الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract كان الهدف من هذه الدراسة هو تقدير مستوى بعض العناصر الثقيلة (الزنك، النحاس ،الرصاص، الكادميوم والزئبق) فى أعضاء ( الكبد، الخياشيم، والعضلات) أربعة أنواع من الأسماك البحرية ذات الاهمية الاقتصادية والغذائية وهى : البورى ( Mugil cephalus ) ، الدنيس ( Sparus aurata) المرجان الأحمر (Pagellus erythrinus ) ، السردينةSardinella aurita) ) .ولإجراء هذه الدراسة، جمعت عينات الأسماك من سوق الاسماك بمدينة عزبة البرج بمحافظة دمياط .وأوضحت الدراسة ان تراكم العناصر المختلفة فى أنسجة الأسماك اخذ الترتيب الآتي : الزنك< الرصاص< النحاس < الكادميوم <الزئبق.وجدت قيم التركيز الكلى للزنك ، الرصاص، الكادميوم والزئبق فى أعضاء الأسماك بالترتيب الاتي: الخياشيم <الكبد< العضلات. بينما أخد تتابع تركيز النحاس في الأعضاء الترتيب الاتى : الكبد < الخياشيم < العضلات . - احتوت خياشيم الأسماك على أعلى تركيز لعناصر الزنك، الرصاص، الكادميوم و الزئبق ، بينما احتوى الكبد على اعلى تركيز لعنصر النحاس، واحتوت العضلات على اقل التركيزات من هذه العناصر. - تعتبر أنسجة العضلات (الجزء المأكول من السمك) في الأسماك قيد الدراسة صالحه للاستهلاك الإنساني حيث كانت مستويات تركيز العناصر بها أقل من الحد المسموح به دوليا والمقترح من منظمة الصحة العالمية ومنظمة الاغذية والزراعة. - وجدت ارتباطات موجبة ملحوظة بين العناصر المختلفة في أعضاء الاسماك . - يمكن استخدام الأسماك البحرية كمؤشر حيوي لقياس مستوى تلوث البيئة المائية بالعناصر الثقيلة. |