Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Parasites of public health importance in bovine meat products at El-Minia city /
المؤلف
Ahmed, Shimaa Mohamed.
هيئة الاعداد
باحث / شيماء محمد أحمد محمود
مشرف / محسن إبراهيم عرفة
مناقش / أحمد كمال دياب
مناقش / حسين يوسف أحمد
الموضوع
Meat Hygiene.
تاريخ النشر
2018.
عدد الصفحات
61 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
البيطري
الناشر
تاريخ الإجازة
30/9/2018
مكان الإجازة
جامعة أسيوط - كلية الطب البيطري - Department of Food Hygiene
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 64

from 64

Abstract

تعتبر منتجات اللحوم البقرية من اهم الاغذية التي يقبل عليها عدد كبير من المستهلكين في مصر والعالم وذلك لقيمتها الغذائية نتيجة احتوائها علي نسبة عالية من البروتين ولطعمها الشهي وسهولة اعدادها علاوة علي انخفاض ثمنها . وحيث ان تلك المنتجات قد تحتوي علي حويصلات بعض الطفيليات الممرضة لذا فانها قد تشكل خطورة علي صحة المستهلك .
وتعد حيوانات اللحم عائلا وسيطا للعديد من الطفيليات حيث ان استخدام لحوم تلك الحيوانات المصابة في المصنعات تعد مصدرا هاما لعدوي الانسان بتلك الطفيليات اذا تم تناول منتجات هذة اللحوم بدون طهي جيد .
تم جمع 200 عينة من منتجات اللحوم المجمدة من محلات السوبرماركت المختلفة بمدينة المنيا ولقد اشتملت هذة المنتجات علي اربع انواع هي اللحوم المفرومة , السجق , الكفتة والبيف برجر بواقع 50 عينة من كل نوع . تم نقل هذة العينات مبردة الي المعمل بدون تاخير حيث اعدت للفحص لمحاولة معرفة ما تحتويه من حويصلات طفيليات الانسجة ممثلة في الاوليات , الديدان الاسطوانية والديدان الشريطية . ولقد اشتملت الفحوصات علي مايلي :
1- الفحص الميكرسكوبي :
تم فحص العينات باستخدام الميكرسكوب الضوئي بعد هضمها وصبغتها بصبغة الجمسا وقد اوضحت النتائج ظهور حويصلات الاوليات في 24 عينة من منتجات اللحم البقري (12 % ) حيث تواجدت هذة الحويصلات في كل من اللحوم المفرومة ( 24 % ) , السجق ( 16 % ) , الكفتة ( 4 % ) و البيف بيرجر ( 4 % ) . هذا ولم يستدل علي وجود حويصلات الديدان الاسطوانية والشريطية في اي من العينات التي تم فحصها
تم تصنيف حويصلات الاوليات التي تبين وجودها بالفحص الميكرسكوبي الي الساركوسيستس ( 58.3 % ) والمقوسات القوندية ( 41.7 % ) ولقد تبين ان نسبة الاصابة بالساركوسيستس في اللحوم المفرومة ( 66.7 % ) اعلي من نسبة الاصابة بالمقوسات القوندية ( 33.3 % ) في حين ان نسبة الاصابة بحويصلات كلا الطفيلين كانت متساوية ( 50 % ) في كل من السجق , الكفتة والبيف برجر .
بالنسبة لحويصلات الساركوسيستس فلقد تواجدت في 14 عينة من منتجات اللحم البقري ( 7 % ) التي تم فحصها وعددها 200 عينة حيث كان توزيع تواجدها في اللحوم المفرومة( 8 ) , السجق ( 4 ) وعينة واحد من كل من الكفتة والبيف بيرجر بنسب 16, 8 , 2 , 2 % علي التوالي .
اما عن حويصلات المقوسات القندية فلقد اظهر الفحص الميكرسكوبي تواجدها في 10 عينات فقط ( 4 لحوم مفرومة , 4 سجق و عينة كفتة وعينة بيف بيرجر ) بنسبة 5 % من كل العينات محل الدراسة .
2- الفحص باستخدام تفاعل البلمرة المتسلسل (( PCR :
تم فحص 50 عينة من منتجات اللحوم البقرية المجمدة محل الدراسة ( 15 لحوم مفرومة , 15 سجق , 10 كفتة , 10 بيف بيرجر ) بواسطة طريقة تفاعل البلمرة المتسلسل حيث اشتملت هذه العينات علي جميع العينات الايجابية ميكرسكوبيا بالاضافة الي عدد من العينات السلبية وذلك لتحديد مدي ما تحتويه هذه العينات علي طفيليات الساركوسيستس والمقوسات القوندية .
اظهرت النتائج ايجابية تواجد الساركوسيستس في 12 % من العينات محل الدراسة ( 50 ) حيث كانت 4 عينات من اللحوم المفرومة ( 26.7 % ) و 2 عينة من السجق ( 13.3 % ) ايجابية لهذا الطفيل .
اما عن المقوسات القوندية فان 8 عينات من اللحوم المفرومة ( 53,3 % ) وعينة واحدة من السجق كانت ايجابية لتواجد هذا الطفيل باستخدام اختبار تفاعل البلمرة المتسلسل وكانت النتيجة الكلية هي وجود الطفيل في عدد 9 عينات ( 18 % ) من عدد 50 عينة تم فحصها .
3 -تحديد مدي حيوية المقوسات القوندية في حيوانات التجارب :
تم دراسة حيوية طفيل المقوسات القوندية بواسطة اجراء عدوي تجريبية في الفئران لعدد 9 عينة ( 8 عينات لجوم مفرومة وعينة واحدة من السجق ) ولم يكن لاي من هذة العينات تاثير علي الفئران .
ولقد خلصت نتائج هذة الدراسة الي تواجد طفيليات الساركوسيستس والمقوسات القوندية في منتجات اللحوم البقرية المجمدة هذا وقد تم مناقشة الاهمية الصحية لهذة الطفيليات وكذلك التوصيات الواجب اتباعها عند استهلاك لحوم هذة الحيوانات او منتجات اللحوم لحماية المستهلك من مخاطر تلك الطفيليات.