الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract نستخلص من هذه الدراسة أن زيادة استهلاك تناول الثوم باختلاف طرق تحضيره كان له أثر فعال في خفض التأثير الضار الناتج من استخدام دواء السيسبلاتين في فئران التجارب الذى قد يسبب العقم عن طريق زيادة في معدل الحيوانات المنوية غير الطبيعية وانخفاض تركيز الحيوانات المنوية. وأثبتت ذلك بالتحاليل البيوكيميائية للسيرم والانسجه وأكدته التحاليل الهستوباثولوجيه لأنسجه الخصيه وكذلك الحالة الغذائية لفئران التجارب المختبرة مما يظهر التأثير العلاجي والوقائي للثوم. هذه الدراسه تقدم أفكارا جديدة في العلاج الآمن لتلف الخصية الناتج من استخدام دواء السيسبلاتين كما ان هذه الطريقة الجديدة منخفضة التكلفة وآمنة. وتوصى الدراسة بضرورة تناول تحضيرات الثوم من خلال إدخالها ضمن الخطة الغذائية للأطعمة مرضى العقم والوجبات العامة والمشروبات المختلفة والمخبوزات وأطباق اللحوم والخضر بالكميات التي حققتها النتائج على فئران التجارب. |