Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
”Prevalence of Nutritional Stunting and Associated Risk Factors Among Under Five Children in Suhag Governorate”
المؤلف
Shaban , Amira Nabil
هيئة الاعداد
باحث / أميرة نبيل شعبان
مشرف / هدى دياب فهمي
مناقش / أسماء كمال حسان
مناقش / أسماء كمال حسان
الموضوع
Associated Risk Factors Among Under Five Children
تاريخ النشر
2016
عدد الصفحات
99 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
طب الأطفال
الناشر
تاريخ الإجازة
22/2/2016
مكان الإجازة
جامعة أسيوط - كلية التمريض - Community Heath Nursing
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 134

from 134

Abstract

Summary
Nutritional stunting is a primary manifestation of mal nutrition in
early childhood caused by inadequate food intake and infections during
the period that begins in utero and continues through child first year of
life.
Routine linear growth assessments for child provide critical, real time
information for treatment, improve child health and prevent nutritional
stunting.
The present study aimed to assess the prevalence of nutritional
stunting, identifying associated factors of nutritional stunting among
children less than five years at Suhag governorate. This study was
conducted in Suhag governorate; studied sample was (1268) child under
five years used descriptive design to conduct this study through
convenient sample.
A structured interview questionnaire sheet was designed to collect
data in this study; ( part 1) was included sociodemographic data as age,
sex of child ,age of mother, educational level and occupation ……etc.,
(part 2) it included the anthropometric measurement (height, weight,
body mass index) of child.(Part3) assessment of mother’s knowledge
about nutritional stunting (definition, causes, diagnosis, sign and
symptoms, complication and treatment, (Part 4) included health status
and medical history for child vaccination, hospitalization child suffer
from any disease …etc., (Part 5) included feeding practice for child such
as breast feeding, weaning nutrition during and after illness etc., (Part 6)
included guideline pursuer provided to mothers about how to protect and
promote child health form nutritional stunting.
Summary
90
The main results of the present study were.
Slightly less than half (49.1%) of the children were aged under 2 years.
53% of the children were boys and 47% were girls, more than one third
(35.4%) of the mothers was in age at delivery less than 25 years.
While only 9.7% of mothers with birth interval more than 48 months. On
the other hand 39.0% of the mothers had secondary educational level
while 6.8% of them had primary education and 12.7% of them were
illiterate. Regarding mother occupation more than three quarters (78%) of
mothers were housewives. Regarding residence 50% of them live in rural
areas and less than half (42.5%) had not sanitation facilities.
According to nutrition assessment of children under five years. It was
noticed 23.6% of them had moderate stunting and 11.3% of them had
severe stunting while 15.6% of them had moderate underweight, 7.7% of
them had severe underweight.
According to child health status and medical history it was found
that half (50.2%) of children birth weight is 2.5Kg and 69.4% of them the
birth length 50cm while 69% of children suffering from diarrhea, 17.5%
of them suffering from warms and 28.1% noticed delay in child’s walking
& sitting while 36.6% of them delivered through cesarean section .
As regard mother’s knowledge about nutritional stunting, the vast
majority (91.6%) of the mothers had unsatisfactory knowledge about
nutritional stunting while only (8.4%) had satisfactory knowledge about
it.
It has been recommended that health education program should be
implemented for mothers to improve knowledge about nutritional
stunting, infant and child feeding practices. Educate and empower future
mother (adolescent girls) to make a good economic and health choices
يعتبرالتقزم الغذائي مظهر من مظاهر سوء التغذية في مرحلة الطفولة المبكرة وهو
ضعف النمو في ارتفاع قيمة الطول بالنسبة للعمر وينتج عن عدم كفاية الاستهلاك الغذائي خلال
فترة تكوينه داخل الرحم وتستمر حني السنوات الأولي من حياة الطفل . ووفقا لتقديرات منظمة
الأمم المتحدة الأمريكية في عام 2011 حوالي 165 مليون طفل دون سن الخامسة من العمر أو
26 % مصابون بالتقزم ، أما في مصر يشير المسح الديموغرافي والصحي لعام 2010 أن
14 % يعانون من التقزم الشديد . ، % هناك نسبة كبيرة من التقزم بين الأطفال تصل إلي 29
وهناك العديد من العوامل المرتبطة بالتقزم منها الأمهات المصابة بمخاطر الحمل مثل تسمم
الحمل ، الحصبة ، سوء التغذية ، قصر القامة ، وقصر الفترات بين الولادات ، وحمل المراهقات
والأمهات ذات المستوي التعليمي المنخفض ومنها العوامل المرتبطة بالطفل مثل أمراض سوء
التغذية ، الإسهال ، التهابات الجهاز التنفسي المزمنة ، أمراض الكلي .
ويعتبر دور ممرضة صحة المجتمع مهما في تخفيض معدل انتشار التقزم الغذائي حيث أنها تبدأ
بالتثقيف الصحي للمراهقات لإعدادها كأم مستقبلية من حيث التغذية السليمة ورعاية ما قبل
الولادة وحماية الأطفال من التهابات الجهاز التنفسي وأمراض سوء التغذية وتشجيع الرضاعة
الطبيعية حني سن عامين وإعطاء إرشادات حول الممارسات الغذائية الصحيحة بعد فطام الطفل
وأهمية غسيل الأيدي وتجنب العدوى والإصابة بالإسهال والمتابعة المستمرة لنمو الأطفال .
الهدف من الدراسة :
-1 تقييم معدل انتشار التقزم الغذائي بين الأطفال دون الخامسة من العمر في محافظة سوهاج
-2 معرفة / تحديد العوامل المرتبطة بالتقزم الغذائي بين الأطفال) 1268 ( طفلة من العمر في
محافظة سوهاج .
وقد أجريت الدراسة في محافظة سوهاج وبلغ مجموع عينة الدراسة ) 1268 ( طفل وأمهاتهم
وقد تم تصميم استبيان للمقابلة الشخصية لجمع البيانات واحتوي الاستبيان علي :
الجزء الأول: وهو يتضمن البيانات الشخصية والاجتماعية للام والطفل مثل العمر، الجنس،
التعليم....... الخ
الجزء الثاني : يتضمن قياسات النمو البدني للطفل وهو الطول والوزن ومؤشر كتلة
الجزء الثالث : تقييم معلومات الأمهات فيما يخص التقزم الغذائي مثل التعريف، العلامات،
الإعراض ،المضاعفات والاسباب ...... الخ
الملخص العربي
2
الجزء الرابع : ويشمل العوامل المرتبطة بالحالة الصحية للطفل مثل الإسهال والكحة والتهابات
الأذن أو أي أمراض أخري
الجزء الخامس: ويتضمن ممارسات الأمهات في تغذية الطفل والفطام ونوعية الوجبات..... الخ
الجزء الخامس : كتيب إرشادات حول كيفية حمايه الاطفال من التقزم الغذائي.
أهم ما أسفرت عنه الدراسة من نتائج :
)% وجد أن الأطفال الأقل من سنتين يمثلون أقل قليلاً من نصف عينة الدراسة ) 49.1
وكان أكثر من نصف العينة ) 53 %( من الذكور ، ) 47 %( من الإناث. وفيما يتعلق بالأمهات
أكثر من ثلث العينة ) 35.4 %( أعمارهم عند الولادات أقل من 35 عاما بينما ) 9.7 %( من
الأمهات فترة المباعدة للولادات لديهم أكثر من 48 شهر. واكثر من ثلاثة أرباع الأمهات
المشاركات ) 78 %( ربات منزل ويعيش نصف العينة ) 50 %( في المناطق الريفية ، الغالبية
العظمى من العينة ) 85.4 %( لديهم سكن ملك وأكثر من النصف ) 57.5 %( لديهم مصادر مياه
وصرف صحي جيده وأقل من النصف ) 42.5 %( ليس لديهم صرف صحي جيد وفيما يتعلق
بالتقييم الغذائي للأطفال بمحافظة سوهاج دون الخامسة من العمر وجد أن أكثر من خمس العينة
%11.3 ( يعانون من التقزم الشديد وأن ) 15.6 %( من العينة يعانون من نقص النمو المتوسط ، (
%7.7 ( منهم يعانون من نقص النمو الشديد . (
وبالنسبة لمعلومات الأمهات حول التقزم الغذائي وجد أن أكثر من ثلاث أخماس الأمهات
%64.1 ( سمعوا عن التقزم الغذائي الغالبية العظمى من الأمهات ) 91.6 %( لديهم معرفة غير (
مرضية عن التقزم الغذائي في حين أن فقط ) 8.4 %( من الأمهات لديهم معرفة مرضية حول هذا
الموضوع .
ومن خلال التاريخ المرضي للطفل وجد إن ) 69 %( من الأطفال يعانون من الإسهال
%17.5 ( منهم يعانون من الديدان ونسبة ) 28.1 %( منهم نلاحظ تأخر في علامات النمو مثل (
المشي والجلوس ) 36.6 %( منهم تم ولادتهم ولادة قيصرية .
وبالنسبة لممارسات الأمهات في تغذية الاطفال وجد أن الأغلبية العظمى منهم
%87.8 ( يقوموا بإرضاع أطفالهم رضاعة طبيعية وأن ) 13.7 %( تأخروا في عدد الرضاعة (
الطبيعية للطفل بعد الولادة 39 % من الأمهات أرضعوا أطفالهم رضاعة طبيعية مطلقة أكثر من
6 شهور وقد لخصت الدراسة أن نسبة التقزم الغذائي من الأطفال في محافظة سوهاج
%34.6 ( ومن أهم العوامل المصاحبة للتقزم الغذائي بين الأطفال في محافظة سوهاج عوامل (
اجتماعية للأم والطفل وعوامل صحية للطفل مثل الإسهال ، التهاب الأذن الوسطى المتكررة ،
الملخص العربي
3
الديدان وعوامل خاصة بممارسات تغذية الأطفال لدى الأمهات منها عدم الاهتمام بتغذية الطفل
أثناء فترات المرض وعدم إعطائهم وجبات إضافية في فترات النقاهة حتى يستمر في النمو
الطبيعي وإعطاء الأطفال الوجبات السريعة والمشروبات الغازية والشاي والشبيسي .
التوجيهات
من أهم ما توصلت إليه هذه الدراسة من توصيات كالآتي :
زيادة وعي الأمهات عن مرض التقزم الغذائي وكيفية الاكتشاف المبكر