Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Monitoring of enterobacteriaceae in fish with special reference to their virulence factors /
المؤلف
Elshfey, Sahar Abdel-Mohsen Sayed.
هيئة الاعداد
باحث / سحر عبد المحسن سيد الشافعى
مشرف / سعد محمود سعد
مناقش / فاتن سيد حسنين
مناقش / محمد أحمد محمد حسن
الموضوع
Bacterial diseases in fishes.
تاريخ النشر
2018.
عدد الصفحات
102 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
Veterinary (miscellaneous)
تاريخ الإجازة
01/01/2018
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - مراقبة الاغذية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 119

from 119

Abstract

السمك من أهم العناصر الغذائية لجسم الإنسان لاحتوائه على البروتين وفيتامين د، فهو أفضل مصدر يحتوي الأحماض الدهنية أوميجا 3 الضرورية للجسم، ويحتوي السمك على نسبة عالية من البروتين، وقليل من الدهون التي توفر مجموعة من الفوائد الصحية وبالرغم من فوائده العديدة يمكن ان يكون مصدر للبكتيريا المسببه للامراض .لذلك أجريت هذه الدراسة لمعرفة وتصنيف انواع البكتيريا الممرضة المعزولة من أسماك المياه العذبة والمالحة المتواجدة فى الاسواق المحلية.وأجريت هذه الدراسة على عدد 100 عينة من اسماك المياه العذبة والمتمثلة فى أسماك البلطى النيلى، والبورى وأسماك المياه المالحة والمتمثلة فى اسماك السردين، والبربونى والتى كان عددها 25 سمكة لكل نوع والتى جمعت عشوائيا من عدد من الاسواق فى محافظة الغربية .كل عينة من عينات تلك الاسماك تم وضعها فى كيس بلاستيكى معقم وتم وضعها فى كيس ثلجى ثم نقلها الى المعمل تحت ظروف معقمة جيدة وذلك بدون تأخير بقدر الامكان وذلك لفحصها بكترولوجيا اجري الفحص البكتيريولوجى وذلك لتصنيف وتعريف البكتيريا المعوية كما تم تطبيق تفاعل البلمرة المتسلسل لعزل وتصنيف البكتيريا جزيئيا.أوضحت الدراسة مايلى:1-ان أعلى معدل لعزل الميكروبات المعوية وجد فى أسماك البلطى ، و البورى وكان أقلهم عزلا فى السردين و البربونى.2-ان أعلى معدل لعزل الميكروبات القولونية وجد فى أسماك البلطى ، و البورى وكان أقلهم عزلا فى السردين و البربونى..3-أن أعلى الاسماك قبولا للاستهلاك لانخفاض الاصابة بالميكروبات المعوية وجد فى اسماك السردين والبربونى وان أقلهم قبولا للاستهلاك وجد فى اسماك البلطى و البورى.4-وقد تم عزلا كلا من O26 : H11, O44: H18, O86 : H, O91 : H21 , O103 : H2, O119 : H6, O121 : H7, O124 “ H, O128 : H2, O146 : H121 وكانت كل المعزولات من أسماك البلطى و البورى وكان اقلهم عزلا كان من السردين والبربونى.5-أن أعلى الاسماك قبولا للاستهلاك لانخفاض الاصابة بالميكروبات القولونية وجد فى اسماك السردين والبربونى وان أقلهم قبولا للاستهلاك وجد فى اسماك البلطى و البورى..6-وجد أن الاسماك الغير مقبولة للاستهلاك الآدمى كانت موجبة لتقاعل البلمرة المتسلسل لجينات stx1 , stx2 .7- أوضحت الدراسة ان جينات الشيجا STX1)) الممرضة تم عزلها من معزولات الميكروبات القولونية للمعزولاتO26 : H11, O44 : H18, O91 : H21, O103: H2, O119: H6 and O128 : H2بينما جينات الشيجا الممرضة ) STx2 ) وجدت فى معزولات البكتيرياO26 : H11, O86, O91: H21, O103: H2, O119 : H6 : O121 : H7 and O146 : H21 بينما وجد الجين EAeA فى معزولات الايشريشيا القولونية O26 : H11 8-أوضحت الدراسة ان معزولات السالمونيلا كانت اكثر فى اسماك البلطى ، البورى وكانت اقل المعزولات من السردين والبربونى.9-اوضحت الدراسة ان اعلى الاسماك اصابة بالسالمونيلا كانت فى البربونى والسردين واقلهم قبولا وجد فى اسماك البلطى والبورى.10-كانت اهم انواع السالمونيلا المعزولة من الاسماك كانت السالمونيلا انترتيديس ، السالمونيلا تيفوميوريم ، و السالمونيلا فيرشو ، و السالمونيلا مولاد و كلها احتوت على جينات الضراوة invA و hilA .11- أوضحت الدراسة ان اعلى معدلات عزل الفيبروباراهيموليتيكس وجدت فى الفيبرو انجيلوتيكس وكانت أكثر حدوثا فى اسماك البربونى والسردين واقلهم حدوثا فى اسماك البلطى والبورى.12- كانت جينات tdh, tlh, trh هى اعلى الجينات المميزة للفيبرو الدموى الممرض وكانت معدلات عزله كانت 70 % ، لجين tdh ، 75 % لجين tlh و 50 % لجين trhالخلاصة خلصت الدراسة الى خطوره تلوث الاسماك المختلفه بالميكروبات المعوية والقولونية والتى لها تأثير على صحه الانسان وقد تم دراسه ومناقشه الأهميه الصحيه للميكروبات المعزوله ومصادر تلوث منتجات الاسماك التى تم فحصها بالاضافه الى اقتراح التوصيات اللازمه لضمان جوده هذه الاسماك.