Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Improving the efficiency of baits used for the control of cockroaches /
المؤلف
Hegazy, Maysa Mohamed Ali.
هيئة الاعداد
باحث / مايسة محمد على حجازى
مشرف / رضا فضيل على بكر
مشرف / عبدالوهاب عبدالمقصود ابراهيم
مناقش / ألفت محمد المنيرى
الموضوع
entomology.
تاريخ النشر
2016.
عدد الصفحات
271 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
علم الأحياء الدقيقة
تاريخ الإجازة
1/1/2016
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية العلوم - علم الحشرات
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 271

from 271

Abstract

إستهدفت الدراسةالحاليةتقويم جاذبية وفعالية بعض الطعوم التجارية ضدذكور وإناث الطور البالغللصرصورالألماني، بلاتيللا جيرمانيكا.وكانت الطعوم المستخدمة كمبات (٠١,٠٪فيبرونيل)، أبيدو (٥٠٪ حامض البوريك)، ريك روك (٤٧٪ حامض البوريك)، إكسن (٤٧٪حامض البوريك)، كيلر سويت (٤٧٪ حامض البوريك)، كيل روتش (٤٧٪ حامض البوريك)، هكسان بست (٢-كلورو-٣،٣،٣-تراى فلورو-1-بروبينيل) -٢، ٢-داي ميثيل سيانو (٣-فينوكسى فنيل) مثيل سيكلوبروبانالكربوكسيل وتراى هيدروكسيدوبارون)، سيكوبيكو، فاست كيل وهكسانجل. أجريت فعالية الطعوم من خلال إثنين من الإختبارات البيولوجية فيوجود وغياب الغذاء البديل (الخبز الأبيض). وقد روعى أيضا فى تصميم التجارب أن يحدد تأثيرحفظ الطعوم لمدة سبعة أيام على فعاليتها. كما تم تقييم فعالية سبعة وعشرون مادة نباتية وزيتية وبعض مخاليطها لتقويم فعاليتها فى جذب الصراصير تحت ظروف الحقل. تم إختيار الطعم المحلي الأكثر فعالية (سيكو بيكو)وواحد من أقلها فعالية (إكسن) لتحسين جاذبيتهما وفعاليتهما ضد الحشرات المختبرة. ومن أجلذلك،أستخدم نوعين من المخاليط معتمدة علىنوع الجاذب (زيت النعناع أو خليط يتكون من ١: ١: ١: ١: ١,٠من الفول السوداني المحمص، زيت الكزبرة، أوراق الكزبرة الطازجة، ثمار كوسة طازجة وبراز الصرصور الألمانى، على التوالي)، بالإضافة إلى ٤٪ من المستخلصالخام الإيثانوليلأوراق نبات القلقاس. أدرجت الخلطتين على نحو منفصل مع سيكو بيكو أو إكسون وتم تقييم فعاليتهما ضد الحشرات المختبرة. يمكن تلخيص النتائج المتحصل عليها على النحو التالي: ١- تأثير حفظالطعومعلى جفافها: كشفت النتائج أن هكسان جل،هكسانبست وكمباتقد سجلت أكبر قيمة من فقدان الوزن (٣٩,٥٦٪،٣٢,٣٥٪ و٦,٣٣٪، على التوالي) بعد سبعة أيام من حفظها، في حين خسر الطعمان سيكو بيكو و إكسون أدنى القيم (٦٤,٧٪ و۸,٧٪، على التوالي). ٢-جاذبية الطعوم للحشرات المختبرة: أظهرت الدراسة الحالية بوضوح أنالطعمين كمباتوسيكو بيكو كانا الأكثر تقبلا لكلا الجنسين، في حين كانأبيدو، هكسان بست وإكسونأقل الطعوم جاذبية. وجذبت الطعوم الأخرى أعداد متوسطة من الحشرات. وقد لوحظ أن الطعوم الأكثر جاذبية للذكور كانت أيضا الأكثر جاذبية للإناث. كما انخفضت النسب المئوية لجاذبية كل الطعوم إلى حد كبير بعد حفظها لمدة سبعة أيام. ٣-فعالية الطعوم ضد الحشرات المختبرة: أشارت مقارنة إستجابة الطور البالغلذكور وإناث الصراصير بلاتيللا جيرمانيكالكل من الطعوم الطازجة والمحفوظة في كلا منإختبارى الغذاءأن كمبات كان الطعم الوحيد الذى تمكن من قتل١٠٠٪ من الصراصير في أقل من سبعة أيام. من ناحية أخرى لم يتمكن أى من الطعوم الباقية من إحراز هذه النتيجة وسجلت فقطأعلى قيمةللإماتة (٣٣,۸٣٪ و ٠,۸٠٪)للذكور التى تم تغذيتها علىسيكوبيكو وفاست كيل،على التوالى، في تجربةعدم وجود غذاء بديل. وأكدت نتائج قيم الوقت اللازم لموت.٥٪ و٩,٩٩٪أيضا ان كمبات كان الطعم الأكثر فعالية فى جميع الإختبارات يليه الطعم سيكو بيكو، الطعم هكسان جل والطعم فاست كيل، بينما كان أبيدو، هكسان بست وإكسن أقل الطعوم فعالية. أدي كل من وجودالغذاء البديل في تجربةالإختيار وحفظ الطعوم لمدة سبعة أيام إلى إنخفاض كبير فيجاذبية الطعوم وزيادة قيم الوقت اللازم لقتل .٥٪ و٩٩,٩٪ من الصراصيروبالتالي تخفيض سرعتهم فى قتل الحشرات المختبرة.