Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Biochemical studies on the effect of environmental zinc on the performance of common carp /
المؤلف
Ismaeil, Nahla El-Sayed Mohammed.
هيئة الاعداد
باحث / نهله السيد محمد إسماعيل
مشرف / محمد ناجى محمد مسعد
مناقش / محسن عبد التواب ابراهيم
مناقش / خالد محمد شرف الدين
الموضوع
Biochemistry.
تاريخ النشر
2015.
عدد الصفحات
148 p. ;
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
علوم الأحياء المائية
تاريخ الإجازة
1/1/2015
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية العلوم - علم الحيوان
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 148

from 148

Abstract

أجريت هذه الدراسة لتقييم تأثير تركيزات غير مميتة من الزنك البيئى واستخدام القهوة فى مقاومه سميه الزنك وتقييم اثر ذلك على أداء النمو والمتغيرات البيوكيميائية والتركيب الكيميائى لجسم اسماك المبروك العادى . اجريت أول تجربة لتحديد التركيز المميت للنصف حيث عرضت الأسماك (1.8 – 2.0 جم) لتركيزات مختلفة من الزنك وهى صفرو 20 و 40 و 60 و 80 و100مليجرام / لتر لمدة 96 ساعة وفى التجربة الثانية تم توزيع الأسماك (18.1 – 19.1 جم) بمعدل 10 سمكات فى حوض سعته 100 لتر ثم عرضت الأسماك الى صفر و 5.0 و 10.0 مليجرام زنك / لتر لمدة 8 أسابيع, وفى التجربة الثالثة تغذت الاسماك (10.1 – 10.3 جم) على عليقه يحتوى على صفر و 0.5 و 1.0 و2.0 و5.0 جم من القهوة لكل كجم عليقة لمدة 10 اسابيع ثم تم تعريضها بعد ذلك لتركيز5.0 مليجرام زنك/ لتر زنك لمدة 7 ايام. فى التجربة الرابعة تم تقسيم الاسماك (11.8 – 11.9 جم) لاربع مجموعات وتم تغذيتها بصفر او 1.0 جم قهوة لكل كجم عليقه لمده 6 اسابيع وتم تعريضها لتركيزات صفر او 5.0 مليجرام زنك / لتر. أثناء فترة التجارب قيمت التغيرات فى أداء نمو الأسماك والتغيرات البيوكيميائية وتركيب الجسم ومتبقيات الزنك فى جسم الاسماك وكانت النتائج المتحصل عليها كالآتى :
1- كان التركيز المميت لنصف أسماك المبروك العادى بعد 96 ساعة هو 64.0 مليجرام زنك /لتر.
2- لا توجد تغيرات ذات دلالة احصائية فى قيم عوامل جودة مياه الأحواض مثل درجه الحرارة والأس الهيدروجينى والأكسجين الذائب والقلوية الكلية والعسر الكلى.
3- لوحظ ارتفاع نسبة التوصيل الكهربى والأمونيا غير المتأينة فى مياه الأحواض بزيادة تركيز الزنك وفترة التعريض.
تاثر نمو الأسماك وتمثيله الغذائى عكسيا بزياده تركيز الزنك واختلاف المدة التى عرضت لها الأسماك والتفاعل بينهم حيث انخفض نمو الأسماك بزيادة تركيز الزنك وفترة التعريض. لوحظ ارتفاع نسبة الجلوكوز وأنزيمات الكبد وحمض اليوريك والكرياتينين وانخفاض نسبة البروتين والدهون فى الدم بزيادة تركيز الزنك.
زادت متبقيات الزنك فى جسم الاسماك ككل معنويا بزياده تركيزات الزنك ومدة التعريض له.
لم تساعد القهوة فى نمو الاسماك فى التركيزات الاعلى من 1.0جم قهوة لكل كجم عليقة حيث انخفض نمو الاسماك مع زيادة تركيز القهوة فى العليقه.
كل المعدلات البيوكيميائية تأثرت احصائيا باضافة القهوه فى العليقة.
لوحظ انخفاض نسبة الجلوكوز ونسبة البروتين والدهون فى الدم وزيادة أنزيمات الكبد وحمض اليوريك والكرياتينين بزيادة تركيز القهوة فى العليقة .
تأثر تركيز متبقيات الزنك فى الجسم ككل بصورة ذات دلالة احصائية بتركيزات القهوة والتعرض للزنك حيث انخفضت نسبه متبقيات الزنك فى الجسم بزيادة تركيز القهوة فى العليقة.