Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Chemical indices for different types of fish & shellfish spoilage /
المؤلف
Ibrahim, Mahmoud Samir Abd Elghany.
هيئة الاعداد
باحث / محمود سمـير عبد الغني ابراهيـم
مشرف / محمـد أحمد حسـن
مناقش / رشا عبدالحميد الصباغ
مناقش / عادل ابراهيم محمد العتباني
الموضوع
Fishery products. Spoilage.
تاريخ النشر
2017.
عدد الصفحات
106 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
Veterinary (miscellaneous)
تاريخ الإجازة
01/01/2017
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - مراقبة الاغذية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 106

from 106

Abstract

تعتبر الثروة السمكية من أهم ركائز الأمن الغذائي في العالم كله نظرا لما تحتويه الأسماك والقشريات و الرخويات من بروتينات أساسية و غير أساسية و دهون نافعة غير مشبعة ( أوميجا 3 و أوميجا 6 ) كما أنها مصدر هام للطاقة والفيتامينات و الأملاح مثل الكالسيوم والفسفور ........ الخ. تتمتع مصر بطبيعة جغرافية أضفت عليها رصيدا متميزا من اسماك المياه العذبة والمالحة لذا فانه أصبح لزاما علينا الحفاظ علي ما وهبه الله لنا من ثروات و استخدام تلك الثروات الاستخدام الأمثل للنهوض بمستوى الصناعات المختلفة من أجل مستوي معيشة أفضل صحيا واقتصاديا ؛ وإمداد المستهلك بمنتجات جيدة ذات قيمة غذائية عالية و خالية من الملوثات الممرضة و المسببة لفسادها.في هذه الدراسة تم انتقاء 90 عينة بصورة عشوائية من ثلاثة أنواع من الأسماك و ثلاثة أنواع من القشريات والرخويات من الأسواق في محافظة المنوفية بجمهورية مصر العربية 15 عينة من كل نوع علي النحو الأتي : أسماك البلطي , البوري , البربوني و الجمبري , الكابوريا و السبيط. وكان ذلك بهدف تحديد القيمة الغذائية و قياس مدي تحمل هذه الأصناف للبقاء بحالة جيدة قبل حدوث التلف لها وذلك عن طريق قياس (الأس الهيدروجيني، والهيدروجين الكلي المتطاير كأحد دلائل التحلل البروتيني ، والثلاثي الأميني كأحد دلائل التحلل البروتيني ، وحمض الثيوبربيتيورات كأحد دلائل التحلل الدهني ، ومستوي الأحماض الأمينية، والهستامين كأحد دلائل فساد الأسماك ).وقد تم فحص العينات كيميائياً وأظهرت النتائج التالية :كانت نتائج الأس الهيدروجيني والهيدروجين الكلي المتطاير، والثلاثي الأميني، وحمض الثيوبربيتيورات كما يلي :- 6,17 ± 0,01 ؛ 7,09 ± 0,54 مجم % ؛ 3,21 ± 0,36 مجم % و1,47 ± 0,21 مجم / كجم لأسماك البلطي و كانت 6,31 ± 0,01 ؛ 5,65 ± 0,39 مجم % ؛ 2,56 ± 0,27 مجم % و1,15 ± 0,18 مجم / كجم للبوري و كانت 6,39 ± 0,02 ؛ 4,82 ± 0,31 مجم % ؛ 2,10 ± 0,24 مجم % و0,98 ± 0,13 مجم / كجم للبربوني و كانت 7,04 ± 0,02 ؛ 9,16 ± 0,65 مجم % ؛ 4,37 ± 0,49 مجم % و1,76 ± 0,25 مجم / كجم للجمبري و كانت 6,42 ± 0,01 ؛ 6,79 ± 0,52 مجم % ؛ 3,15 ± 0,40 مجم % و1,42 ± 0,23 مجم / كجم للكابوريا و كانت 6,58 ± 0,01 ؛6,14 ± 0,47 مجم % ؛ 2,88 ± 0,35 مجم %و 1,19 ± 0,14 مجم / كجم للسبيط , علي الترتيب.كما كانت نتائج الهستامين علي النحو الأتي 11,09 ± 0,10 ؛ 14,35 ± 0,12 ؛ 19,27 ± 0,18 و 30,94 ± 0,31 و 23,60 ± 0,28 و 21,46 ± 0,23مجم % لأسماك البلطي , البوري , البربــوني , الجمبري , الكابوريا و السبيط , علي الترتيب.وعلي الرغم من أن نتائج الأس الهيدروجيني، والهيدروجين الكلي المتطاير كأحد دلائل التحلل البروتيني ، والثلاثي الأميني كأحد دلائل التحلل البروتيني ، وحمض الثيوبربيتيورات كأحد دلائل التحلل الدهني كانت توضح أن جميع العينات مقبولة وصالحة للاستهلاك الأدمي ،الا أن نتائج الهستامين كان لها رأيا أخر حيث أوضحت أن فقط 93,33 % من عينات البلطي ؛ 86,67 % من عينات البوري ؛ 66,67 % من عينات البربوني ؛ 40 % من عينات الجمبري ؛ 53,33 % من عينات الكابوريا و 73,33 % من عينات السبيط تعتبر عينات مقبولة وصالحة للاستهلاك الأدمي ،بينما اعتبرت باقي العينات مرفوضة وغير صالحة للاستهلاك الأدمي طبقاَ للـمواصفة المصرية لعام (2005 ) ؛ مما يبرهن علي أن قياس الأمينات حيوية المنشأ يعتبر معيارا أساسيا وحدا فاصلا بين جودة الأسماك وتعرضها للتلف المبكر.كما كانت نتائج قياس الأحماض الأمينية الأساسية توضح أن القيمة الغذائية لأسماك البوري أعلي من البربوني و البلطي كما انه يستطيع الحفاظ علي جودته لمدة أطول.وعلي الجانب الأخر يتمتع الجمبري بقيمة غذائية عالية و رغم ذلك فانه أكثر عرضة لسرعة التلف بينما يتمتع السبيــط بقدرته علي الحفاظ علي جودته لمدة أطول.