Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Influence of foliar application of calcium, magnesium and boron on nutrients uptake and potato productivity /
المؤلف
Abd El-Hafez, Amal Abd El-Hafez Helmy.
هيئة الاعداد
باحث / أمل عبدالحافظ حلمي عبدالحافظ
مشرف / السيد محمود الحديدي
مشرف / رمضان عوض الدسوقي
مناقش / سمير إبراهيم غبور
مناقش / أيمن محمد الغمري
الموضوع
Plants - Effect of temperature on.
تاريخ النشر
2017.
عدد الصفحات
123 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
الزراعية والعلوم البيولوجية (المتنوعة)
تاريخ الإجازة
01/03/2017
مكان الإجازة
جامعة المنصورة - كلية الزراعة - Soil Sciences Department
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 146

from 146

Abstract

تعد البطاطس من أهم المحاصيل الغذائية في جميع أنحاء العالم بما في ذلك مصر. فتحتل البطاطس المرتبة الأولى بين محاصيل الخضر التصديرية و المركز الأول بالنسبة للمساحة المزروعة والإنتاجية بالمقارنة باقي محاصيل الخضر في مصر. وقد بلغت المساحة المزروعة من محصول البطاطس في مصر حوالي 423 640 فدان* في عام 2014، بإجمالى إنتاج 4.800 مليون طن، وبمتوسط إنتاج 11،330 طن / فدان.وتعتبر البطاطس من المحاصيل التي تتطلب الكثير من العناصر بسبب الإنتاجية الكبيرة في غضون فترة زمنية قصيرة مع وجود مجموع جذرى صغير. لذلك عند زراعة البطاطس، يمكن لبعض العناصر الغذائية مثل الكالسيوم، والماغنيسيوم، البورون، الزنك والكبريت أن تساعد في زيادة النمو الخضرى في مراحل النمو الأولى وفي مراحل تطور النبات، مما يساعد على زيادة الإنتاجية وجودة الدرنات. لهذا يهدف هذا البحث إلى دراسة تأثير الرش الورقى بمستويات البورون والمغنيسيوم والكالسيوم والتفاعلات بينهم على النمو البطاطس صنف سيلاني و المحصول وجودته، وتركيز وامتصاص العناصر الغذائية تحت الظروف البيئية لمنطقة دلتا النيل، مصر. لتحقيق هذا الهدف أقيمت تجربتان حقليتان بقرية كفر بساط مركز طلخا ، محافظة الدقهلية، مصر (الواقعة بين خطي عرض 30ْ-43 – 22.01 وخطي طول 30ْ-16-44.5). ، خلال موسمى الزراعة الشتويين لعامي 2014/2015 و2015/2016أظهرت النتائج أن الرش الورقي لنباتات البطاطس بالبورون بتركيز 60 جزء في المليون في صورة بواركس في المرحلة الرابعة من نمو النبات (مرحلة تكوين الدرنات) أثر معنوياً على صفات النمو الخضرى (عدد الأوراق للنبات، الوزن الطازج والجاف للنبات، محتوى كلوروفيل أ، كلوروفيل ب والكلوروفيلات الكلية في أوراق النبات بعد 90 يوم من الزراعة)، المحصول ومكوناته (عدد الدرنات للنبات، وزن الدرنات للنبات، وزن الدرنة، محصول الدرنات الطازج للفدان ومحصول العرش الجاف للفدان عند الحصاد)، صفات جودة الدرنات (النسبة المئوية للمادة الجافة، النشا والبروتين الخام في الدرنات عند الحصاد) والنسبة المئوية للنيتروجين، الفوسفور، البوتاسيوم، الكالسيوم، المغنيسيوم والبورون في أوراق ودرنات البطاطس بعد 90 يوماً من الزراعة والنيتروجين، الفوسفور، البوتاسيوم، الكالسيوم، المغنيسيوم والبورون الممتص بعرش ودرنات البطاطس عند الحصاد.أوضحت النتائج المتحصل عليها أن الرش الورقى بالمغنيسيوم بتركيز 0.2 و0.4 % في صورة سلفات المغنيسيوم في المرحلة الثالثة من نمو النبات (بداية تكوين الدرنات) تأثير معنوى على صفات النمو الخضرى (ارتفاع النبات ، الوزن الطازج والجاف للنبات ، مساحة أوراق النبات ، محتوى كلوروفيل أ، كلوروفيل ب والكلوروفيلات الكلية في أوراق البطاطس بعد 90 يوم من الزراعة)، المحصول ومكوناته (الوزن الجاف للنبات ، عدد الدرنات للنبات ، وزن الدرنات للنبات، وزن الدرنة ، محصول الدرنات الطازج للفدان ومحصول العرش الجاف للفدان عند الحصاد)، صفات جودة الدرنات (النسبة المئوية للمادة الجافة، النشا والبروتين الخام في الدرنات عند الحصاد) والمكونات الكيميائية في الأوراق والدرنات (النسبة المئوية للنيتروجين، الفوسفور، البوتاسيوم، الكالسيوم، المغنيسيوم والبورون في أوراق ودرنات البطاطس بعد 90 يوماً من الزراعة وعند الحصاد والنيتروجين، الفوسفور، البوتاسيوم، الكالسيوم، المغنيسيوم والبورون الممتص بعرش ودرنات البطاطس عند الحصاد). أظهرت النتائج المتحصل عليها أن الرش الرقي لنباتات البطاطس بالكالسيوم بتركيزات صفر ، 0.6 و 0.8٪ في صورة نترات الكالسيوم في المرحلة الثانية من نمو النبات (مرحلة النمو الخضري) أثر معنوياً على صفات النمو الخضرى (عدد الأوراق للنبات، الوزن الطازج والجاف للنبات ، مساحة أوراق النبات، محتوى كلوروفيل أ، كلوروفيل ب والكلوروفيلات الكلية في أوراق البطاطس بعد 90 يوم من الزراعة)، المحصول ومكوناته (الوزن الجاف للنبات ، عدد الدرنات للنبات ، وزن الدرنات للنبات، وزن الدرنة، محصول الدرنات الطازج للفدان ومحصول العرش الجاف للفدان عند الحصاد) ، صفات جودة الدرنات (النسبة المئوية للمادة الجافة، النشا والبروتين في الدرنات عند الحصاد) والمكونات الكيميائية في الأوراق والدرنات (النسبة المئوية للنيتروجين، الفوسفور، البوتاسيوم، الكالسيوم، المغنيسيوم والبورون في أوراق ودرنات البطاطس بعد 90 يوماً من الزراعة وعند الحصاد والنيتروجين، الفوسفور، البوتاسيوم، الكالسيوم، المغنيسيوم والبورون الممتص بعرش ودرنات البطاطس عند الحصاد). أظهرت النتائج أن التفاعل بين البورون والمغنيسيوم كان له تأثيراً معنوياً على معظم صفات النمو الخضري بعد 90 يوما من الزراعة (الوزن الطازج والجاف للنبات، مساحة الأوراق ومحتوى الأوراق من كلوروفيل ب والكلوروفيلات الكلية)، المحصول ومكوناته (وزن الدرنات للنبات ، محصول الدرنات الطازج للفدان ومحصول العرش الجاف للفدان عند الحصاد)، محتوى الأوراق من الفوسفور، البوتاسيوم، الكالسيوم، المغنيسيوم والبورون ومحتوي الدرنات من الكالسيوم، المغنيسيوم بعد 90 يوما والنيتروجين، البوتاسيوم، الكالسيوم، المغنيسيوم والبورون الممتص بعرش ودرنات البطاطس عند الحصاد.من النتائج المتحصل عليها فى هذه الدراسة يمكن التوصية بالرش الورقي للنباتات البطاطس بالكالسيوم في مرحلة النمو الخضري عند تركيز 0.8% كالسيوم في صورة نترات الكالسيوم ,الماغنسيوم في صورة سلفات ماغنسيوم بتركيز 0.4 % ماغنسيوم في مرحلة وضع الدرنات, البورون بتركيز60 جزء في المليون بورون في صورة بوراكس في مرحلة امتلاء ونضج الدرنات مرتين مع اضافة المعدلات الموصي بها من النيتروجين والفوسفور والبوتاسيوم وذلك للحصول علي النمو الامثل للنبات الذي يحقق اعلي محصول وجودة للدرنات وأعلي امتصاص للعناصر الغذائية تحت الظروف البيئية لمحافظة الدقهلية -مصر.