Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
دراسات كيميائيه وغذويه وتكنولوجيه على بذور بعض القرعيات المنزرعه فى صعيد مصر/
المؤلف
موسى، ابراهيم محمد عبد الرازق.
هيئة الاعداد
باحث / إب ا رهيم محمد عبدالرازق مرسي
مشرف / وفيق رجب سند موسى
مشرف / سامى إبراهيم محمد الصياد
مناقش / مصطفى أحمد على عوض الله
الموضوع
القرعيات المنزرعه- مصر.
تاريخ النشر
2018.
عدد الصفحات
233ص. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
كلية التربية
تاريخ الإجازة
5/3/2018
مكان الإجازة
جامعه جنوب الوادى - كلية التربية النوعية بقنا - الأقتصاد المنزلى
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 156

from 156

Abstract

تم إجراء التحاليل على عينات من بذور اليقطين ، الحلو ، البطيخ الخام والبذور المحمصة. للتحري عن التركيب الكيميائي ومحتوى المعادن وتركيب الأحماض الأمينية لبعض حبات بذور القرع ؛ تميز الخصائص الفيزيائية والكيميائية للدهون وتركيب الأحماض الدهنية للزيوت المستخرجة. وبالمثل ، شملت الدراسة تأثير استهلاك دقيق من هذه البذور على المظهر الجانبي للدهون في المصل من الفئران ، وأخيرا ، صياغة منتج غذائي يعتمد على مزيج دقيق القمح والطحين. تباينت التركيبة الكيميائية الإجمالية بين جميع الأنواع ، مع أعلى محتويات البروتين. سجلت الألياف الخام والكربوهيدرات في دقيق البطيخ ، في حين سجلت sweetmelon أعلى قيمة من الدهون الخام. كان لعملية التحميص تأثير كبير على التركيب الكيميائي وكسور الدهون. احتوت جميع العينات على كميات متفاوتة من البوتاسيوم والفوسفور والمغنيسيوم والكالسيوم والصوديوم والمنغنيز والزنك والحديد والنحاس. وأظهرت نتائج تحليل الأحماض الأمينية أنه من بين الأحماض الأمينية الأساسية ، سجل الليوسين أعلى المستويات ، وسجل الميثيونين أقل القيم. كان حمض الغلوتاميك الأكثر انتشارًا بين جميع الأحماض الأمينية ، يليه حمض الأسبارتيك. الجليسين والأرجينين. أظهرت الخصائص الفيزيائية الكيميائية لعينات الزيت أنها غير مشبعة بشكل كبير. أظهرت نتائج الأحماض الدهنية أن أحماض الأوليك ، البالمتيك ، الإستيريك و اللينوليك كانت أهم الأحماض الدهنية في جميع العينات ، مع حمض الأوليك كان هو الغالب الأحماض الدهنية غير المشبعة ، ويتراوح من 60.02 إلى 70.60 ٪ من إجمالي الأحماض الدهنية. أشارت النتائج إلى أن الفئران التي غذيت على حمية تحتوي على 20٪ من بذرة بذور اليقطين كانت أعلى زيادة في وزن الجسم. كذلك أشارت النتائج إلى أن الفئران التي تغذت على نظام غذائي يحتوي على 20٪ من بذور اليقطين كانت عندها أدنى مستويات من الكولسترول الكلي في الدم ، في حين أن مجموعات الفئران التي غذيت على النظام الغذائي مع البطيخ 10٪ كانت تحتوي على مستويات عالية من HDL-c ، وتغذت مجموعات الفئران على النظام الغذائي مع 10٪ من دقيق بذور sweetmelon كان عنده أدنى مستويات triglycerides الكلي و VLDL-c ، لكن الفئران التي غذّت غذاءً مع 10٪ دقيق بذور sweetmelon سجلت أدنى مستويات LDL-c مقارنة مع مجموعات الفئران الأخرى التي غذّت على الحمية المعالجة بدقيق بذور القرع المدروسة. أظهرت النتائج أن عينات الكيك المدعمة كانت غنية بمحتويات البروتين. الياف خام؛ الطاقة (كال cal / 100g) والبوتاسيوم بالمقارنة مع عينات التحكم. أظهرت نتائج التقييم الحسي أن كعك القمح التكميلي مع دقيق القرع 10٪ و 10٪ من دقيق سويتميلون يتميز بخصائص حسية جيدة ومقبولية أفضل مقارنة مع التحكم. وأظهرت النتائج أن خصائص عينات الزيت مماثلة لتلك الخاصة بالزيوت التقليدية ، مما يشير إلى إمكانية استخدامها كزيت صالح للأكل ، مع إمكانية استخدام البذور في إثراء الغذاء لتعويض النقص في بعض الأحماض الأمينية. يمكن الإشارة إلى أن هذه البذور غير مستغلة بالكامل ويمكن استخدامها لصياغة عدد لا يحصى من المغذيات. ومن ثم ينبغي تشجيع زيادة الإنتاج والتجهيز والاستخدام.