الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract تشكل اللحوم عنصراً أساسياً للوجبات التي تقدم في بيوت الطلاب الجامعية نتيجه لقيمتها الغذائيه العاليه لما تحتويه من بروتين وفيتامينات ولطعمها الشهي ولسهولة إعدادها اضافه الي تنوعها. وحيث أنها عرضة للتلوث بالعديد من الميكروبات والتي تشكل خطورة علي صحة المستهلك أثناء تجهيزها وطهيها وقبل تناولها. لذا فقد أهتمت هذه الدراسه بتقييم الحاله الصحيه لهذه الوجبات للتأكد من جودتها ومدى مطابقتها للمواصفات القياسية بأماكن إعداد وتقديم هذه الوجبات. تم تجميع 90 عينه عشوائيه من اللحوم الطازجة واللحوم المطبوخه (45 من كل منهما) من مطعم المدينه الجامعيه لطالبات جامعة الأزهر وتم نقل هذه العينات تحت شروط صحيه إلي المعمل لإجراء الفحص البكتيري والفحص الكيميائي. وبإجراء الفحص البكتيرى أظهرت النتائج أن: متوسط العدد الكلى للميكروبات الهوائية(جرام) هو 6.32×105 ± 1.17×105 للحوم الطازجة و 1.08×105 ± 0.24×105 للحوم المطبوخه. وقد أظهرت النتائج أن الفروق مابين عينات اللحوم عند فحصها للميكروبات كانت فروق جوهرية. توضح النتائج أن متوسط العدد الكلي لميكروب المكورات العنقوديه و البكتيريا القولونيه هو 103×1.10 ± 103×0.21 ، 103×9.95 ± 103×2.03للحوم الطازجة و102×7.78 ± 102×1.64 ، 103×2.14 ± 103×0.51 للحوم المطبوخة. وقد أوضحت النتائج أنه تم عزل ميكروب الايشيريشيا كولاي بنسبة 28.9% للحوم الطازجة و 24.4 % للحوم المطبوخة. |