Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Induction of systemic resistance in tomato plants against Alternaria solani /
المؤلف
ELtanany, Mona Mohamed ELsayed Mohamed.
هيئة الاعداد
باحث / منى محمد السيد محمد الطنانى
مشرف / محمد هارون عبد المجيد
مشرف / محمد السيد حافظ سليم
مناقش / جمال عاشور احمد محمد
الموضوع
Tomatoes Diseases and pests. Alternaria solani.
تاريخ النشر
2018.
عدد الصفحات
154 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
علوم النبات
تاريخ الإجازة
1/1/2018
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الزراعة - أمراض النبات
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 208

from 208

Abstract

يعد مرض اللفحة المبكرة فى الطماطم الذي يسببه فطر ألترناريا سولاني أحد أمراض المجموع الخضرى الأكثر شيوعا فى الطماطم التى تدمر الأوراق والسيقان والثمار بسبب إصابة الجزء الخضرى وقلة حجم وعدد الثمار، مما يؤدى إلى نقص شديد في المحصول تصل إلى 79٪ .
ويمكن تلخيص أهم النتائج المتحصل عليها من هذه الدراسة كالتالى.
1- ثلاث عزلات مسببة لأعراض مرض اللفحة المبكرة تم عزلها من ثلاث مناطق من محافظات مختلفة هي: البحيرة (النوبارية) والقيلوبية (مشتهر) والمنيا (مغاغة) وعرفت بأنها ألترناريا سولاني وفقا لخصائصها المورفولوجية للجراثيم والميسيليوم .
2- كل العزلات المختبرة من ألترناريا سولاني سببت أعراض نموذجية للفحة المبكرة بدرجات مختلفة من نسبة الإصابة وشدة الإصابة. وكانت العزلة AS1 التي عزلت من البحيرة (النوبارية) هي العزلة الأكثر قدرة على الإصابة تليها AS2 التي عزلت من القليوبية (مشتهر). بينما AS3 التي عزلت من المنيا كانت العزلة اللأقل قدرة على الإصابة.
3- وقد تم تقييم خمسة هجن من الطماطم، مثل سوبر ألتيراي، سوبر سترين B عادي، إليسا، كاسل روك و سوبر سترين B هجين لتأثيرهم بعزلات ألترناريا سولاني. وأوضحت النتائج إلى أن AS1 وAS2 و AS3 مع سوبر سترين Bهجين سجلت أعلى معدلات من نسبة الإصابة وشدة الإصابة على التوالي. وفي الوقت نفسه، حققت AS3، AS2 و AS1 مع سوبر ألتيراي أقل معدل من نسبة الإصابة وشدة الإصابة على التوالي. وفى العموم، كانت هجن سوبرسترين B عادى، إليسا وكاسل روك مقاومة وكان سوبر ألتيراي أكثر هجين مقاوم.. بينما سوبر سترين Bهجين كان الأكثر حساسية للمرض.
4- معمليا ، كل الفطريات المضادة سببت إنخفاض معنوى في النمو الميسيليومى لألترناريا سولاني. وكانت تريكوديرما فيريدا 1 أفضل الفطريات المضادة في تثبيط النمو الميسيليومى لألترناريا سولاني تليها تريكوديرما هاماتم. في حين، كانت تريكوديرما هارزيانم 3 الأقل تأثير. بالنظر الى البكتيريا المضادة أيضا، كانت سيدوموناس فلوروسنسس و باسيلس ساتلس أفضل البكتيريا في تقليل النمو الميسيليومى لألترناريا سولاني.
5- كل المستحثات الكيميائية تسببت في انخفاض معنوي في النمو الميسيليومى لألترناريا سولاني. وكان حمض الساليسيليك الأكثر تأثيرا. حمض الساليسيليك عند تركيز 10 مل مول ثبط النمو الميسيليومى لألترناريا سولاني تماما.
6- معاملة معلق الجراثيم لفطر الترناريا سولانى بدرجات حرارة 85 و90 درجة مئوية لمدة عشر دقائق ثبط انبات الجراثيم . بينما معاملة نباتات الطماطم بجراثيم فطر الترناريا سولانى المعاملة بدرجات الحرارة قلل من شدة الإصابة لنباتات الطماطم المعاملة وأدى الى زيادة الوزن الطازج والجاف للمجموع الجذرى والخضرى مقارنة بمعاملة الكنترول.
7-تحت ظروف الصوبة رش نباتات الطماطم بالمضادات المختبرة قبل العدوى بفطر ألترناريا سولاني قللت من شدة الأصابة باللفحة المبكرة، وكذلك أدت إلى زيادة الوزن الطازج والجاف للمجموع الخضرى والجذرى مقارنة بالكنترول المصاب . كانت تريكوديرما فيريدا 1و تريكوديرما هاماتم أفضل المعاملات تأثيرا على شدة الأصابة باللفحة المبكرة على التوالي. وفي الوقت نفسه، كانت سيدوموناس فلوروسنسس و باسيلس ساتلس أفضل البكتيرية المضادة تأثيرا.
8- كما أدت معاملة نباتات الطماطم بالمستحثات الكيميائية إلى الحد من شدة ونسبة الاصابة وكذلك أدت إلى ذيادة الوزن الطازج والجاف للمجموع الخضرى والجذرى مقارنة بالكنترول. وسجلت معاملة نباتات الطماطم بحمض الساليسيليك أقل شدة إصابة. بينما سجلت نباتات الطماطم المعاملة بسلفات الكوبالت (CoSO4) أعلى شدة إصابة.
9- تحت ظروف الحقل أشارت النتائج إلى أن معاملة تريكوديرما فيريد 1 و تريكوديرما هاماتم و تريكوديرما ليجنوريوم كانت أفضل تأثيرا لتقليل شدة الإصابة إلى 72.29٪ وأدت لزيادة محصول الطماطم إلى 68.71٪ مقارنة بالكنترول. بالإضافة إلى ذلك، كانت سيدوموناس فلوروسنسس و باسيلس ساتلس أفضل المضادات البكتيرية تأثيرا، ، وتقليل شدة الإصابلة إلى 49.41٪ وزيادة محصول الطماطم إلى 32.92٪ مقارنة بالكنترول. في حين، سيراتيا مارسنسنس كانت الأقل تأثيرا.
10- من ناحية أخرى أدى إستخدام كل الممستحثات الكيميائية التي تم اختبارها إلى تقليل شدة مرض اللفحة المبكرة. كانت المعاملة بحامض الساليسيليك لنباتات الطماطم الأفضل في تقليل الإصابة بفطر ألترناريا سولاني وأدت إلى زيادة محصول الطماطم مقارنة بالمستحثات الكيميائية الأخرى.
11- كل المضادات الفطرية المختبرة أدت إلى ذيادة نشاط إنزيم البيروكسيديز وأنزيم البولي فينول أكسيديز. حيث أن معاملة تريكوديرما فيريد 1 تليها تريكوديرما هاماتم أدت الى أعلى زيادة في نشاط إنزيم البيروكسيديز، بولي فينول أكسيديز ونشاط الشيتينيز مقارنة بالكنترول. بينما سجلت تريكوديرما هارزيانم 3 أقل نشاط لأنزيم البيروكسيديز و بولي فينول أكسيديز ونشاط الشيتينيز مقارنة بالمعاملات الأخرى. أما بالنسبة للبكتيرية المضادة، سيدوموناس فلوروسنسس و باسيلس ساتلس أدت إلى أعلى زيادة في نشاط أنزيم البيروكسيديز ، بولي فينول أكسيديز ونشاط الشيتينيز. بينما، كان معاملة سيراتيا مارسنسنس الأقل تأثيرا.
12- بالنسبة للمستحثات الكيميائية المختبرة، فقد كان حمض الساليسيليك يليه فوسفات البوتاسيوم الثنائية (K2HPO4) أدت إلى أعلى زيادة في نشاط إنزيم البيروكسيديز ، بولي فينول أكسيديز ونشاط الشيتينيز مقارنة بالكنترول على التوالي. في حين أن كبريتات الكوبالت (CoSO4) كانت المعاملة الأقل تأثيرا مقارنة مع االمعاملات الأخرى.
13- كل الفطريات والبكترية المضادة المختبرة أدت إلى ذيادة الفلافونات الكلية ,الفينولات الكلية و الحرة مقارنة بالكنترول. وكانت تريكوديرما فيريد 1أعلى الفطريات تأثيرا، وأدت الى أعلى زيادة في الفلافونات والفينولات الكلية في نباتات الطماطم. بينما، كانت سيدوموناس فلوروسنسس أعلى ا البكتيرية المضادة تأثيرا.
14- حامض الساليسيليك، و فوسفات البوتاسيوم الثنائية (K2HPO4) كانت أعلى المعاملات تأثيرا وأدت الى أعلى زيادة فى الفلافونات والفينولات الكلية في نباتات الطماطم.
15- اظهرت النتائج أن معاملة نباتات الطماطم سوبر سترين B بفطر تريكوديرما فيريدي1 و حامض السالسيلك أظهرت إختلاف في نشاط إنزيم البيروكسيديز ، بولي فينول أكسيديز و أدت إلى زيادة كثافة مشابهات أنزيم البيروكسيديز في النباتات المعاملة أما بالنسبة لصنف كاسل روك، فقد أظهرت كل المعاملات زيادة في نشاط إنزيم البيروكسيديز، بولي فينول أكسيديز مقارنة بالكنترول. كانت مستويات مشابهات أنزيم البيروكسيديز بولي فينول أكسيديزو في صنف كاسل روك (هجن مقاوم) أعلى من سوبر سترين B (الحساس).
16- أظهرت نتائج التفريد الكهربي للبروتين تكوين 15 حزمة بروتين بأوزان جزيئية مختلفة تتراوح بين 255.822 إلى 11.726 كيلو دالتون موجودة في نباتات الطماطم. ظهرت الحزمة البروتينية ذات الوزن الجزيئي 255.822 في صنف كاسل روك المعامل بحمض السالسيللك, بفطر تريكوديرما فيريدي1, سيدوموناس فلوروسنسس و والنباتات المعاملة بجراثيم ألترناريا سولاني التى تعرضت لدرجات الحرارة. واختفت الحزمة البروتينية ذات الوزن الجزيئي 194.741 فى الكنترول الغير معامل من صنف سوبرسترين بى والنباتات المعاملة بجراثيم ألترناريا سولاني التى تعرضت لدرجات الحرارة.