![]() | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract تعتبر الأصول الوراثية مصدر مفيد للجينات المسئولة عن الصفات الأقتصادية و صفات المقاومة للامراض و خاصة الاصداء.أجريت هذه الدراسة بقسم الوراثة و الهندسة الوراثية – كلية الزراعة – جامعة بنها بمعمل الوراثة و السيتولوجى و معمل البيوتكنولوجى بالإضافة الى محطة البحوث الزراعية بسدس - قسم بحوث القمح – معهد بحوث المحاصيل الحقلية - مركز البحوث الزراعية, الجيزة , مصر. تهدف هذه الدراسة الى دراسة التركيب الدقيق لشكل حبوب القمح الرباعى و القمح السداسى و بعض الهجن الناتجة بينهما ووجود او عدم وجود شعيرات الفرشاة في نهاية الحبة. أيضا السلوك الكروموزومى أثناء الانقسام الميوزى نتيجة للتهجين بين الاقماح السداسية و الاقماح الرباعية. دراسة نسبة وجود بروتين الفريابلين و علاقته بصلابة الحبة في كل من الاقماح الرباعية و السداسية و الهجن الناتجة بينهما. تمت زراعة ثلاثة سلالات جديدة من القمح الرباعى و هي 20 و 21 و 24 و خمسة سلالات جديدة أيضا من القمح السداسى و هى 6, 8, 9, 17 و 26 في محطة البحوث بسدس. ثم إجرى التلقيح بين هذه السلالات الرباعية و السداسية في الموسم 2015/2016 وتم الحصول على حبوب ستة هجن نوعية ()2128، 2132، 2135، 2140، 2142 و 2148 باستخدام سلالات القمح الرباعى كمصدر لحبوب اللقاح و أصناف القمح السداسى كمصدر للبويضات. و كانت أهم النتائج المتحصل عليها كالتالى: 1. التركيب الدقيق للشكل الظاهرى لحبوب القمح: أظهر الفحص الدقيق للحبوب بإستخدام الميكروسكوب الالكترونى الماسح للهجين 2135 الناتج من تهجين السلالة رقم 9 من القمح السداسى و السلالة رقم 20 من القمح الرباعى أن صفة وجود شعيرات الفرشاه الموجودة في نهاية الحبة قد انتقلت من القمح السداسى الى الهجين الناتج حيث كانت السلالة رقم 20 خالية تماما من شعيرات الفرشاه كما كان السطح الخارجي لحبوب الجيل الأول مجعد مقارنة بالابوين. كما أظهر الفحص الدقيق للحبوب بإستخدام الميكروسكوب الالكترونى الماسح للهجين 2142 الناتج من تهجين السلالة رقم 17 من القمح السداسى و السلالة رقم 20 من القمح الرباعى أن صفة وجود شعيرات الفرشاه الموجودة في نهاية الحبة قد انتقلت من الام (القمح السداسى) الى الهجين الناتج حيث كانت نفس السلالة رقم 20 الخالية تماما من الشعيرات مشتركة في هذا الهجين كما كان السطح الخارجي لحبوب الجيل الأول مجعدا مقارنة بالابوين. هذا و قد بين الفحص الدقيق للحبوب للهجين 2128 الناتج من تهجين السلالة رقم 6 من القمح السداسى و السلالة رقم 20 أيضا من القمح الرباعى أن صفة وجود شعيرات الفرشاه الموجودة في نهاية الحبة قد انتقلت من القمح السداسى الى الهجين الناتج حيث اشتركت السلالة رقم 20 الخالية تماما من شعيرات الفرشاه كما كان السطح الخارجي لحبوب الجيل الأول مجعد مقارنة بالابوين. هذا و قد بين الفحص الدقيق للحبوب للهجين 2132 الناتج من تهجين السلالة رقم 8 من القمح السداسى و السلالة رقم 20 أيضا من القمح الرباعى أن صفة وجود شعيرات الفرشاه الموجودة في نهاية الحبة قد انتقلت من القمح السداسى الى الهجين الناتج حيث اشتركت السلالة رقم 20 الخالية تماما من شعيرات الفرشاه كما كان السطح الخارجي لحبوب الجيل الأول مجعد مقارنة بالابوين. هذا و قد أظهر الفحص الدقيق للحبوب للهجين 2135 الناتج من تهجين السلالة رقم 17 من القمح السداسى و السلالة رقم 21 أيضا من القمح الرباعى أن صفة وجود شعيرات الفرشاه الموجودة في نهاية الحبة قد انتقلت من كل من القمح السداسى و القمح الرباعى الى الهجين الناتج حيث اشتركت السلالة رقم 21 التي تحتوى على شعيرات الفرشاه كما كان السطح الخارجي لحبوب الجيل الأول مجعد مقارنة بالابوين. هذا و قد أظهر الفحص الدقيق للحبوب للهجين 2148 الناتج من تهجين السلالة رقم 26 من القمح السداسى و السلالة رقم 24 أيضا من القمح الرباعى أن صفة وجود شعيرات الفرشاه الموجودة في نهاية الحبة قد انتقلت من كل من القمح السداسى و القمح الرباعى الى الهجين الناتج حيث اشتركت السلالة رقم 24 التي تحتوى على شعيرات الفرشاه كما كان السطح الخارجي لحبوب الجيل الأول مجعد مقارنة بالابوين. |