Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Bacteriological aspect of frozen beef burger /
المؤلف
Mohamed, Hadeer Hassan Afifi.
هيئة الاعداد
باحث / هدير حسن عفيفى محمد
مشرف / فهيم عزيز الدين شلتوت
مناقش / أحمد عفيفى عبد الغفار
مناقش / نادر يحيي مصطفي
الموضوع
Beef cattle.
تاريخ النشر
2017.
عدد الصفحات
129 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
Food Animals
تاريخ الإجازة
1/1/2017
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - مراقبة الاغذية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 149

from 149

Abstract

أجريت هذه الرسالة على عدد 105 عينة عشوائية من برجر اللحم المجمد تم تجميعها من مناطق مختلفة (مدينة بنها – مراكزمحافظة القليوبية – قرى. بواقع 35 عينة من كل موقع) بمحافظة القليوبية للتقييم البكتريولوجي لهم وتقييم المخاطر الصحية وذلك بإجراء الفحوص البكتريولوجية عليها لتحديد العدد الكلي للميكروبات الهوائية والميكروبات المحبة للبرودة والميكروبات المعوية والميكروبات القولونية والميكروب المكور العنقودي وكذلك عزل الميكروب القولونى (الايشيريشيا كولاي) والسالمونيلا والمكورات العنقودية الذهبية الموجبة لاختبار التجمع وميكروبات الايروموناس وميكروبات السيدوموناس بالطرق التقليدية والسيريولوجية.لقد اظهر الفحص البكتريولوجي النتائج التالية: بالنسبة للعد الكلى للميكروبات:بالنسبة لعينات بيرجر اللحم المجمعة من مدينة بنها أوضحت النتائج ان متوسط العدد الكلي للميكروبات الهوائية، الميكروبات المحبة للبرودة، الميكروبات المعوية، ميكروبات القولون والمكور العنقودي كان كالتالي 2,97 ×4100,15×10 4، 1,76 ×10 4  0,11 × 10 4, 1,35 ×10 2 0,11 × 10 2 , 0,73 ×10 2 0,18 × 10 2 و1,34 × 10 2  0,09 × 10 2 / جم على التوالي. وفى العينات المجمعة من مراكزمحافظة القليوبية المختلفة كانت 4,74 ×4100,17×10 4، 2,32 ×10 4  0,10 × 10 4, 1,74 ×10 2 0,10 × 102 , 1,29 ×10 2 0,09 × 10 2 و1,88 × 10 2  0,10 × 10 2 / جم على التوالي. و بالنسبة للعينات المجمعة من القرى فلقد كانت 7,91 ×4100,16×10 4، 5,21 ×10 4  0,19 × 10 4, 3,36 ×10 2 0,17 × 10 2 , 2,23 ×10 2 0,13 × 10 2 و2,38 × 10 2  0,10 × 10 2 / جم على التوالي.كما اظهر التحليل الإحصائي للنتائج وجود زيادة معنوية ملحوظة عند≤ 0.05 في متوسط العدد الكلي للميكروبات الهوائية، الميكروبات المحبة للبرودة، الميكروبات المعوية، ميكروبات القولون والمكور العنقودي في عينات بيرجر اللحم المجمعة من القرى عنها في العينات المجمعة من مدينة بنها والمراكز المختلفة بالمحافظة.بالنسبة للأنواع البكتيريا المعزولة:فلقد أوضحت النتائج انه قد تم عزل 14 من الميكروب القولونى (الايشيريشيا كولاي) من العينات وكانت علي النحو التالي: 2 (5,7%) من العينات المجمعة من مدينة بنها وكان الفحص السيرولوجى للعترات المعزولة هي واحد O55:K59(B5), واحد O125:K59(B5) و5 (14,3%) من العينات المجمعة من المراكز المختلفة وكان الفحص السيرولوجى للعترات المعزولة هي اثنان O55:K59(B5) , اثنان O125:K59(B5), واحد O126:K71(B16) . و 7 (20,0%) من العينات المجمعة من القرى المختلفة وكان الفحص السيرولوجى للعترات المعزولة هي ثلاثة O55:K59(B5)، اثنان O125:K59(B5) ,واحد O111:K58(B9) و واحد O126:K71(B16).واظهرت النتائج ان 91 من 105 (86,7 %)عينة كانت صالحة للاستهلاك الأدمي حيث انها خالية من الميكروب القولونى القولونى علي حسب المواصفة القياسية المصرية الخاصة ”بيرجرة اللحم المجمد” رقم 1688/ 2005.كما أظهرت المعزولات مقاومة لكل من الاموكسيسيللين والامبيسلين والميثاسيلين والارثرومايسين والنالديكسيك اسيد والاستربتومايسين والاوكساسيلين بينما الأنروفلوكساسين والجنتاميسين والنورفلوكساسين هم الأكثر تأثيرا على الميكروبات.وكذلك فلقد تم عزل الميكروب العنقودي الذهبي الموجب لاختبار التجمع من 19 عينة على النحو التالي: 3 (8,6%) من العينات المجمعة من مدينة بنها و6 (17,1%) من العينات المجمعة من المراكز المختلفة و10 (28,6%) من العينات المجمعة من القرى المختلفة. واظهرت النتائج ان 86 من 105 عينة كانت صالحة للاستهلاك الأدمي حيث انها كانت خالية من الميكروب العنقودي الذهبي الموجب لاختبار التجمع. كما أظهر اختبار الستر بيلا SET RPLA ان ستة عترات من العشرة الذين تم فحصهم كانوا إيجابيا للفحص وأنواع السموم هي (A; C; AوC), كما أظهرت المعزولات مقاومة لكل من الميثاسيلين والاوكساسيلين والنالديكسيك اسيد والامبيسلين والاموكسيسيللين بينما الجنتاميسين والأنروفلوكساسين والنورفلوكساسين و السيبروفلوكساسين هم الأكثر تأثيرا على الميكروبات.بالنسبة لميكروبات السيدوموناس فلقد أظهرت النتائج ان ثلاثة عينات من برجر اللحم المجمعة من القرى المختلفة فقط كانت إيجابية لعزل ميكروب السيدوموناس ايروجينوزا.بينما لم يتم عزل ميكروبات السالمونيلا ولا ميكروبات الايروموناس من جميع العينات التي تم فحصها.أظهرت الدراسة ان برجر اللحم المجمد له أهمية صحية ووجود الميكروبات الهوائية والميكروبات المحبة للبرودة والميكروبات المعوية والميكروبات القولونية والميكروب المكور العنقودي بخاصة المكورات العنقودية الذهبية الموجبة لاختبار التجمع والميكروب القولونى (الايشيريشيا كولاي) والسيدوموناس ايروجينوزا ربما نتيجة للتداول السيئ او غياب الوعي الصحي. ولذلك تم مناقشة الأهمية الصحية للميكروبات التي تم عزلها من برجر اللحم المجمد والمقترحات التي تؤدي إلي تحسين جودته ويكون صالح للاستهلاك الادمي.