Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Multiplex pcr for determination virulence factors of salmonella spp. in frozen fish and fish fillets /
المؤلف
Mohamed, Shaimaa Farouk Abd El Hady.
هيئة الاعداد
باحث / شيماء فاروق عبدالهادى محمد
مشرف / محمد أحمد محمد حسن
مناقش / رشا عبدالحميد الصباغ
مناقش / إيمان فتحى محمد
الموضوع
Fishes. Salmonellae.
تاريخ النشر
2017.
عدد الصفحات
79 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
Veterinary (miscellaneous)
تاريخ الإجازة
01/01/2017
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - مراقبة الاغذية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 90

from 90

Abstract

تعتبر الأسماك غذاء صحي ذو قيمة غذائية عالية نظرا لاحتواءه على بروتينات سهلة الهضم والعديد من الأملاح المعدنية الهامة كالكالسيوم والفسفور والحديد والزنك ، وتحتوى أيضا على العديد من الفيتامينات الهامة كفيتامين( أ، ب ،د) وتعتبر الأسماك مصدرا هاما لأوميجا3 . إلا أنها قد تكون مصدرا لنقل العدوى إلى الإنسان بواسطة استهلاك الأسماك (النيئة أو الغير مطهية بالقدر الكافي) الملوثة بميكروب السالمونيلا ، ولذلك من المهم جدا الحفاظ على سلامة الأسماك لتجنب المشاكل الصحية للمستهلكين.تعتبر الأسماك بعد الصيد مباشرة خالية من السالمونيلا والمصدر الرئيسي الذي ينقلهما إلى الأسماك هو مياه الصرف الصحي. لذلك فإن أسماك المياه العذبة وتلك التي تصاد بالقرب من مصبات الأنهار تكون أكثر عرضة للميكروبات من الأسماك التي تصاد من بحار مفتوحة.تصل السالمونيلا الى الأسماك بعد الصيد عن طريق عدة عوامل ٬ كصناديق نقل الأسماك غير النظيفة وتداول الأسماك في أماكن ملوثة بالميكروب ٬ والعمال الذينلا يهتمون بالنظافة الشخصية وأيضا الثلج المصنع من مياه ملوثة وكذلك عدم كفاءة الصرف الصحي حول أماكن التصنيع.لذلك تمتلك السالمونيلا العديد من عوامل الضراوة التى تمكنها من احداث العدوى ، ومن ثم التخطيط لهذه الدراسة لتحديد بعض عوامل الضراوة الهامة لأنواع السالمونيلا المعزولة من الأسماك المجمدة باستخدام تفاعل البلمرة المتسلسل.وبالتالى تم أخذ 80 عينة عشوائية من بعض الأسماك المجمدة المستوردة والمحلية (سمك المكرونة والمرجان) و بعض أنواع الفيليه المجمدة المستوردة والمحلية (سمك الباسا والبلطي)- (20 عينة من كل نوع ).وأظهرت الدراسة البكتريولوجية للعينات أن الأسماك الكاملة وفيليه السمك كانت ملوثة ببكتيريا السامونيلا بنسبة (17.5 ٪)و(52.5٪) . وقد سجلت أعلى نسبة من السالمونيلا في شرائح البلطي المحلية (60%)، تليها شرائح باسا المستوردة (45%)، المرجان المحلي (25٪)، في حين تم عزل أقل عدد من سلالات السالمونيلا من سمك المكرونة بنسبة (10%).وتم التعرف على 8 سلالات مختلفة من 28 نوع من السالمونيلا(5 عترة انتيريتيدس, 3 عترة هيديلبرج, 4 عترة انفانتيس، 1 عترة لابادى, 1 عترة لاروشيلى، 3 عترة مولادى , 2 عترة تى سيفى , 6 عترة تايفيميوريم) بنسبة (28.6%, 10.7%, 14.3%, 3.6%, 3.6%, 10.7%, 7%, 21.4% على التوالى ).ومن ناحية أخرى أظهرت نتائج تفاعل البلمرة التسلسلي المتعدد ان جميع العزلات 28 (100٪) كانت ايجابية لجين invA، بينما جينات ( fimH, hil A, stn) موجودة بدرجات متفاوتة بين العزلات 9 (32 %)، و 16 (57 %)، و 22 (78.6 %) على التوالي.ومن هذه الدراسة نستنتج أن الأسماك المجمدة وبالأخص أسماك الفيلية ملوثة بميكروب السالمونيلا بنسبة عالية وقد يكون ذلك ناتجا عن عملية التجويف والتداول السيئ .لذا فقد أكدت النتائج أنه ينبغى على المستهلك عدم أكل الأسماك إلا بعد الطهو الجيد وكذلك ينبغى تطبيق الأنظمة الفعّالة لضمان سلامة الغذاء كنظام تحليل المخاطر وتحديد نقاط التحكم الحرجة (HACCP) ، هذا النظام يؤكد سلامة الغذاء على طول السلسة الغذائية بدءاً من مراحل الإعداد ثم الإنتاج والتوزيع وصولًا إلى المستهلك، كما يؤكد أن هذه المراحل قد تمت بطرق آمنة صحياً تضمن خلو المنتج النهائي من الممرضات ومن أهمها بكتيربا السالمونيلا.