Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
QUALITY EVALUATION OF SOME CITRUS FRUITS DURING MATURITY STAGES USING LASER AND IMAGE ANALYSIS TECHNIQUES /
المؤلف
Abd El-Hamed, Usama Anwer.
هيئة الاعداد
باحث / أسامه أنور عبد الحميد
مشرف / حلمي السيد حسن محمد
مشرف / عبد الرحمن عبد الرؤوف عبد الرحمن
الموضوع
Citrus Fruits - Coloring.
تاريخ النشر
2016.
عدد الصفحات
243 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
الهندسة الزراعية وعلوم المحاصيل
تاريخ الإجازة
1/1/2016
مكان الإجازة
جامعة القاهرة - المعهد القومى لعلوم الليزر - تطبيقات الليزر في القياسات والكيمياء الضوئية والزراعة
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 305

from 305

Abstract

تهدف هذه الدراسة إلي إنشاء مقیاس ضوئي ولوني ودراسة عوامل الجودة لثمارواللیمون صنف (Valencia variety) البرتقال أبو سرةعند مراحل النضج المختلفة حیث تم تقسیم ثمار اللیمون والبرتقال إلي ستة مراحل منالنضج بناءا علي التدرج اللوني وقیاس الخصائص الطبیعیة والمیكانیكیة والكیمائیةوالضوئیة واللونیة للثمار. حیث تم استخدام الیزر الضوئي بطول موجي 543.5نانومیتر بقدرة 4 مللي وات وذلك لقیاس الخصائص الضوئیة واستخدام تقنیة التحلیل لقیاس الخصائص اللونیة لثمار اللیمون RGB اللوني لصور الثمار علي أساس مقیاس والبرتقال.وكانت النتائج المتحصل علیها كالآتي:داد قیم الأبعاد الرئیسیة والكتلة والحجم تزایدت تدریجیا بینما ، تناقص تدریجیا قیم كل من سـمك القشرة والكثافة النوعیة للثمرة بتقدم مرحلة نضج ثمار اللیمون والبرتقال من الأولى إلي السادسة. بالنسبة لثمار البرتقال إزدادت عوامل الجودة ،القطر الأكبر من 7.50 إلي 9.75 سم والقطر الأصغر من 7.23 إلي 8.46 سم ،والكتلة من 182.67 إلي 270.33 جم ، و الحجم من 173.67 إلي 295.93 سم 3 بینما انخفض سـمك القشرة من 7.77 إلي 3.67 مم والكثافة النوعیة من 1.0520 إلي 0.9225 جم/سم 3 ، أما بالنسبة لثمار اللیمون ، إزدادت عوامل الجودة ، القطرالأكبر من 41.67 إلي 44.42 مم والقطر الأصغر من 35.65 إلي 44.23 مم ،والكتلة من 29.73 إلي 50.41 جم ، والحجم من 79.07 إلي 170.88 سم 3 فيحین انخفض سمك القشرة من 1.91 إلي 1.10 مم والكثافة النوعیة من 0.376، إلي 0.295 جم/سمتزایدت تدریجیا زاویة الأحتكاك ، بینما انخفضت تدریجیا القوة المطلوبة لإختراق ثمار البرتقال واللیمون ودرجة الصلابة لثمار البرتقال واللیمون بتقدم مرحلة النضج من المرحلة الأولى الى السادسة ، بالنسبة لثمار البرتقال إزدادت زاوی لاحتكاك من 10.67 إلي 13.33 درجة بینما انخفضت قوة اختراق الثمرة من84.7 إلي 58.7 نیوتن و درجة الصلابة من 63.3 إلي 42.0 نیوتن ، أما بالنسب لثمار اللیمون إزدادت زاویة الاحتكاك من 7.33 إلي 11.50 درجة بینما انخفض كلا من قوة اختراق الثمرة من 60.6 إلي 48.5 نیوتن ودرجة الصلابة من 49.5إلي 28.5 نیوتن ،والسكریات الكلیة ازدادت (TSS) -3 وجد أن نسبة العصیر ، المواد الصلبة الكلیة تدریجیا ، بینما انخفضت قیم الرقم الهیدروجیني ونسبة الحموضة لثمار البرتقال واللیمون بتقدم مراحل النضج من المرحلة الأولى الى السادسة ، بالنسبة لثمار لبرتقال زادت عوامل الجودة ، نسبة العصیر من 30.29 إلي 47.87 % والموادالصلبة الكلیة من 8.5 إلي 13.0 درجة بركس والسكریات الكلیة من 6.93 إلي<%12.27 ، بینما انخفضت قیم الرقم الهیدروجیني من 4.0 إلي 3.2 ونسبةالحموضة من 0.91 ألي 0.71 % ، أما بالنسبة لثمار اللیمون ، تزایدت عوامل الجودة ، تزایدت نسبة العصیر من 35.89 إلي 46.96 % والمواد الصلبة الكلی من 7.5 إلي 8.7 درجة بركس والسكریات الكلیة من 5.86 إلي 6.66 % ، بینماانخفضت قیم الرقم الهیدروجیني من 2.6 إلي 2.3 ونسبة الحموضة من 1.23 ألي، %2.61<-4 وجد أن الكثافة الضوئیة المنعكسة.