Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
chemical and biological studies on some types ofenergy drinks using experimental animals
المؤلف
el-nahas,fathya gamal mohamed
هيئة الاعداد
باحث / فتحية جمال محمد النحاس
مشرف / عبد الرحمن محمد طه
مناقش / علي بدروي رصاص
مناقش / منال عبد الرحمن محمود
الموضوع
مشروبات الطاقة
تاريخ النشر
2017
عدد الصفحات
134p.:
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
اقتصاد منزلي
تاريخ الإجازة
20/9/2017
مكان الإجازة
جامعة المنوفية - كلية التربية النوعية - قسم الاقتصاد المنزلي
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 172

from 172

Abstract

الملخص العربي
مشروبات الطاقة هي من المشروبات التي يتناولها الفرد لإعطاء ”دفعة من الطاقة” من خلال مجموعة من المنشطات التي تعزز الطاقة. تعد مادة الكافيين المكون الرئيسي في معظم تلك المشروبات. وعادة ما تحتوي على 80-150 ملغ من الكافيين في 8 أوقية، أي ما يعادل 5 أوقية من القهوة أو اثنين من علب 12 أوقية من الصودا التي تحتوي على الكافيين. ومعظم العلامات التجارية المتداولة في السوق تحتوي على كميات كبيرة من الجلوكوز والقليل يستخدم المحليات الصناعية في انتاجها. ومن المكونات الأخرى المستخدمةفي انتاجها التورين، فيتامين ب، الجينسنغ، مالتوديكسترين، إينوزيتول، الكارنيتين، الكرياتين، جلوكورونول.
تصب معظم آثار هذه المشروبات على الأداء المعرفي، مثل زيادة الاهتمام وسرعة رد الفعل، ويرجع ذلك أساسا إلى وجود الكافيين. غير أن دراسات أخرى تنسب تحسينات الأداء إلى آثار المكونات مجتمعةكما أنهاتؤثر عادة علي زيادة قوة العضلات والقدرة على التحمل. وقد ارتبطت مشروبات الطاقة بالمخاطر الصحية، مثل زيادة معدل الإصابة المرتبطة بالكحول، والاستهلاك المفرط أو المتكرر يمكن أن يؤدي إلى أمراض القلب والنفسية.
لذا هدفت هذه الدراسة إلى تقييم تأثير ثلاثة أنواع مختلفة من مشروبات الطاقة على الحالة الصحية العامة للجرذان الطبيعيةباستخدام تسعة وأربعون فأر ذكور أبيض مقسمة إلى 7 مجموعات على النحو التالي.
• المجموعة الأولى:(الضابطة السالبة)،7 فئران سليمة تم تغذيتهم على النظام الغذائي الأساسيلمدة 4 أسابيع.
• المجموعة الثانية:7 فئرانسليمةتمتغذيتهمعلىالنظامالغذائيالأساسي + الحقن الفموي بمشروب الطاقة (النوع الأول) 6 مل / مرتين في اليوم لمدة 4 أسابيع.
• المجموعة الثالثة:7 فئرانسليمةتمتغذيتهمعلىالنظامالغذائيالأساسي + الحقنالفمويبمشروبالطاقة (النوعالأول) 12مل / مرتينفياليوملمدة 4 أسابيع.
• المجموعة الرابعة:7 فئرانسليمةتمتغذيتهمعلىالنظامالغذائيالأساسي+ الحقنالفمويبمشروبالطاقة (النوعالثاني) 6مل / مرتينفياليوملمدة 4 أسابيع.
• المجموعة الخامسة: 7 فئرانسليمةتمتغذيتهمعلىالنظامالغذائيالأساسي + الحقنالفمويبمشروبالطاقة (النوعالثاني) 12 مل / مرتينفياليوملمدة 4 أسابيع.
• المجموعة السادسة:7 فئرانسليمةتمتغذيتهمعلىالنظامالغذائيالأساسي+ الحقنالفمويبمشروبالطاقة (النوعالثالث) 6مل / مرتينفياليوملمدة 4 أسابيع.
• المجموعة السابعة:7 فئرانسليمةتمتغذيتهمعلىالنظامالغذائيالأساسي+ الحقنالفمويبمشروبالطاقة (النوعالثالث) 12 مل / مرتينفياليوملمدة 4 أسابيع.
تمتجميع عيناتالدمفينهاية التجربة، وفصل السيرم. لإجراء التقييمالبيوكيميائيويشمل علي الآتي:
• تقدير وظائف الكلى (Urea, Uric acid and Creatinine).
• تقديروظائفالكبد (GOTand GPT).
• تقدير صورة الدم الكاملة”complete blood count” (لعينات دم في نهاية التجربة فقط وتم تجميع تلك العينات في أنابيب (EDTA) ).
• تقديردهونالسيرمالكلية (LDL, VLDL, HDL, TG, CHL)
• تقديرسكرالجلوكوزفيالدم.
• تقدير بعض الهرمونات.
• تقدير السيتوكروم والحمض النووي.
• تقدير كثافة المعادن في العظام.
وتمتسجيلوزنالفئرانللمجموعاتأسبوعياً،والمتناولمنالطعاميومياًوذلكلتقديرالوزنالمكتسب(BWG %) ومعدلا الاستفادةمنالطعام(FER) .وتماستخراجالأعضاء (الكبد،الكلى و القلب) لإجريالفحصالهستولوجيعليتلكالأعضاء. ويمكنتلخيصالنتائجالبيولوجيةالمتحصلعليهافيمايلي:
1. تأثير أنواع مشروبات الطاقة على الوزنالمكتسب(BWG %)، المتناول من الطعام (FI) ومعدلالاستفادةمنالطعام(FER).
أظهرت البيانات وجود فروق معنوية بين قيم متوسط وزن الجسم (BWG %)للمجموعات عند مقارنتها بالمجموعةالضابطة السالبة. وكانت مجموعة مشروب الطاقة (النوع 3) عند مستوى 12 مل أعلى قيمة لزيادة الوزن النسبي للوزن. لم تكن هناك فروق ذات دلالة إحصائية في نسبة (BWG %) بين النوعين (2 و 3 ) على المستوى العالي.
وأوضحت النتائج أنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في كمية العلف (FI) بين المجموعة الضابطة السالبة وجميع مجموعات مشروبات الطاقة عند مستوى 6 مل / يوم. في حين أن جميع الأنواع لمشروبات الطاقة في الجرعة 12 مل / يوم لم تظهر أي معنويات وكانت كمية (FI) من هذه المجموعات أعلى من المجموعات الأخرى. وجد انخفاضًا معنويًا في نسبة كفاءة العلف (FER)لجميع المجموعات عند مقارنتها بالمجموعة الضابطة السالبة. تم العثور على أدنى قيمة لنسبة كفاءة العلف (FER)في النظام الغذائي عند مستوى 12 مل(من النوع3 )فىمشروبات الطاقة.
2. تأثير أنواع مختلفة من مشروبات الطاقة على وظائف الكلى:
لا يوجد فرق احصائيهكبيرة بين النوع 3 (12 مل / مرتين/ يوميًا) والنوع 2 (12 مل / مرتين/ يوميًا). في الوقت نفسه، هناك تغير كبير بين النوع 2 (12 مل / مرتين/ يوميًا)، النوع 2 (6 مل / مرتين/ يوميًا) والنوع 1 (12 مل / مرتين/ يوميًا). أظهرت المجموعة الضابطة السالبة انخفاضا كبيرا مقارنة بالمجموعات الأخرى. سجل النوع 3 (12 مل/ مرتين/يوميًا) أعلي قيم لمستويات اليوريا.
أظهرت النتائج أنه ليس فروق إحصائيه بين نوع 2 (12 مل / مرتين/ يوميًا) والنوع 2 (12مل / مرتين/ يوميًا). وقد سجلت النتائج زيادة معنوية في مستويات الكرياتينين للفئران التي تلقت النوع 2 3 من مشروبات الطاقة مقارنة بالمجموعة الضابطة السالبة.وسجل النوع 3 (12 مل / مرتين / يوميًا) المجموعة أعلى تأثير على مستويات الكرياتينين.
وقد أظهرت نتائج النوع 3 (12 مل / مرتين / يوميًا)أعلى قيمة لمستويات حمض اليوريك في الدم،في حين لم تظهر فروقًا معنوية بالمقارنة مع النوع 2 (12 مل / مرتين / يوميًا). أيضا، ليس هناك تغيير واضح بين النوع 1 (12 مل / مرتين / يوميًا) والنوع 2 (12 مل / مرتين / يوميًا). وسجلت مجموعة 1 (6 مل / مرتين / يوميًا) أدنى مستوى من حمض اليوريك بالمقارنة مع مجموعات أخرى.
3. تأثير أنواع مختلفة من مشروبات الطاقة على وظائف الكبد:
بينت النتائج أنه لا يوجد فروقًا معنوية بين النوع 1 (12 مل / مرتين / يوميًا)، النوع 2 (6 مل / مرتين / يوميًا) والنوع 2 (12 مل / مرتين / يوميًا) في مستويات GOT في الدم المسجلة لنوع 1 (12 مل / مرتين / يوميًا).أظهرت النتائج عدم وجود تغيرات معنوية لمستويات GPTبين النوع 1 (6 مل / مرتين / يوميًا) والنوع 1 (12 مل / مرتين / يوميًا) والنوع 2 (12 مل / مرتين / يوميًا) مقارنةً بالمجموعة الضابطة السالبة. وفي الوقت نفسه، أظهرت نتائجالنوع 3 (12 مل / مرتين / يوميًا) زيادة كبيرة في مستوى GPT بالمقارنة مع غيرها.
4. تأثير أنواع مختلفة من مشروبات الطاقة على صورة الدم الكاملة:
انخفضت مستويات الهيموجلوبينبشكل ملحوظ للنوع 1 والنوع 2 في(6 مل / مرتين / يوميًا) بالمقارنة بالمجموعة الضابطة السالبة. لاتوجد فروق دالة احصائيًا لمستويات الهيموجلوبين للنوع 1، والنوع 2 (12 مل / مرتين / يوميًا)، والنوع 3 (6مل / مرتين / يوميًا)، بينما سجلتالنوع 3 (12 مل / مرتين / يوميًا)أدنى قيمة لمستوياتالهيموجلوبين.
لا توجد فرق معنوية بين المجموعات المختبرة باستثناء النوع 3 (12 مل / مرتين / يوميًا) حيث سجلت أدنى قيمة متوسطاتلكراتالدم الحمراء بالمقارنة مع مجموعات أخرى.
أوضح النوع 3 (12 مل / مرتين / يوميًا) فروقًا معنوية لقيم كرات الدم البيضاء مقارنةًبالمجموعات أخرى، بينما سجلالنوع 2 (6مل / مرتين / يوميًا)أدنى قيم لكرات الدم البيضاء بالمقارنة بالمجموعات الأخرى.
كان هناك انخفاضًا معنويًالقيم الصفائح الدموية لجميع المجموعات بالمقارنة بالمجموعة الضابطة السالبة.
5. تأثير أنواع مختلفة من مشروبات الطاقة على كثافةالمعادنالعظمية:
لم يكن هناك فروقًا معنوية لكثافة المعادن العظمية (كل من عظم الفخذ والمساحة الصغيرة) بين السيطرة والنوع 3 (12 مل / مرتين / يوميًا)، بينماوجد فروقًا مختلفة إحصائه بشكل ملحوظ بين النوع 1 (6 مل / مرتين / يوميًا) والنوع 2 (6 مل / مرتين في اليوم / الفئران). سجل النوع 1 (6 مل / مرتين/ يوميًا)، والشراب 1 (12 مل / مرتين/ يوميًا) النوع 2 (6 مل / مرتين/ يوميًا) أقل قيم لكثافةالمعادنالعظميةالكليةلعظمالفخذ،وتركيزالمعادنالعظمية،وقيمكثافةالمعادنفيالعظامالصغيرة مقارنةً بالمجموعة الضابطة السالبة.
6. تأثير أنواع مختلفة من مشروبات الطاقة لمدة 4 أسابيع على بعض قيم الهرمونات:
أظهرت (T3) عدم وجود فروق معنوية كبيرة بين النوع 1 (6 مل / مرتين/ يوميًا)، نوع 1 (12 مل / مرتين/ يوميًا) والنوع 2 (12 مل / مرتين/ يوميًا)، حيث سجلت زيادة معنوية بمستويات (T3) مقارنةً بالمجموعة الضابطة السالبة.
بينما أوضحت النتائج انخفاضًا ملحوظًا لقيم هرمون الغدة الدرقية (T4)لجميع الأنواع لمشروبات الطاقة مقارنةً بالضابطة السالبة.
وسجلت نتائج النوع 3 (12 مل / مرتين/ يوميًا)أدنى قيمة لمستوى هرمون الغدة الدرقيةمن النوع (T4) ولا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين مجموعات النوع 2 (6 مل / مرتين/ يوميًا) والنوع 2 (6 مل / مرتين/ يوميًا).
أظهرت قيم 1-αو 25-هيدروكسي من فيتامين (د) لجميع المجموعات المختبرة زيادة معنوية بالمقارنة بالضابطة السالبة.
7. تأثيرأنواعمختلفةمنمشروباتالطاقةعلىحمض ديوكسيريبونوكليك (DNA) من الكبد الفئران: