Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Phenotypic antibiotic resistance of Campylobacter jejuni and Campylobacter coli isolates; the contribution of gyra mutations and efflux pump in Fluoroquinolones resistance /
المؤلف
El-Said, Ahmed Hefny Abd-Elfattah
هيئة الاعداد
باحث / أحمد حفنى عبد الفتاح السيد
مشرف / أشرف عواد عبد التواب
مشرف / أحمد محمد عمار
مشرف / هبه أحمد عبد الله
الموضوع
Bacteria. Medical bacteriology.
تاريخ النشر
2018.
عدد الصفحات
195 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
Veterinary (miscellaneous)
الناشر
تاريخ الإجازة
1/1/2018
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - البكتريولوجيا والمناعة والفطريات
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 217

from 217

Abstract

جنس الكامبيلوباكتر ذو أهمية كبيرة للصحة العامة وتعتبر الدواجن المضيف الطبيعي لعترت الكامبيلوباكتر ويعتبر دجاج التسمين خصوصا منطقة اللاحم بالأمعاء مكان إستعمار الكامبيلوباكتر جيجوناي وبالتالي تم إجراء هذه الدراسة لتحديد مدي تواجد الكامبيلوباكتر الحرارية في دجاج التسمين وتحديد مدي مقاومتها للفلوروكوينولونات والماكروليد خصوصا في كلا من الكامبيلوباكتر جيجوناي و الكامبيلوباكتر كولاي مع الكشف عن آليات المقاومة للفلوروكوينولونات مع تقييم دور مثبطات مضخة التدفق وتقييم تأثير الألفا توكوفيرول والأسبرين في تعزيز نشاط الفلوروكوينولونات تم جمع مجموعه من 568 عينة (364 مسحة من الجلد و 51 عينة من كلا من لحم الصدر ولحم الفخذ وجلد الرقبة) من دجاج اللحم في سن الذبح (عمر 6 أسابيع) من منافذ البيع المحلية في مدينة الزقازيق بمحافظة الشرقية بمصر من سبتمبر 2015 إلى يوليو 2017.تم فحص جميع العينات ظاهريا وبيوكيميائيا لوجود عترات الكامبيلوباكتر تم عزلها من 103 مسحه من فتحة المجمع (28.3٪) و 13 عينة من جلد الرقبة (25.5٪) و 14 عينة من لحم الصدر (27.5٪) و 16 عينة من لحم الفخذ (31.4٪) و 21 عينة من الأعور (41.2٪).تم تحديد الكامبيلوباكتر جيجوناي في 57 مسحات فتحة المجمع (55.3٪)، 7 جلد الرقبة (53.8٪)، 7 لحم الصدر (50٪)، 7 لحم الفخذ (43.8٪) و 17 جزء الأعور (80.9٪).تم إخضاع جميع العزلات في الدراسة الحالية لاختبار الحساسية للمضادات الحيوية باستخدام حمض ناليديكسيك وسيفالوثين لتمييز بين أنواع الكامبيلوباكتر الحرارية وكانت جميع العزلات مقاومة لحمض الناليديكسيك ونتيجة لذلك، كان من الصعب التمييز بين الكامبيلوباكتر جيجوناي و الكامبيلوباكتر كولاي و الكامبيلوباكتر لاري معتمدا على أساس حساسيتها للحمض ناليديكسيك اثنان وأربعون عزلة للكامبيلوباكتر (28 كامبيلوباكتر جيجوناي و 14 الكامبيلوباكتر كولاي الذي تم تصنيفهم بنائا عن الإختبارات البيوكيميائية) تم التأكد منها جينيا بالإعتماد علي جين 23 اس الريبوسومي للحمض النووي الريبي (23s rRNA)كذلك تم فحص عزلات الكامبيلوباكتر جيجوناي (العدد= 28) المصنفة بيوكيميائيا وباستخدام اختبار تحلل هيبورات الصوديوم لتواجد الهيبويوريكاز جين (hipO gene) باستخدام تفاعل البلمرة المتسلسل الوقتي الفعلي (rt-PCR) وكذلك استخدم جين جلي أ (glyA gene) لتمييز الكامبيلوباكتر كولاي (عدد= 14)تم إجراء تقييم للعزلات (42 عزلة) التي تم تأكيدها جينا لمقاومتها للفلوروكوينولونات و الماكروليد باستخدام طريقة الإنتشار الأجاري من القرص (Disc diffusion method) وكذلك بإستخدام طريقة الحد الأدني للتركيز المثبط (Broth micro dilution method) والتي استخدام كاشف الريزازورين (Resazurin reagent) خلالها للتغلب على صعوبة قراءة نتائجها بسبب إحتواء المرق فيها علي الدم (LHB)كشفت نتائج طريقة الإنتشار الأجاري من القرص أن:أظهرت مقاومة الكامبيلوباكتر جيجوناي بنسبة 92.2٪ للنورفلوكساسين، إنروفلوكساسين، ليفوفلوكساسين وسيبروفلوكساسين، في حين كانت 64.3% و 89.3% و 96.4% و 100٪ من العزلات مقاومة للأوفلوكساسين و غاتيفلوكساسين و حمض الناليديكسيك و لوميفلوكساسين على التوالي.الكامبيلوباكتر كولاي (100٪) كانت مقاومة للحمض الناليديكسيك، لوميفلوكساسين و إنروفلوكساسين، في حين كانت 92.9٪ من العزلات مقاومة للسيبروفلوكساسين، أوفلوكساسين، ليفوفلوكساسين و غاتيفلوكساسين، كما أن 85.7٪ من العزلات كانت مقاومة للنورفلوكساسين.و فيما يتعلق بالماكروليدات كانت كل العزلات مقاومة 100٪.