Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Genetic improvement for egg production and quality traits in a synthesized line of chickens /
المؤلف
El-Attrouny, Mahmoud Mostafa El-Sayed.
هيئة الاعداد
باحث / محمود مصطفى السيد الاطرونى
مشرف / ماهر حسب النبي خليل
مناقش / محمد بهي الدين محمد
مناقش / محمود مغربي عراقي
الموضوع
Checkin.
تاريخ النشر
2017.
عدد الصفحات
144 p. ;
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
علم الحيوان والطب البيطري
الناشر
تاريخ الإجازة
1/1/2017
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الزراعة - انتاج حيواني
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 162

from 162

Abstract

أجريت تجربة إنتخاب لإنتاج البيض لمدة أربعة أجيال (الأساس وثلاث اجيال انتخابية) بمزرعة الدواجن - كلية الزراعة - جامعة بنها ، خلال الفترة من نوفمبر 2011 حتى مايو 2015 بغرض تحسين صفات إنتاج وجودة البيض فى خط دجاج بنها المستنبط . تم إنتخاب 18 ديك و180 دجاجه طبقا لقيم أحسن متنبئ خطى غير متحيز BLUP لصفة عدد البيض عند اول 90 يوم من الإنتاج من جيل الأساس (الكنترول) وتم السماح لكل ديك منتخب بالتزاوج مع 10 إناث منتخبة لإنتاج الجيل الاول وهكذا تم ممارسة الإنتخاب لمدة جيلين للحصول على الجيل الثانى والثالث الإنتخابى وتم جمع البيض المنسب لمدة 15 يوم من كل دجاجه لثلاثة اجيال انتخابية وتفريخه، تم تقييم اثر الإنتخاب والإستجابة الإنتخابية المحققة والمصاحبة وكذلك الإتجاهات المظهرية والوراثية فى دجاج بنها بإستخدام الإصدار الحديث من نموذج الحيوان المعروف بأسم BLUPF90 . أخذت البيانات على 756 دجاجة ناتجة من 69 أب و484 أم لتقديير المكافئ الوراثى والاتباط الوراثى والمظهرى وقيم BLUP لصفات إنتاج وجودة البيض وكذلك صفات النمو.تمثلت صفات إنتاج البيض المدروسة فى: العمر والوزن عند النضج الجنسى ، وزن البيضة الأولى ، عدد البيض وكتلة البيض عند 90 يوم الأولى من الإنتاج ، عدد البيض الكلى وكتلة البيض عند 120 يوم الأولى من بداية الإنتاج ، وكذلك معدل وضع البيض اليومى خلال 90 يوم الاولى من الإنتاج وكذلك خلال 120 يوم الأولى من بداية الإنتاج - وتمثلت صفات التسجيل الجزئى لإنتاج البيض فى: الفترة التى وضعت فيها الدجاجة أول عشرة بيضات ، كتلة البيض لأول عشرة بيضات ، عدد البيض وكتلة البيض خلال يومين من كل أسبوع ، عدد البيض و كتلة البيض خلال الأسبوع الأول من كل شهر- تمثلت صفات فترة التوقف عن وضع البيض فى التوقف خلال 90 يوم الأولى من الإنتاج وكذلك خلال 120 يوم الأولى من الإنتاج .