Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Bacteriological studies on some bacteria isolated from flesh of imported and local frozen poultry /
المؤلف
Abdel Alim, Hussien Abdel Monem.
هيئة الاعداد
باحث / حسين عبدالمنعم عبدالعليم
مشرف / أشرف عواد عبد التواب
مناقش / أحمد عفيفي عبد الغفار معروف
مناقش / --
الموضوع
Poultry. Animal feeding. Veterinary bacteriology.
تاريخ النشر
2017.
عدد الصفحات
206 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
Veterinary (miscellaneous)
تاريخ الإجازة
01/01/2017
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - البكتريا والمناعة والفطريات
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 199

from 199

Abstract

أجريت هذه الدراسة على 150 عينة عشوائية من لحوم الدجاج المجمد المحلى والمستورد بواقع 75 عينة من كل نوع جمعت من محلات مدينة بنها بمحافظة القليوبية لفحصها بكتريولوجيا لتحديد نسبة تواجد الميكروبات بها ودراسة زراعتها على الأوساط الملائمة وكذلك الخصائص الموفولوجية والبيو كيميائية وعمل اختبارات الحساسية مع تحديد بعض جينات الضراوة في بعض العترات المعزولة من ميكروب الإيشريشيا كولاى والأستافيلوكوكس أوريس والإيروموناس هيدروفيلا.ولقد أظهرت نتائج الفحص البكتريولوجي ما يلى:وجد أن 70 عينة من 150 (46,7%) كانت موجبة للفحص البكتريولوجي للميكروبات ممثلة كالتالي:26 عينة موجبة من لحوم الدجاج المحلى (34,7%) وكانت7 عينات (26,9%) بها عترات منفردة و19 (73.1%) بها عترات مختلطة بينما 44 عينة موجبة من لحوم الدجاج المستورد (58,7%) وكانت 12 عينة (27.3%) بها عترات منفردة و32 (72.7%) بها عترات مختلطة. كما تم عزل 93 عترة ميكروبية (62.0%) من 150 عينة( 37 من العينات المحلية و 56 من المستوردة ) و كانت ميكروبات الأستافيلوكوكس أوريس هم الأكثر عزلا (31 بنسبة20.7 % حيث 17 من الدجاج المستورد و 14 من المحلى ) ثم ميكروب السيدوموناس إيروجينوزا (18 بنسبة12.0 % حيث 10 من الدجاج المستورد و 8 من المحلى ) و ميكروب الإيشريشيا كولاى (11 بنسبة7.3 % حيث 7 من الدجاج المستورد و 4 من المحلى ) و ميكروبات الإنتيروباكتر دافيرسس(8 بنسبة5.3 % حيث 5 من الدجاج المستورد و 3 من المحلى ) و ميكروبات الإيروموناس هيدروفيلا و الكليبسيلا نيومونى (7 بنسبة4.7 % حيث 5 من الدجاج المستورد و 2 من المحلى لكل نوع من الميكروبات ) و ميكروبات الميكرو كوكس (6 بنسبة4.0 % حيث 4 من الدجاج المستورد و 2 من المحلى ) و البر وتيس فالجاريس(5 بنسبة3.3 % حيث 3 من الدجاج المستورد و 2 من المحلى ) بينما لم يتم عزل ميكروبات السالمونيلا من جميع العينات.وبالنسبة للتصنيف السيرولوجى للميكروبات الإيشريشيا كولاى المعزولة (11) تبين وجود 5 مجموعات سيريولوجية وهم O55:H7 و O111:H4و O125:H18و O26:H11و O128:H2،
ولقد أوضحت نتائج اختبارات الحساسية لمعزولات النتائج التالية:بالنسبة لمعزولات الإيشريشيا كولاى مقاومة شديدة لكل من الاموكسيسلين والامبيسلين والاوكسى تترا سيكلين. بينما الأنروفلوكساسين والجنتاميسين والنورفلوكساسين والسيفوتاكسيم كانوا الاكثر تأثيرا على المعزولات في المعمل. وبالنسبة لمعزولات الأستافيلوكوكس مقاومة لكل من الاوكساسيلين والميثاسيلين والنالديكسيك اسد والامبيسلين والاموكسيسيللين والاوكسى تيتراسيكلين والسيفوتاكسيم. بينما الجنتاميسين والأنروفلوكساسين والنورفلوكساسين والسيبروفلوكساسين كانوا الاكثر تأثيرا على المعزولات في المعمل. ولمعزولات السيدوموناس إيروجينوزا مقاومة لكل من الاوكساسيلين والاموكسيسيللين والامبيسلين والميثاسيلين والسيفوتاكسيم. بينما والأنروفلوكساسين والنورفلوكساسين والجنتاميسين كانوا الاكثر تأثيرا على المعزولات في المعمل.بينما لمعزولات الإيروموناس هيدروفيلا فلقد أظهرت نتائج إختبارات الحساسية مقاومة لكل من الميثاسيلين والاوكساسيلين والاموكسيسيللين والامبيسلين والاوكسى تترا سيكلين والارثرومايسين والاستربتومايسين. بينما السيبروفلوكساسين والأنروفلوكساسين والنورفلوكساسين والجنتاميسين كانوا الاكثر تأثيرا على المعزولات في المعمل.ولقد أظهرت نتائج اختبار تفاعل البلمرة المتسلسل النتائج التالية:بالنسبة لمعزولات الإيشريشيا كولاى تبين تواجد عاملين الضراوة (eaeA و blaSHV) في العترتين.ومعزولات الإستافيلوكوكس أوريس تبين تواجد عاملين الضراوة (clfA و mecA) في العترتين بينما بالنسبة لمعزولات الإيروموناس هيدروفيلا فلقد تبين تواجد جين hly في عترة واحدة وجين bla TEM في العترتين.من هذه الدراسة يتضح ان العينات المفحوصة بها نسبة عالية من التلوث البكتيري، وان ميكروب الإيشريشيا كولاى والإستافيلوكوكس أوريس والسيدوموناس ايروجينوزا والايروموناس هيدروفيلا وجميعها كانت ممرضة ومن الممكن ان تنتقل للإنسان عن طريق تناول لحوم الدجاج المجمد مسببة للعديد من المشاكل الصحية للمستهلك ولذلك يجب اجراء الفحص الدوري لهذه اللحوم.