Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
المردود الاقتصادي البيئي لتدوير بعض مخلفات قطاع التصنيع الغذائي في جمهورية مصر العربية /
المؤلف
سلامة، مجدي محمد محمود.
هيئة الاعداد
باحث / مجدي محمد محمود سلامة
مشرف / مجدي محمد محمود سلامة
مشرف / محمد سالم مشعل
مشرف / محمود عبد الحليم جاد
تاريخ النشر
2017.
عدد الصفحات
256ص. :
اللغة
العربية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
الزراعية والعلوم البيولوجية (المتنوعة)
تاريخ الإجازة
8/4/2017
مكان الإجازة
جامعة عين شمس - كلية الزراعة - قسم العلوم الزراعية البيئية.
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 256

from 256

المستخلص

>يواجه العالم زيادة مستمرة فى الاحتياجات مع نقص المقابل للموارد مما يثير زيادة الاهتمام بإعادة استخدام المخلفات باعتبارها من الموارد المتجددة التي يمكن إعادة استخدامها بدلا من مجرد التخلص منها، ويجب النظر الى إدارة المخلفات والاستفادة منها فى إطار استراتيجية طويلة الأمد للمحافظة على الموارد الطبيعية من ناحية وللمحافظة على البيئة من ناحية أخرى، وتمثل الصناعات الغذائية فى مصر 50% من إجمالى المنتجات المصنعة، وبصفة عامة يقدر العلماء أن نسب ما تمثله مخلفات تصنيع الخضر والفاكهة يتراوح بين 25% فى تصنيع الخضر و40% فى تصنيع الفاكهة، وتعتبر مخلفات التصنيع الغذائى بصورة عامة أحد المخلفات التى تحتوى على كماً هائلاً من المادة العضوية والعناصر الغذائية التى يمكن أستغلالها فى أغراض عديدة مثل أعلاف بديلة لسد الفجوة بين زيادة عدد السكان وقلة الرقعة الزراعية ، وعلى الرغم أن هناك كثير من التباين فى مجالات إعادة الأستخدام والتدوير لمخلفات الفاكهة والخضر إلا أنها تتركز أساساً فى أربعة مجالات رئيسية وهى أنتاج السماد العضوى الصناعى، وانتاج الأعلاف الحيوانية، وإنتاج بروتين وحيد الخلية، وإنتاج مواد ذات قيمة اقتصادية وطاقة.
تهدف الدراسة الى الحصول على نتائج تدوير مخلفات قطاع التصنيع الغذائي الناتجة من محاصيل الخضر والفاكهة موضع الدراسة لتحقيق عدة أهداف منها تقدير المؤشرات الإنتاجية لأهم محاصيل الخضر والفاكهة موضع الدراسة ، وتقدير القيمة الإقتصادية لمخلفات التصنيع الغذائى، وتوضيح المردود الإقتصادى لمخلفات التصنيع الغذائى ، وتحديد معوقات التدوير والأساليب المقترحة لتطوير واستغلال المخلفات بالطرق غير التقليدية.
تعتمد الدراسة على نوعين من البيانات، النوع الأول بيانات أولية فى صورة سلاسل زمنية من جهات حكومية مثل الجهاز المركزى للتعبئة والإحصاء، والنوع الثانى بيانات ثانوية من خلال أستمارة الأستبيان التى تشمل 100 فرد موزعين على ستة محافظات، وتوجد طريقتين تم أستخدامها، أولهما الطريقة البحثية الخاصة بالأساليب الإقتصادية من خلال تقدير كمية المخلف وقيمة العائد منه بهدف تحديد المردود الإقتصادى لعملية التدوير، وصافى العائد لكل طن وعائد الجنيه المستثمر، والثانية أستخدام الأساليب الإحصائية مثل تحليل الأرتباط والإنحدار البسيط للسلاسل الزمنية للمؤشرات الإنتاجية لأهم محاصيل الخضر والفاكهة التى يتم تدوير مخلفاتها.
تتضمن الدراسة خمسة أبواب بالإضافة الى المقدمة ومشكلة الدراسة وأهدافها والطريقة البحثية ومصادر الحصول على البيانات وملخص باللغتين العربية والإنجليزية، ويتضمن الباب الأول الإطار النظرى الذى يتناول موضوعات البيئة ومفهومها، والنظام البيئى ومكوناته، والتلوث والملوثات وتصنيفها، والمخلفات ومفهومها، وأنواعها، والمردود الإقتصادى لها، والتدوير ومفهومه، وفوائده الإقتصادية، وأهم مجالات تدوير مخلفات الخضر والفاكهة من أسمدة طبيعية، وعلائق للحيوان، وغيرها من المنتجات ذات الفائدة الإقتصادية العالية، والباب الثانى يتضمن الإستعراض المرجعى لأهم الدراسات السابقة المتعلقة بمجالات الإستغلال الإقتصادى لمخلفات التصنيع الغذائى فى مجال الخضر والفاكهة بصفة عامة، والتى أتضح منها أن هذه المخلفات ثروة طبيعية غنية بالمواد العضوية التى يمكن أستغلالها لتحقيق الأمن الغذائى، وتوفير غذاء صحى وأمن من جهة، والمحافظة على البيئة من التلوث من جهة أخرى
ويتناول الباب الثالث المؤشرات الإنتاجية لأهم محاصيل الخضر والفاكهة موضع الدراسة وهى البرتقال والمانجو والتفاح والجوافة والطماطم الشتوى والطماطم الصيفى والطماطم النيلى والبطاطس الصيفى والجزر، والدراسة في هذا الباب تعتمد على البيانات المنشورة وغير المنشورة التى تصدرها وزارة الزراعة وأستصلاح الأراضى، كما تعتمد أيضاً على استخدام أساليب التحليل الإحصائى مثل تقدير أهم المؤشرات الإنتاجية للمحاصيل موضع الدراسة ومعادلات الإتجاه الزمنى العام لتطور أهم المؤشرات الإنتاجية ومعادلات الإتجاه الزمنى العام لتطور أهم المؤشرات الإقتصادية بالأسعار الجارية والأسعار الثابتة، والتصنيف الإقتصادى للمحافظات المنتجة لمحاصيل الدراسة وفقاً للجدارة الإنتاجية باستخدام أختبار دنكن.
يتبين من المؤشرات الإنتاجية لمحصول البرتقال خلال الفترة ( 2012 – 2014 ) أن جملة المساحة للمحافظات التى يتركز بها زراعة البرتقال يقدر بنسبة 92,7%، وبالنسبة للإنتاجية فقد تبين أن كل من محافظات البحيرة وكفر الشيخ والإسماعيلية، وأسيوط قد حققت إنتاجية أعلى من متوسط إنتاجية المحصول على مستوى الجمهورية، وبالنسبة للإنتاج تبين أن جملة الإنتاج لأهم المحافظات المنتجة يقدر بنسبة 93,6%، وتعد محافظات النوبارية والبحيرة والقليوبية أهم مناطق إنتاج محصول البرتقال فى مصر، ويتبين أيضاً خلال الفترة ( 2001 – 2014 ) أن الإنتاج يتزايد سنوياً بنحو 104685 طن وتعتبر هذه الزيادة معنوية على مستوى 1% حيث يفسر عامل الزمن نمو 94% من إجمالى التغيرات فى إنتاج المحصول خلال فترة الدراسة، كما شملت الدراسة التصنيف الإقتصادى لأهم المحافظات المنتجة لمحصول البرتقال وفقاُ للجدارة الإنتاجية بأستخدام أختبار دنكن.
يتبين أيضاً من المؤشرات الإنتاجية لمحصول المانجو فى الفترة ( 2012 – 2014 ) أن جملة المساحة للمحافظات التى يتركز بها زراعة المانجو يقدر بنسبة 92,63%، وبالنسبة للإنتاجية فقد تبين أن كل من محافظات البحيرة والجيزة والمنيا وسوهاج قد حققت إنتاجية أعلى من متوسط إنتاجية المحصول على مستوى الجمهورية، وبالنسبة للإنتاج تبين أن جملة الإنتاج لأهم المحافظات المنتجة يقدر بنسبة 93,01%، وتعد محافظات الإسماعيلية والنوبارية والشرقية أهم مناطق إنتاج محصول المانجو فى مصر، ونرى ايضاً أن إنتاج محصول المانجو خلال الفترة من ( 2001 – 2014 ) يتزايد سنوياً زيادة غير معنوية إحصائياً أى أنها تتصف بالثبات النسبى خلال فترة الدراسة، كما شملت الدراسة التصنيف الإقتصادى لأهم المحافظات المنتجة لمحصول المانجو وفقاُ للجدارة الإنتاجية بأستخدام أختبار دنكن.
تظهر المؤشرات الإنتاجية لمحصول التفاح خلال الفترة ( 2012 – 2014 ) أن جملة المساحة للمحافظات التى يتركز بها زراعة التفاح يقدر بنسبة 97,26%، وبالنسبة للإنتاجية يتبين أن محافظة بنى سويف قد حققت إنتاجية أعلى من متوسط إنتاجية المحصول على مستوى الجمهورية، فى حين أن بقية المحافظات قد حققت إنتاجية أقل من متوسط الإنتاجية على مستوى الجمهورية، وبالنسبة للإنتاج يتبين أن جملة الإنتاج لأهم المحافظات المنتجة يقدر بنسبة 99,05%، وتعد محافظات النوبارية والبحيرة والمنوفية أهم مناطق إنتاج محصول التفاح فى مصر، ونجد أن إنتاج محصول التفاح خلال الفترة من (2001 – 2014 ) يتزايد سنوياً زيادة غير معنوية إحصائياً أى أنها تتصف بالثبات النسبى خلال فترة الدراسة، كما شملت الدراسة التصنيف الإقتصادى لأهم المحافظات المنتجة لمحصول التفاح وفقاُ للجدارة الإنتاجية بأستخدام أختبار دنكن.
يتضح من المؤشرات الإنتاجية لمحصول الجوافة خلال الفترة من عام 2012 الى عام 2014 أن جملة المساحة للمحافظات التى يتركز بها زراعة الجوافة يقدر بنسبة 90,04%، وبالنسبة للإنتاجية فقد تبين أن كل من محافظات الإسكندرية والبحيرة وكفر الشيخ واسيوط قد حققت إنتاجية أعلى من متوسط إنتاجية المحصول على مستوى الجمهورية، وبالنسبة للإنتاج تبين أن جملة الإنتاج لأهم المحافظات المنتجة يقدر بنسبة 92,79% وتعد محافظات البحيرة والإسكندرية ودمياط أهم مناطق إنتاج محصول الجوافة فى مصر، ويتبين أن الإنتاج يتزايد سنوياً بنحو 8455 طن وتعتبر هذه الزيادة معنوية على مستوى 1% حيث يفسر عامل الزمن نمو 61% من إجمالى التغيرات فى إنتاج المحصول خلال فترة الدراسة ، كما شملت الدراسة التصنيف الإقتصادى لأهم المحافظات المنتجة لمحصول الجوافة وفقاُ للجدارة الإنتاجية بأستخدام أختبار دنكن.
يتبين من المؤشرات الإنتاجية لمحصول الطماطم الشتوى خلال الفترة من عام 2012 الى عام 2014 أن جملة المساحة للمحافظات التى يتركز بها زراعة الطماطم الشتوى يقدر بنسبة 72,03%، وبالنسبة للإنتاجية يتبين أن كل من محافظات الشرقية والإسماعيلية والسويس، والمنوفية والمنيا وسوهاج وقنا والأقصر والنوبارية قد حققت إنتاجية أعلى من متوسط إنتاجية المحصول على مستوى الجمهورية، وبالنسبة للإنتاج تبين أن جملة الإنتاج لأهم المحافظات المنتجة يقدر بنسبة 77,22% وتعد محافظات الشرقية والنوبارية وقنا أهم مناطق إنتاج محصول الطماطم الشتوى فى مصر، ويتبين أن إنتاج محصول الطماطم الشتوى خلال الفترة ( 2001 – 2014 ) يتزايد سنوياً زيادة غير معنوية إحصائياً أى أنه يتصف بالثبات النسبى خلال فترة الدراسة، كما شملت الدراسة التصنيف الإقتصادى لأهم المحافظات المنتجة لمحصول الطماطم الشتوى وفقاُ للجدارة الإنتاجية بأستخدام أختبار دنكن
يتبين من المؤشرات الإنتاجية لمحصول الطماطم الصيفى خلال الفترة من عام 2012 الى عام 2014 أن جملة المساحة للمحافظات التى يتركز بها زراعة الطماطم الصيفى يقدر بنسبة 83,98%، وبالنسبة للإنتاجية فقد تبين أن كل من محافظات الإسكندرية وكفر الشيخ والشرقية والإسماعيلية والسويس والجيزة وبنى سويف والمنيا وأسيوط وسوهاج وقنا والنوبارية قد حققت إنتاجية أعلى من متوسط إنتاجية المحصول على مستوى الجمهورية، وبالنسبة للإنتاج يتبين أن جملة الإنتاج لأهم المحافظات المنتجة يقدر بنسبة 86,48% وتعد محافظات النوبارية والإسكندرية والبحيرة أهم مناطق إنتاج محصول الطماطم الصيفى فى مصر، ونجد أن إنتاج محصول الطماطم الصيفى خلال الفترة ( 2001 – 2014 ) يتزايد سنوياً بوجه عام بنحو 123417 طن وتعتبر هذه الزيادة معنوية على مستوى 1% حيث يفسر عامل الزمن نمو 74% من إجمالى التغيرات فى إنتاج المحصول خلال فترة الدراسة، كما شملت الدراسة التصنيف الإقتصادى لأهم المحافظات المنتجة لمحصول الطماطم الصيفى وفقاُ للجدارة الإنتاجية بأستخدام أختبار دنكن.
يتبين من المؤشرات الإنتاجية لمحصول الطماطم النيلى خلال الفترة من عام 2012 الى عام 2014 أن جملة المساحة للمحافظات التى يتركز بها زراعة الطماطم النيلى يقدر بنسبة 94,11%، وبالنسبة للإنتاجية يتبين أن كل من محافظات الإسكندرية والإسماعيلية والجيزة وبنى سويف والفيوم وسوهاج والأقصر قد حققت إنتاجية أعلى من متوسط إنتاجية المحصول على مستوى الجمهورية ، وبالنسبة للإنتاج يتبين أن جملة الإنتاج لأهم المحافظات المنتجة يقدر بنسبة 95,24 % وتعد محافظات الفيوم والجيزة والنوبارية أهم مناطق إنتاج محصول الطماطم النيلى فى مصر، ويتضح أن إنتاج محصول الطماطم النيلى خلال الفترة ( 2001 – 2014 ) يتزايد سنوياً بوجه عام بنحو 35612 طن وتعتبر هذه الزيادة معنوية على مستوى 1% حيث يفسر عامل الزمن نمو 55% من إجمالى التغيرات فى إنتاج المحصول خلال فترة الدراسة، كما شملت الدراسة التصنيف الإقتصادى لأهم المحافظات المنتجة لمحصول الطماطم النيلى وفقاُ للجدارة الإنتاجية بأستخدام أختبار دنكن.
توضح المؤشرات الإنتاجية لمحصول البطاطس الصيفى خلال الفترة من عام 2012 الى عام 2014 أن جملة المساحة للمحافظات التى يتركز بها زراعة البطاطس الصيفى يقدر بنسبة 88,93%، وبالنسبة للإنتاجية يتبين أن كل من محافظات الغربية وكفر الشيخ والدقهلية والشرقية والإسماعيلية والمنوفية والقليوبية واسيوط والنوبارية قد حققت إنتاجية أعلى من متوسط إنتاجية المحصول على مستوى الجمهورية ، وبالنسبة للإنتاج تبين أن جملة الإنتاج لأهم المحافظات المنتجة يقدر بنسبة 88,81 % وتعد محافظات البحيرة والمنوفية والغربية أهم مناطق إنتاج محصول البطاطس الصيفى فى مصر، وأن إنتاج محصول البطاطس الصيفى خلال الفترة ( 2001 – 2014 ) يتزايد سنوياً بنحو 94009 طن وتعتبر هذه الزيادة معنوية على مستوى 1% حيث يفسر عامل الزمن نمو 83% من إجمالى التغيرات فى إنتاج المحصول خلال فترة الدراسة، كما شملت الدراسة التصنيف الإقتصادى لأهم المحافظات المنتجة لمحصول البطاطس الصيفى وفقاُ للجدارة الإنتاجية بأستخدام أختبار دنكن.
يتضح من المؤشرات الإنتاجية لمحصول الجزر الشتوى خلال الفترة من عام 2012 الى عام 2014 أن جملة المساحة للمحافظات التى يتركز بها زراعة الجزر الشتوى يقدر بنسبة 86,12%، وبالنسبة للإنتاجية يتبين أن كل من محافظات الإسكندرية وكفر الشيخ ودمياط والشرقية والمنوفية والقليوبية قد حققت إنتاجية أعلى من متوسط إنتاجية المحصول على مستوى الجمهورية ، وبالنسبة للإنتاج يتبين أن جملة الإنتاج لأهم المحافظات المنتجة يقدر بنسبة 87,8% وتعد محافظات المنوفية والقليوبية والدقهلية أهم مناطق إنتاج محصول الجزر الشتوى فى مصر، ويتبين أيضاَ تطور إنتاج محصول الجزر الشتوى خلال الفترة (2001 – 2014 ) التى يتضح منها أن الإنتاج يتزايد سنوياً بنحو 4353 طن وتعتبر هذه الزيادة معنوية على مستوى 5% حيث يفسر عامل الزمن39% من إجمالى التغيرات فى إنتاج المحصول خلال فترة الدراسة، كما شملت الدراسة التصنيف الإقتصادى لأهم المحافظات المنتجة لمحصول الجزر الشتوى وفقاُ للجدارة الإنتاجية بأستخدام أختبار دنكن.
يتناول الباب الرابع القيمة الإقتصادية لمخلفات التصنيع الغذائى للفاكهة والخضر، والذى يوضح أنه من الأهمية القصوى فى الوقت الراهن الأستفادة القصوى من مخلفات التصنيع الغذائى وتدويرها الى منتجات عديدة باستخدام وسائل التكنولوجيا الحديثة كالأعلاف الغير تقليدية المصنعة من المخلفات الغنية بالبروتين والكربوهيدرات والزيوت والألياف والفيتامينات، بالإضافة الى الأستفادة من المخلفات فى إنتاج الأسمدة، وإنتاج غاز البيوجاز، وبعض مضدات الأكسدة، وإنتاج المضادات الحيوية والكحوليات، وإنتاج الزيوت، وإنتاج بروتين وحيد الخلية، وتنمية عيش الغراب على مخلفات الفاكهة لإنتاج بروتين، ويمكن الإستفادة أيضاً من مخلفات التصنيع الغذائى فى إنتاج الزيوت العطرية الطبيعية، ومكسبات الطعم واللون والرائحة، والأنزيمات، وإنتاج النشا والبكتين والصابون والمبيدات المكونة من مواد طبيعية والخل والخميرة وغيرها من منتجات ذات قيمة أقتصادية عالية.
يتناول الباب الخامس زيارة ثلاث مصانع للتصنيع الغذائى بمحافظتى القليوبية والدقهلية هى مصنع مونتانا، ومصنع المعلبات المصرية ” بست ” ومصنع النيل للتصنيع الزراعى ” أجا ” للوقوف على نوعية منتجاتهم، وكيفية أستغلالهم لمخلفات التصنيع الغذائى، كما تناول الباب وصف عينة الدراسة التى بلغ حجمها 100 مزارع تم أختيارهم بصورة عمدية ممن يعملوا فى مجال أستغلال مخلفات التصنيع الغذائى وتقديمها كعلف غير تقليدى للحيوان، وتم تقسيم نتائج الأستبيان الذى تم معهم الى عشر مجموعات على حسب مكوناتهم من مخلفات الخضر والفاكهة.
تتناول المجموعة الأولى مخلفات المانجو والبطاطس، والتى يتبين منها أن سعر الطن من هذه المخلفات بلغ 795 جنيها، وصافى عائد الطن بعد عملية التدوير يقدر بنحو 134,2 جنيهاً، وبذلك يقدر عائد الجنيه المستثمر بنحو 1,2 جنيهاً، وصافى عائد يقدر بنحو 0,2 جنيهاً للطن.
تشمل المجموعة الثانية مخلفات البسلة والبطاطس، والتى يتبين منها أن سعر الطن من هذه المخلفات بلغ 978 جنيها، وصافى عائد الطن بعد عملية التدوير يقدر بنحو 170,1 جنيهاً، وبذلك يقدر عائد الجنيه المستثمر بنحو 1,2 جنيهاً، وصافى عائد يقدر بنحو 0,2جنيهاً للطن.
تتضمن المجموعة الثالثة مخلفات البرتقال والجزر، والتى تبين منها أن سعر الطن من هذه المخلفات بلغ 900 جنيها، وصافى عائد الطن بعد عملية التدوير يقدر بنحو 221,5 جنيهاً، وبذلك يقدر عائد الجنيه المستثمر بنحو 1,3 جنيهاً، وصافى عائد يقدر بنحو 0,3 جنيهاً للطن.
تتضمن المجموعة الرابعة مخلفات قشر الرمان والبطاطس، والتى يتبين منها أن سعر الطن من هذه المخلفات بلغ 822 جنيها، وصافى عائد الطن بعد عملية التدوير يقدر بنحو 165,5 جنيهاً، وبذلك يقدر عائد الجنيه المستثمر بنحو 1,2جنيهاً، وصافى عائد يقدر بنحو 0,2 جنيهاً للطن.
نجد أن المجموعة الخامسة تحتوى على مخلفات البنجر والبطاطس، والتى يتبين منها أن سعر الطن من هذه المخلفات بلغ 930 جنيها، وصافى عائد الطن بعد عملية التدوير يقدر بنحو 216,2 جنيهاً، وبذلك يقدر عائد الجنيه المستثمر بنحو 1,3 جنيهاً، وصافى عائد يقدر بنحو 0,3 جنيهاً للطن
تتناول المجموعة السادسة مخلفات قشر الرمان والطماطم، والتى يتبين منها أن سعر الطن من هذه المخلفات بلغ 1005 جنيها ، وصافى عائد الطن بعد عملية التدوير يقدر بنحو 240 جنيهاً، وبذلك يقدر عائد الجنيه المستثمر بنحو 1.3 جنيهاً، وصافى عائد يقدر بنحو 0,3 جنيهاً للطن.
نرى فى المجموعة السابعة التى تحتوى على مخلفات قشر الرمان والبطاطس والمانجو التى تم تدويرها أن سعر الطن من هذه المخلفات بلغ 1098 جنيها، وصافى عائد الطن بعد عملية التدوير يقدر بنحو 233,7 جنيهاً، وبذلك يقدر عائد الجنيه المستثمر بنحو 1,3 جنيهاً ، وصافى عائد يقدر بنحو 0,3 جنيهاً للطن.
تشير المجموعة الثامنة التى تحتوى على مخلفات البرتقال والطماطم والبنجر والتى تم تدويرها أن سعر الطن من هذه المخلفات بلغ 1136 جنيها، وصافى عائد الطن بعد عملية التدوير يقدر بنحو 274,6 جنيهاً، وبذلك يقدر عائد الجنيه المستثمر بنحو 1,3 جنيهاً، وصافى عائد يقدر بنحو 0,3 جنيهاً للطن.
توضح المجموعة التاسعة التى تحتوى على مخلفات البطاطس والطماطم والجزر أن سعر الطن من هذه المخلفات بلغ 655 جنيها ، وصافى عائد الطن بعد عملية التدوير يقدر بنحو 110,5 جنيهاً، وبذلك يقدر عائد الجنيه المستثمر بنحو 1,2 جنيهاً، وصافى عائد يقدر بنحو 0,2 جنيهاً للطن
توضح أيضاً المجموعة العاشرة التى تحتوى على مخلفات البطاطس والبرتقال والتى تم تدويرها أن سعر الطن من هذه المخلفات بلغ 870 جنيها، وصافى عائد الطن بعد عملية التدوير يقدر بنحو 174 جنيهاً، وبذلك يقدر عائد الجنيه المستثمر بنحو 1,3 جنيهاً، وصافى عائد يقدر بنحو 0,3 جنيهاً للطن.
يتناول الباب أيضاً معوقات تدوير مخلفات التصنيع الغذائى والتى كان من أهمها عدم توفر قاعدة بيانات وافية عن كمية مخلفات التصنيع الغذائى بالمصانع، وعدم قيام جهاز الإرشاد الزراعى بوزارة الزراعة بتوفير المرشدين الزراعيين بالدولة الذين يقومون بتوعية ودعم المزارعين بأهمية عملية تدوير المخلفات، وعدم وجود مصانع متخصصة أو مشاريع أقتصادية تقوم بتدوير وإعادة استخدام مخلفات التصنيع الغذائى، وعدم توفر الألات والتكنولوجيا الحديثة اللازمة لتدوير المخلفات وفقاً للقواعد العلمية، يتضح أيضاً أن تكوين العلائق غير التقليدية معظمها لا يزال يتم بطريقة بدائية وغير علمية بين المزارعين ومربى الحيوان مما يقلل من العائد الإقتصادى لهذه المخلفات.