Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
أثر خصائص لجان المراجعة على مستوى التحفظ المحاسبى دراسة تطبيقية على عينة من الشركات المصرية المسجلة فى سوق الأوراق المالية /
المؤلف
على، نيفين صلاح على.
هيئة الاعداد
باحث / نيفين صلاح على على
مشرف / عبد الله عبد العظيم هلال
مشرف / محمد أحمد حننفى
مشرف / محمد عبد الفتاح محمد
الموضوع
التحفظ المحاسبى - جودة الارباح . حوكمة الشركات - القوائم المالية .
تاريخ النشر
2016.
عدد الصفحات
179 ص. :
اللغة
العربية
الدرجة
ماجستير
التخصص
المحاسبة
تاريخ الإجازة
27/10/2016
مكان الإجازة
جامعة الاسكندريه - كلية الاعمال - المحاسبة
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 189

from 189

المستخلص

يهدف هذا البحث إلى إختبار العلاقة بين خصائص لجنة المراجعة المتمثلة فى خبرة أعضاء لجنة المراجعة، وإستقلال أعضاء لجنة المراجعة، وكذلك عدد إجتماعات أعضاء لجنة المراجعة من ناحية وبين مستوى التحفظ المحاسبى من ناحية أخرى. وقد تطلب تحقيق هدف البحث إلى قياس التحفظ المحاسبى بإستخدام نموذج MTB، كما تم قياس خبرة أعضاء لجنة المراجعة بنسبة عدد المديرين الذين لديهم خبرة مالية محاسبية إلى إجمالى عدد المديرين فى لجنة المراجعة، وكذلك تم قياس إستقلال أعضاء لجنة المراجعة بنسبة عدد المديرين المستقليين فى لجنة المراجعة إلى إجمالى عدد المديرين فى لجنة، وإلى جانب أنه تم يقاس عدد إجتماعات لجنة المراجعة بعدد الإجتماعات خلال السنة.
وقد قامت الباحثة بإختبار فروض البحث الآتية حيث ينص الفرض الأول على أنه تؤثر خبرة أعضاء لجنة المراجعة على مستوى التحفظ المحاسبى، كما يتمثل الفرض الثانى فى أنه يؤثر إستقلال أعضاء لجنة المراجعة على مستوى التحفظ المحاسبى، وكذلك يتمثل الفرض الثالث فى أنه تؤثر عدد إجتماعات أعضاء لجنة المراجعة على مستوى التحفظ المحاسبى. وذلك من خلال دراسة تطبيقية على عينة مكونة من 100 شركة مساهمة مصرية مقيدة فى بورصة الأوراق المالية المصرية.
وقد أظهرت نتائج البحث إلى وجود علاقة إيجابية معنوية بين إستقلال لجنة المراجعة ومستوى التحفظ المحاسبى الكلى سواء كان مشروط أو غير مشروط وذلك بإستخدام مقياس MTB مما يعنى قبول الفرض الثانى، بالإضافة إلى أنه أظهرت نتائج البحث إلى عدم وجود علاقة معنوية بين عدد إجتماعات وخبرة أعضاء لجنة المراجعة ومستوى التحفظ باستخدام نموذج MTB الأمر الذى يؤدى إلى عدم تأييد الفرض الأول والثالث.