Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Technical and engineering studies
On bread baking /
المؤلف
Eladly, Islam Fawzy Mohamed.
هيئة الاعداد
باحث / إسلام فوزى محمد العادلى
مشرف / عادل حامد بهنساوى
مناقش / أحمد محمود معتوق
مناقش / محمود حسن محمد
الموضوع
Bread. Cooking for military personnel.
تاريخ النشر
2017.
عدد الصفحات
154 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
الهندسة الزراعية وعلوم المحاصيل
تاريخ الإجازة
1/1/2017
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الزراعة - هندسة النظم الزراعية والحيوية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 154

from 154

Abstract

تهدف هذه الدراسة الى تقيم الطاقة المستهلكة فى جميع مراحل تصنيع الخبزفى ثلاثة انواع مختلفة من الافران لتحديد اكثرالمراحل استهلاكا للطاقة كما تهدف الى دراسة اكثر العوامل المؤثرة على استهلاك الطاقة عند سرعات مختلفة للسيرلنوعين مختلفين من الخبز البلدى (الماوى والمجر).وايضا دراسة بدائل الوقود من اجل محاولة ترشيد الطاقة وتقليل التكاليف.
اثبتت النتائج ان استهلاك الطاقة فى تصنيع 1 كجم من الخبز فى ثلاث أنواع من الأفران 3038.11 و2831.85 و 4823.53 كجول كجم-1 للخبز المجر والماوى والفرنساوى على التوالى, حيث تمثل الطاقة المستهلكة من احتراق الوقود فى تصنيع الخبز من 98.38– 98.54 % وتمثل الطاقة البشرية المستخدمة فى تصنيع الخبز من 0.18 – 0.22%، وتمثل الطاقة الكهربية المستخدمة فى تصنيع الخبز من 1.24 – 1.42% , وكانت تكلفة انتاج 1 كجم خبز هى 2.32 و1.76 و4.80 جنيه لكل من الثلاثة انواع السابقة على الترتيب.
كما تم تقدير الطاقة النوعية المستهلكة فى مرحله تسوية الخبز انها اكثرالمراحل استهلاكا للطاقة نتيجة التغيير فى سرعة السير ونوع الخبزوذلك من خلال تحديد المحتوى الرطوبى والوقت ومعرفة الانتاجية وكذلك اجمالى الطاقة المستهلكة فى هذه المرحلة وكذلك معرفة الانتاجية فى نوعين مختلفين من الخبز البلدى (ماوى ومجر) باعتباره اكتر الانواع انشارا فى القرى المصرية عند سرعات سير مختلفة 1.18،1.97،2.40 ، 3.55 م/ث . اوضحت النتائج ان معدل الانتاجية زاد بينما قل كلا من التكلفة و الطاقة النوعية المستهلكة للخبزالمجروالماوى عند نفس السرعات على الترتيب.
استخدام الغاز الطبيعي كمصدربديل للطاقة في صنع الخبز والمقارنه بين الطاقة النوعية المستهلكة فى مرحله الخبزلنوعين من الوقود الاكثر شيوعا فى المخابز (السولار والغاز الطبيعى) تم دراسه تاثير سرعات السير وهى 1.76 ، 2.66، 3.51، 4.64م/ث ودراسة نفس المعاملات السابق ذكرها .اوضحت النتائج ان الغاز الطبيعى ادى الى توفير ما يقرب من 50% لكلا من التكلفة والطاقة وادى استخدام السرعة العالية الى تضاعف الانتاجية وتقليل الوقت المستخدم فى التسوية.
الكلمات الدالة: الخبزالمجر ، الخبزالماوى ، الخبزالفرنساوى ،المحتوى الرطوبى، وقت الخبز، الانتاجية ،الاستهلاك النوعى للطاقة، التكاليف.