمضافات للأغذية لاطالة فترة صلاحيتها وتحسين مظهر العديد من الاطعمة.