Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Effect of some treatments on the productivity of wheat grown in el-qantara sharq-sinai /
المؤلف
Mohamed, Hassan Metwally Mohamed.
هيئة الاعداد
باحث / حسن متولى محمد محمد
مشرف / رأفت سرور السيد عبدالعال
مناقش / محمد على عبدالسلام
مناقش / رأفت سرور السيد عبدالعال
الموضوع
Soil science.
تاريخ النشر
2017.
عدد الصفحات
102 p. ;
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
علوم التربة
تاريخ الإجازة
1/1/2017
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الزراعة - علىم الاراضى و الوياة
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 102

from 102

Abstract

اجريت تجربة حقلية لمدة موسمين - 2013-2014 و 2014-2015 بمحطة القنطرة شرق- سيناء- مصر .و ذلك لدراسة تآثير بعض المعاملات السمادية على القمح النامى بمحطة القنطرة شرق بسناء . المعاملات التى استخدمت فى التجربة على القمح صنف جيزة (168) هى :- العامل الاول أضافة سماد سلفات البوتاسيوم :- حيث استخدمت 3 معدلات من سماد البوتاسيوم الارضى بالمعدلات التالية (0 ،50 ، 100 كجم/فدان ) ومعاملتان بوتاسيوم أرضى (50 ،100بو كجم /فدان مع الرش بسلفات البوتاسيوم درجة النقاوة 98% الرش بنسب 2% و 4% ) حيث تم اضافة معاملات التجربة من السماد البوتاسى على ثلاث دفعات الاولى بعد 30 يوم من الزراعة و الثانية بعد 45 يوم من الزراعة و الثالثة بعد 60 من الزراعة مع المعاملة 2% و4% بوتاسيوم رش مع 50 كجم/فدان بوتاسيوم ارضى و 100كجم/فدان بوتاسيوم ارضى . (معدل4كجم بو/500لتر ماءللفدان و 8كجم بو/500لتر للفدان ) للرشة الواحدة . وذلك ليصبح تركيز محلول الرش هو24جم بوتاسيوم/لتر ماء و ذلك للمعدل المنخفض و 48 جم بوتاسيوم/لتر ماء للمعدل المرتفع. و المادة هى سلفات البوتاسيوم كيمياويات مختبرة درجة النقاوة 99%. العامل الثانى الأضافة حامض الاسكوربيك :- يضاف رش على نبات القمح بثلاث نسب مختلفة و هى ( 0 ، 150 ، 300 مجم/لتر) بمعدل 15جم/100لترماء للفدان و 30جم/200لتر ماء للفدان على ثلاث دفعات متتالية الاولى بع 25 يوم من الزراعة والثانية بعد 45 يوم الزراعة و الثالثة بعد 60 يوم من الزراعة 0 العامل الثالث استخدام بكتريا الازوتوباكتر وبدونها :- تم تلقيح بذور تقاوى القمح عند الزراعة وتم الرش بميكروب الازوتوباكتر بعد 80 يوم من الزراعة و100 يوم من الزراعة 0 وبعد اجراء عملية الزراعة وأعطاء الدفعات اللازمة من الاسمدة حيث تم أضافة 100كجم/فدان سلفات نشادر على ثلاث دفعات الاولى عند الزراعة و الثانية بعد25 يوم من الزراعة و الثالثة بعد 45 يوم من الزراعة و تم التسميد بسماد سوبر فوسفات احادى بمعدل 100كجم/فدان حيث تم اضافة مع السماد العضوى عند الزراعة و تم اضافة السماد العضوى (الكمبوست) بمعدل 30م3 الى كل ارض التجربة(بمعدل 15طن للفدان ). التصميم المستخدم حد قطاعات منشقة مرتين حيث موضع العامل الاول (التسميد البوتاسى) فى القطعة الرئيسية و العامل الثانى مستويات حامض الاسكوربيك فى القطع المنشقة الاولى و العامل الثالث بكتريا الازوتوباكتر فى القطع المنشقة الثانية . أشارت التجربة الى النتائج الآتية :- ا- تآثير البوتاسيوم على محصول القمح :- تبين من نتائج تحليل كلا من حبوب و قش القمح انه عند اضافة سماد سلفات البوتاسيوم الارضى بمعدلاته الثلاث (0 ، 50 ،100كجم/فدان) آدى ذلك الى زيادة معنوية فى محصول حبوب وقش القمح على مدار موسمين من الزراعة ولكن تبين من نتائج التحليل ان محصول حبوب وقش القمح قد زاد زيادة عالية بنسب متتالية 81,7% ، 50,9% ، 60% ، 92,7% مع اضافة معدل البوتاسيوم الارضى 100كجم/فدان مع معاملة الرش 4% بوتاسيوم وهى اعلى معدلات التسميد البوتاسى فى كلا الموسمين مقارنة بالكنترول(0) ب تآثير الرش بحمض الاسكوربيك على محصول القمح :- اوضحت النتائج عند الرش بحمض الاسكوربيك قد ادى الى زيادة معنوية فى محصول الحبوب والقش لنبات القمح و كانت اعلى نسبة زيادة هى 10% ، 9,4% - 23,4 % ، 17,7% مع المعاملة بالرش 300مليجرام/التر فى كلا الموسمين بالمقارنة بمعاملة الكنترول (0)0 ت- تاثير التلقيح ببكتريا الازوتوباكتر على محصول القمح :- اوضحت النتائج ان التلقيح ببكتريا الازوتوباكتر ادت الى زيادة معنوية فى محصول الحبوب والقش فى كلا الموسمين وكانت اعلى زيادة وهى 10,6% ، 3,7% - 20,7%, 14,6% فى محصول الحبوب والقش على الترتيب فى كلا الموسمين مقارنة بمعاملة الكنترول (0)0