Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Application of nanotechnology in production of natural films /
المؤلف
Yousef, Sanaa Mohamed Ali.
هيئة الاعداد
باحث / سناء محمد على يوسف
مشرف / وفاء عبدالله بيومى
مناقش / منال عبدالرحمن سرور
مناقش / محمد خيرى عمران
الموضوع
chemistry.
تاريخ النشر
2017.
عدد الصفحات
123 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
Analytical Chemistry
تاريخ الإجازة
1/1/2017
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية العلوم - الكيمياء
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 123

from 123

Abstract

نظرا لكثرة إستخدام العديد من المواد البلاستيكية في تعبئة المواد الغذائية وحدوث تلامس مباشر بين المادة الغذائية و البلاستيكية مما يؤدي الى حدوث تغير في خواص الغذاء المعبأ والمغلف ببعض مكونات العبوة خلال فترة التخزين وذلك نتيجة هجرة بعض مكونات البلاستيك الى الغذاء لذلك من الضروري إيجاد مصادر بديلة تتمثل في الاغشية الطبيعية كبدائل صحية وأمنة لمواد التعبئة والتغليف التقليدية حيث ان الاغشية الطبيعية أمنة وغير ضارة بصحة الانسان مع قابليتها للاكل و الهضم والامتصاص، كما انها غير ملوثة للبيئة عند التخلص منها. وتستخدم الاغشية الطبيعية لتحسين جودة الغذاء وإطالة فترة الصلاحية وتعتمد خواص هذه الاغشية الطبيعية على نوع المادة الغذائية وكيفية تلفها.
ويهدف البحث الى إستخدام الاغشية الطبيعية والمركبات النانو مترية في عملية تقليل إمتصاص نسبة الزيت في أصابع البطاطس اثناء القلي.
وتنقسم الرسالة الي اربعة ابواب رئيسية:
الباب الاول: يحتوي علي مقدمة عامة عن الاغشية القابلة للاكل، انواعها والدراسات السابقة علي الاغشية والافلام الطبيعية واستخدامها في مجالات التغطية للحفاظ على المنتج الغذائي، كما يتضمن الباب الخواص الريولوجية للمخاليط المختلفة وتأثيرها على التصاق الاغشية الطبيعية بالمادة الغذائية. أيضا يتضمن الباب بعض الخواص الفيزيائية و الميكانيكية للافلام الطبيعية
الباب الثاني: تم توضيح الهدف من البحث.
الباب الثالث: يتضمن طرق تحضير مركبات متناهية الصغر من الكاراجينان و الكيتوزان و تحضير الافلام الطبيعية ودراسة الخواص الريولوجية للمحاليل وكما يتضمن طرق قياس الخواص الفيزيائية والميكانيكية للافلام الطبيعية وطريقة تقدير نسبة الزيت في البطاطس بعد عملية القلي (طريقة soxhelt)
الباب الرابع: يحتوي علي شرح وتفسير النتائج التي تم الحصول عليها
وفيما يلي اهم النتائج التي تم التوصل اليها :-
(1) اظهرت النتائج ان سمك الافلام الطبيعية التي تتنج من الكيتوزان والكارجينان والجزيئات النانومترية تعتمد على لزوجة المخلوط المكون من المواد الطبيعية.
(2) اظهرت دراسة الخواص الريولوجية للاغشية الطبيعية ان اللزوجة تقل كلما زاد معدل الاجهاد اما بالنسبة للجزيئات النانومترية فاللزوجة تزيد بزيادة حجم الجسيمات ,وتقل بزيادة معدل الاجهاد
(3) ايضا اظهرت دراسة الخواص الميكانيكية للافلام الطبيعية مثل قوة الشد للافلام ان قوة الشد تزيد كلما زاد التركيزبالنسبة للافلام الطبيعية وبالنسبة لافلام النانو وجد ان قوة الشد تزيد كلما قل حجم الجسيمات .
(4) تم دراسة نفاذية بخار الماء للافلام الطبيعية وقدرة هذه الافلام على امتصاص الماء. وقد اثبتت النتائج ان الافلام الطبيعية المنتجة من جزيئات النانو لها اقل نفاذية واقل قدرة علي امتصاص الماء .
(5) قد اثبتت النتائج ان جميع الافلام الطبيعية المصنعة من الكاراجينان والاليجينات والسليلوز تمت ذوبانها كليا في الماء ولكن الافلام الطبيعية المصنعة من الكيتوزان وجزيئات النانو لم يتم ذوبانها كليا في الماء.
6) تم دراسة قوة التصاق الاغشية الطبيعية بأصابع البطاطس وتأثير الاغشية الطبيعية على نسبة الرطوبة ونسبة الزيت بعد عملية القلي وقد اثبتت النتائج ان قوة الالتصاق تزيد بزيادة التركيز بالنسبة للمحاليل الطبيعية ولكن بالنسبة لجزيئات للنانو تزيد عندما يقل حجم الجزيئات.ووجد ان النسبة بين وزن البطاطس بعد القلي ووزنها قبل القلي yield)). بعد عملية قلي البطاطس تزداد بزيادة التركيز بالنسبة لجزيئات النانو. أما بالنسبة للرطوبة فقد اوضحت النتائج ان نسبة الرطوبة بالنسبة للنانوكارجينان كانت افضل.وقد اثبت النتائج ان نسبة الزيت في وجود المواد النانو مترية كارجينان 25 nm)) و كيتوزان 75 nm)) قلت الي 4.93%، %5.09على التوالي.