Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
اقتصاديات إنتاج واستهلاك اللحوم الحمراء في محافظة الغربية /
المؤلف
مسلم، إيمان أحمد محمد.
هيئة الاعداد
باحث / إيمان أحمد محمد مسلم
مشرف / محمد صلاح عبد السلام قنديل
مشرف / مني كمال رياض
مناقش / علي رزق مصطفي
تاريخ النشر
2017.
عدد الصفحات
264ص. :
اللغة
العربية
الدرجة
ماجستير
التخصص
الزراعية والعلوم البيولوجية (المتنوعة)
تاريخ الإجازة
7/2/2017
مكان الإجازة
جامعة عين شمس - كلية الزراعة - قسم الإقتصاد الزراعي
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 264

from 264

المستخلص

المستخلص
إيمان أحمد محمد مسلم، اقتصاديات إنتاج واستهلاك اللحوم الحمراء في محافظه الغربية، رسالة ماجستير غير منشورة، قسم الاقتصاد الزراعي، كلية الزراعة، جامعة عين شمس، 2017.
يعتبر قطاع الإنتاج الحيوانى أحد المكونات الرئيسيه للدخل الزراعى المصرى، وعلى مستوى محافظه الغربية أحتل قطاع الإنتاج الحيوانى مكانا بارزا فى الإنتاج الزراعى فهو يعد أحد شطرى الأنشطة الاقتصادية الزراعية الهامة والمنتجه لكثيرمن المنتجات الغذائية وأهمها منتجات الألبان واللحوم الحمراء وغيرها، وجاءت مشكلة الدراسة تتمثل في قصور الإنتاج المحلي عن الوفاء باحتياجات الاستهلاك المحلي من اللحوم الحمراء بانواعها، الأمر الذي أدي إلي زياده الفجوه الغذائيه من المنتجات الحيوانيه وتدني مستويات النصيب الفردي بالمقارنه بالمستويات العالميه الموصي بها من قبل منظمه الصحه العالميه، فضلا عن تكوين مشكله للمربيين عن التوسع والاستمرار في عمليات التسمين للمواشي لارتفاع اسعار العلف من جهه وإنخفاض أسعار اللحوم الحمراء المستورده من جهه اخري، وقد أستهدفت الدراسة المساهمه العلميه لتنميه مجال الإنتاج الحيواني واللحوم الحمراء منها بصفه خاصه علي المستوي العام وعلي مستوي محافظه الغربيه كما أستهدفت تحديد أهم العوامل الإقتصاديه المؤثره علي إنتاج اللحوم الحمراء في المراحل الإنتاجيه المختلفه وايضا العوامل المؤثره علي استهلاكها.
وأوضحت أهم نتائج الدراسة ما يلي:
تزايد قيمه كلاً من الإنتاج الزراعي والإنتاج الحيواني وإنتاج اللحوم الحمراء بمقدار معنوي احصائيا بلغ نحو )13.02 ،4.7 ،1.6( مليار جنيه سنويا خلال الفتره (2013:1995)
كما أتضح أن اجمالي إنتاج الأبقار بلغ نحو 41.6%، اجمالي إنتاج الجاموس بلغ 37.9% من اجمالي إنتاج اللحوم الحمراء علي مستوي الجمهوريه، كما بلغ اجمالي إنتاج الاغنام 9.3%، اجمالي إنتاج الماعز5.7% وبلغ اجمالي إنتاج الجمال 5.5% من اجمالي إنتاج اللحوم الحمراء في مصر خلال الفتره(2013:1995)، كما اتضح علي مستوي محافظه الغربيه ان اجمالي إنتاج الابقار بلغ 48%، واجمالي إنتاج الجاموس بلغ نحو 47.2% من اجمالي إنتاج اللحوم الحمراء بالمحافظه خلال نفس الفتره، كما جاءت محافظه الغربيه بالمرتبه الرابعه من حيث الأهميه النسبيه لاعداد رؤوس الماشيه المنتجه للحوم الحمراء خلال الفتره(2009:2013) بمتوسط بلغ نحو 821 الف راس يمثل نحو 10.9% من محافظات الوجه البحري.
ومن تقديرات دوال إنتاج لحوم الابقار ولحوم الجاموس بمركزي قطور وطنطا خلال الموسم الإنتاجي(2013-2014) تبين من خلال قياس كفاءه توزيع العناصر الإنتاجيه للحوم الابقار علي مستوي مركز قطور أن قيمه الناتج الحدي بلغت نحو (2.7، 5.03، 14.09) جنيها لكلا من كمية الاعلاف الجافة والاعلاف المركزة بالكيلوجرام ومدة فترة التسمين باليوم، أما بالنسبه للحوم الجاموس علي مستوي مركز قطور فقد بلغت قيمه الناتج الحدي لكمية الأعلاف الخضراء والأعلاف الجافة والأعلاف المركزة نحو(1.4، 3.2، 4.8) جنيها/كيلوجرام علي التوالي، كما تبين من قياس كفاءه توزيع العناصر الإنتاجيه للحوم الابقار علي مستوي مركز طنطا ان قيمه الناتج الحدي للوزن عند بداية التسمين وكمية الاعلاف الخضراء وكمية الاعلاف المركزة بلغت نحو (28.9، 2.04 3.74) جنيها/كيلوجرام علي التوالي، وبالنسبه للحوم الجاموس علي مستوي مركز طنطا فقد بلغت قيمه الناتج الحدي لعنصر الاعلاف الجافة والاعلاف المركزة بالكيلوجرام ومدة فترة التسمين باليوم نحو (3.20، 3.6، 18.46)جنيهاعلي التوالي.
وأوضحت نتائج تقديرات معالم دوال التكاليف الإنتاجيه للحوم الابقار ان مزارع الفئة الثالثه بقرية سجين الكوم والفئة الثالثة بقرية بلتاج ومزارع الفئة الثالثة بمركز قطور ومزارع الفئة الثالثه بقرية سبطاس ومزارع الفئة الثانيه بقرية ميت حبيش البحريه ومزارع الفئة الثانيه بمركز طنطا تعتير افضل المزارع إنتاجا باقل تكلفة متوسطة بلغت نحو (18.5، 18.7، 18.85، 19.75، 19.04 ،19.12) جنية للكيلو جرام على الترتيب، كما تشير نتائج قياس صافي الربح غير العادي للكيلوجرام حي لهذه الفئات نحو (13.5،17.03،16.0 ، 14.70، 14.2،15.31) جنيه للكيلوجرام علي الترتيب وبالنسبة لتقديرات دوال التكاليف للحوم الجاموس، اشارت النتائج الى أن مزارع الفئة الثالثه بقرية سجين الكوم ومزارع الفئة الثانيه بقرية بلتاج ومزارع الفئة الثالثه بمركز قطور، ومزارع الفئة الثانيه بقرية سبطاس ومزارع الفئة الثالثه بقرية ميت حبيش البحريه ومزارع الفئة الثالثه بمركز طنطا افضل المزارع إنتاجا باقل تكلفة متوسطة بلغت نحو) 17.68، 18.14، 21.20، 17.09، 20.59، 18.65(جنية للكيلو جرام على الترتيب ، كما تشير نتائج قياس صافي الربح غير العادي للكيلوجرام حي لهذه الفئات نحو )18.79،14.35،17.10، 13.5، 16.35، (17.52علي الترتيب.
كما أتضح من توصيف الوضع الراهن للطلب علي اللحوم الحمراء في مصر خلال الفتره(2013:1995) تزايد كميه الواردات من اللحوم الحمراء بمقدار متزايد معنوي احصائيا بلغ نحو 22.01 الف طن، كما تبين انخفاض كميه الصادرات من اللحوم الحمراء بنحو 0.033 الف طن، وتبين بداله الطلب الفردي علي اللحوم الحمراء بالفئة الاولي (من2000:1000 جنيه) كلما زاد سعر اللحوم الحمراء بنسبة 1% انخفضت الكمية المطلوبه من اللحوم الحمراء بنحو 1.108%، وكلما ازداد سعر لحوم الدواجن بنسبة 1% كلما ازدادت الكمية المطلوبة من اللحوم الحمراء بنسبه0.41%، وكلما ازداد سعر لحوم الاسماك بنسبة 1% ازدادت الكمية المطلوبة من اللحوم الحمراء بنحو0.27%، كما تبين بالفئة الثانية (من3000:2000 جنيه) كلما زاد سعر اللحوم الحمراء بنسبة 1% انخفاض الكمية المستهلكة من اللحوم الحمراء بنحو(0.93%)، واتضح من الفئة الثالثة (4000:3000) انة كلما زاد سعر اللحوم الحمراء بنسبة 1% انخفضت الكمية المستهلكة من اللحوم الحمراء بنحو0.91%، كما تشير المعالم المقدرة بالفئة الرابعه(4000 فاكثر) انة كلما زاد سعر اللحوم الحمراء بنسبة 1% انخفضت الكمية المستهلكة من اللحوم الحمراء بنحو 0.72%، وكلما ازداد سعر لحوم الدواجن بنسبة 1% كلما ازدادت الكمية المطلوبة من اللحوم الحمراء بنحو0.49%، وكلما ازداد سعر لحوم الأسماك بنسبة 1% كلما ازدادت الكمية المطلوبة من اللحوم الحمراء بنحو 0.20%.
وجاءت مؤشرات وتوصيات الدراسة بضروره تكثيف دور الرعاية البيطرية وتوفير الامصال بالوحدات البيطرية لمزارع إنتاج اللحوم الحمراء بمحافظة الغربية للقضاء على الإمراض مثل الجلد العقدي والحمى القلاعية، ضرورة دعم المربيين من ذوى السعات الإنتاجية الحيوانية الصغيرة بمستلزمات الإنتاج، الأهتمام بتوفير الأعلاف المركزة باسعار مناسبة للمربيين وذلك بالتوسع في زراعة القمح والشعير والذرة الشامية والذرة الرفيعة والفول البلدي بالاضافة الي توفير العلف المصنع، زيادة دور الرقابة والمتابعة على الذبح خارج المجازر والسلخانات حيث انتشرت هذة الظاهرة بصورة كبيرة خاصة بقري المحافظه.
الكلمات المفتاحية:
الإنتاج الحيواني – اللحوم الحمراء - دوال الإنتاج - دوال التكاليف - الكفاءة الإقتصادية - الهوامش التسويقية – الطلب علي اللحوم الحمراء.