Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Gram positive bacteria as food poisoning in some meat products /
المؤلف
Elshabacy, Rasha Ali Abd El-hameed.
هيئة الاعداد
باحث / رشا علي عبد الحميد الشباسي
مشرف / أبو بكر مصطفى إدريس
مناقش / أماني محمد سالم
مناقش / هالة أحمد اسماعيل
الموضوع
Meat inspection. Meat products.
تاريخ النشر
2017.
عدد الصفحات
148 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
Veterinary (miscellaneous)
تاريخ الإجازة
01/01/2017
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - مراقبة الاغذية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 166

from 166

Abstract

منتجات اللحوم تعتبر من مصادر الغذاء الهامة لما تحتويه من عناصرغذائية ضرورية لبناء الجسم ولكن هذه المنتجات تتعرض لكثير من مسببات التلوث خلال مراحل الإنتاج والتصنيع حتى وصولها إلى المستهلك مما يجعلها سهلة وسريعة الفساد و قد تتسبب فى كثير من حالات التسمم الغذائى مما يشكل خطورة على حياة الإنسان.لذلك كان الهدف الأساسى للعاملين فى مجال الرقابة الصحية على اللحوم هو إمداد المستهلك بمنتجات جيدة ذات قيمة غذائية عالية و خالية من الملوثات الممرضة و المسببة لفسادها.أجريت هذه الدراسة بهدف الكشف عن تلوث بعض منتجات اللحوم بالمكورات العنقودية والكشف عن مدى تواجد ميكروب المكور العنقود الذهبى و بعض الجينات المسببة للتسمم المعوي( sea , seb , sec, sed) التى يفرزها ميكروب المكور العنقود الذهبي وذلك بإستخدام تفاعل البلمرة المتعدد ولهذا تم تجميع 140 عينة عشوائية من بعض منتجات اللحوم مثل البيف بـرجر, الفرانكفورتر , اللانشون و اللحم المفروم ( 35 لكل منتج) من مختلف المحلات والأسواق التجارية بمحافظة الغربية.تم فحص هذه العينات بكتريولوجيا حيث وجد ان العد الكلى للأحياء الدقيقة بمتوسط حسابي فى عينات البيف بــرجر 7.56±0.26, الفرانكفورتر6.51±0.23 , اللانشون 6.29±0.16 و اللحم المفروم 7.06±0.29 لوج/جم بينما العد الكلي للاهوائيات بمتوسط حسابي فى عينات البيف بــرجر 7.00±0.33, الفرانكفورتر5.70±0.34 , اللانشون 4.79±0.23 و اللحم المفروم 5.56±0.33 لوج/جم تم فحص هذه العينات بكتريولوجيا للكشف عن مدى تلوثها بالمكورات العنقودية وأيضا للكشف عن مدى تواجد ميكروب المكور العنقود الذهبى وقد أظهرت النتائج الأتى:وجود المكورات العنقودية فى عينات البيف بــرجر, الفرانكفورتر , اللانشون و اللحم المفروم بمتوسط حسابى 5.78±0.33 , 3.64±0.24, 3.31±0.25 و 4.84±0.34 لوج /جم على التوالى للعينات السابقة. كما وجدنا بالتحليل الإحصائى أن هناك فرق معنوى بين عينات البيف برجر والمنتجات الأخرى وأيضا بين عينات اللحم المفروم المنتجات الأخرى. لكن لا يوجد فروق معنوية بين عينات الفرانكفورتر واللانشون .أما بالنسبة لميكروب المكور العنقود الذهبى فقد أسفرت النتائج عن تواجده بنسبة 15 , 9 , 6 و 18 % بمتوسط حسابى 2.62±0.16 ، 2.18±0.09 ، 2.29±0.14 و 2.51±0.17 لوج /جم فى عينات البيف بــرجر, الفرانكفورتر , اللانشون و اللحم المفروم على التوالى وذلك بناءا على شكل الميكروب على البيئة المغذية الخاصة به. وبالتحليل الإحصائى وجدنا أنه لا يوجد فرق معنوى بين عينات المنتجات وبعضها.هذا وقد تم أيضا فحص العينات بإجراء تفاعل البلمرة المتعدد للبحث عن جينات السموم المعويه والتى يفرزها الميكروب و بعد إجراء تفاعل البلمره المتعدد على المعزولات للبحث عن جينات السموم المعويه والتى يفرزها ميكروب المكور العنقود الذهبى أسفرت النتائج على أن اللحم المفروم (3معزولات) كل واحد منهم يحمل جين واحد من النوع seb, sea و sed بينما البيف برجر(3 معزولات) يحمل جينان من النوع sea و جين واحد من النوع sec أما بالنسبه للانشون (2 معزولات)فقد وجد أن الاول يحمل جين واحد من النوع sea والثانى يحمل جين واحد لكن من النوع sed بينما لم يوجد الا معزول واحد يحمل جين من النوع sea في الفرانكفورتر.ايضا تم فحص هذه العينات بكتريولوجيا للكشف عن مدى تلوثها بالميكروبات المتحوصله الهوائيه وأيضا للكشف عن مدى تواجد ميكروب الباسيلس سيرس وقد أظهرت النتائج الأتى:وجود الميكروبات المتحوصله الهوائيه فى عينات البيف بــرجر, الفرانكفورتر , اللانشون و اللحم المفروم بمتوسط حسابى 5.33±0.39، 2.91±0.22 ، 2.38±0.16 و 3.70±0.36 لوج / جم على التوالى للعينات السابقة. كما وجدنا بالتحليل الإحصائى أن هناك فرق معنوى بين عينات المنتجات الاربع .أما بالنسبة لميكروب الباسيلس سيرس فقد أسفرت النتائج عن تواجده بنسبة 15 , 6 , 6 و 18 % بمتوسط حسابى 3.77±0.32 ، 2.27±0.12 ، 2.25±0.14 و 2.53±0.17 لوج /جم فى عينات البيف بــرجر, الفرانكفورتر , اللانشون و اللحم المفروم على التوالى وذلك بناءا على شكل الميكروب على البيئة المغذية الخاصة به. وبالتحليل الإحصائى وجدنا أنه يوجد فرق معنوى بين عينات البيف برجر وباقي عينات المنتجات الأخرى بينما لا يوجد فرق معنوي بين عينات الفرانكفورتر , اللانشون و اللحم المفروم .هذا وقد تم أيضا فحص العينات بإجراء تفاعل البلمرة المتعدد للبحث عن جينات السموم المعويه والتى يفرزها الميكروب وبعد إجراء تفاعل البلمره المتعدد على المعزولات للبحث عن جينات السموم المعويه والتى يفرزها ميكروب الباسيلس سيرس أسفرت النتائج على أن اللحم المفروم (3معزولات) كل واحد منهم يحمل جين واحد من النوع hblC و cytK بينما البيف برجر(2 معزولات) يحمل جينان من النوع hblC و cytKو أما بالنسبه للانشون (3 معزولات)فقد وجد أن الاول يحمل جينان hblC cytK, وواحد يحمل hblC والاخر يحمل جين cytK بينما في الفرانكفورتر(2 معزولات) كل واحد منهم يحمل جين واحد من النوع hblC و cytK ومعزول واحد يحمل جين cytK فقط.عند تعريض منتج البيف برجر لطرق الطهي الموصى بها من المصنع وهي (الشوي أو القلي) وجدنا أن المنتج الغير مطهي يحتوي معزولان فقد وجد أن الاول يحمل جينان من النوع sea و sed والثاني يحمل جين seb وعند تعريض المنتج الى الطهي بالشوي احتوى على معزول واحد فقط يحمل جين sea فقط بينما البرجر الذي تعرض للقلي لم يتم عزل اي جين.أما بالكشف عن مدى تواجد ميكروب الباسيلس سيرس و بعض الجينات المسببة للتسمم المعوي ( hblC و cytK) التى يفرزها ميكروب الباسيلس سيرس وذلك بإستخدام تفاعل البلمرة المتعدد ولهذا تم تجميع 140 عينة عشوائية من بعض منتجات اللحوم مثل البيف بـرجر, الفرانكفورتر , اللانشون و اللحم المفروم ( 35 لكل منتج) من مختلف المحلات والأسواق التجارية بمحافظة الغربية.