Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Studies on some toxigenic bacteria in milk and some milk products /
المؤلف
Mohammed, Eman Abu Bakr Ahmed.
هيئة الاعداد
باحث / إيمان أبوبكر أحمد محمد
مشرف / أشرف عواد عبد التواب
مناقش / أحمد محمد أحمد عمار
مناقش / فاطمة إبراهيم عبدالله الحوفى
الموضوع
Milk bacteriology. Dairy products.
تاريخ النشر
2016.
عدد الصفحات
164 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
Veterinary (miscellaneous)
تاريخ الإجازة
01/01/2016
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - البكتيريا والمناعة والفطريات
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 164

from 164

Abstract

تتعرض الألبان و منتجاتها للتلوث بالعديد من الميكروبات وخاصة الإستافيلوكوكس أوريس (المكور العنقودى الذهبى) والكوليستريديم بيرفرنجينز، يحدث ذلك خلال الإنتاج والتصنيع والمعالجة، حيث أن الألبان ومنتجاتها وسط جيد للنمو والتكاثر وإفراز السموم أيضاً، وبذلك تصبح مصدراً للتسمم الغذائى للإنسان.أجريت هذه الدراسة على عدد (200) عينة من منتجات الألبان ومنتجاتها وتشمل (50) عينة من الألبان ،(50) عينة من الجبن القريش ، (50) عينة من الزبادي و(50) عينة من الآيس كريم.تم عزل ميكروب الإستافيلوكوكس أوريس (المكور الذهبى العنقودى) من عينات اللبن والجبن القريش والزبادي والآيس كريم بنسب 16% و30% و 8% و22% على التوالى ، بينما كانت نسبة عزل ميكروب الكوليستريديم بيرفرنجينز من عينات اللبن والجبن القريش والزبادي والآيس كريم بنسب 6% و8% و 0% و0% . وقد بلغت نسبة عزل ميكروب الإستافيلوكوكس أوريس من الألبان ومنتجاتها حوالى 19% ، بينما بلغت نسبة عزل ميكروب الكوليستريديم بيرفرنجينز من الألبان ومنتجاتها حوالى 3,5%.جميع معزولات الإستافيلوكوكس أوريس كانت إيجابية لصبغة الجرام وأخذت شكل عناقيد وقد كانت منتجة للإنزيم المحلل لفوق أكسيد الهيدروجين وإنزيم التخثر الذي يحدث تخثر لعينات بلازما الأرانب وخاصة التخمر اللاهوائي للمانيتول.
تم فحص عترات الكوليستريديم بيرفرنجينز المعزولة بإستخدام اختبارات التصنيف البيوكيميائى والمتضمنة اختبار الكتاليز، اختبارت تخمر السكريات، تحلل الجيلاتين، لتموس اللبن، و الإندول وقد أثبتت النتائج سلبية إختبار إنزيم الكتاليز، إيجابية تخمر سكريات الجلوكوز، المالتوز، اللاكتوز،السكروز والمانوز بينما سكر المانيتول ابدى نتيجة سلبية، تحلل الجيلاتين،إيجابية لتموس اللبن وسلبية إختبار الإندول.تم تطبيق تفاعل الناجلرز على العترات المعزولة لمعرفة تأثير انزيم الليسيسينيز لسم الألفا على الليسيسين لصفار البيض بإستخدام وسط أجار صفار البيض الغنى وأوضحت النتائج تكون طبقة تماثل اللؤلؤ محيطة بالمستعمرات والتى لم تتكون فى وجود مضاد سم الألفا.تم إجراء إختبار التسمم المميت (داخل الغشاء البروتونى لفئران التجارب) على جميع العترات المعزولة من الكوليستريديم بيرفرنجينز للتعرف على العترات المعزولة الحاملة للسموم ووجد أن جميع المعزولات حاملة للسم من النوع .A
فيما يخص إختبار حساسية الإستافيلوكوكس أوريس لمضادات الميكروبات حيث كانت أغلبيةالعترات المصنفة ذات حساسية للأوفلوكساسين و الأمبيسلين سلبكتام بنسبة 100%، الفانكوميسين والأوكسي تتراسيكللين بنسبة 94,7% ، النورفلوكساسين والسلفاميثاكزول/ترايميثوبريم بنسبة 89,5% والكلورامفينيكول بنسبة 73,3% على التوالى بينما على الجانب الآخر كانت أغلبية العترات المصنفة ذات مقاومة عالية للآوكساسلين والمترونيدازول بنسبة 100%.فيما يخص إختبار حساسية ميكروب الكوليستريديم بيرفرنجينزلمضادات الميكروبات كانت أغلبيةالعترات المصنفة ذات حساسية للأوفلوكساسين والأمبيسلين سلبكتام والنورفلوكساسين بنسبة 100%، الفانكوميسين والأوكسي تتراسيكللين والمترونيدازول والأموكساسلن + حامض الكلافيولنك بنسبة 85,7%على التوالى بينما على الجانب الآخر كانت أغلبية العترات المصنفة ذات مقاومة عالية للسيفالوسين بنسبة 100% والسلفاميثاكزول+ ترايميثوبريم بنسبة 71,4 %.
تم استخدام تفاعل البلمرة المتسلسل للتعرف علي جينcoa لإحدى عشرمعزولة من الإستافيلوكوكس أوريس وقد ثبت تواجد هذا الجين في كل المعزولات .كما تم أستخدام تفاعل البلمرة المتسلسل المتعدد للكشف عن الجينات المسئولة عن إفراز السموم المعويه sea sec, seb, sed, وsee لإحدى عشرمعزولة. واكدت النتائج وجود السم نوع (A) فى 5 معزولات بنسبة (45,45%) والذى أعطى منطقة مميزة عند الوزن الجزيئى 102 قاعدة مزدوجة، وجود السم نوع (C)في 4 معزولات بنسبة (36,36%) والذى أعطى منطقة مميزة عند الوزن الجزيئى451 قاعدة مزدوجة، كذلك وجود السم نوع (D)في 4 معزولات بنسبة (36,36%) والذى أعطى منطقة مميزة عند الوزن الجزيئى 278 قاعدة مزدوجة وأخيراً بالنسبة للسموم من نوع(B)و(E)فلم توجد في أي معزولة من المعزولات. ولقد تم استخدام تفاعل البلمرة المتسلسل المتعدد أيضاً للتعرف علي جين mecA لإحدى عشرمعزولة وقد ثبت تواجد هذا الجين في كل المعزولات المقاومة للميسثيللين التي تم التعرف عليها سابقا باختبارات الحساسية.
تم إجراء تفاعل البلمرة المتسلسل المتعدد على 7 معزولات كوليستريديم بيرفرنجينز مصنفة مسبقاً وأكدت النتائج وجود سم الألفا بهم والذى أعطى منطقة مميزة عند الوزن الجزيئى 1167 قاعدة مزدوجة،أيضاً وجود السم المعوى في 2 من المعزولات والمصنفة مسبقاً والذى أعطى منطقة مميزة عند الوزن الجزيئى 233 قاعدة مزدوجة.ومما تقدم يتضح أن معظم الميكروبات المعزولة من الإستافيلوكوكس أوريس والكوليستريديم بيرفرنجينز الحاملة للسموم مسئولة عن حالات التسمم الغذائي وتبعا لذلك فإن ظهورهذه الميكروبات في الألبان ومنتجاتها تعد من المخاطر الصحية.
ومن أجل ذلك فإن هذا البحث العلمي يهدف إلى عزل الميكروبات والتعرف عليها وتطبيق الدراسات البيوكيميائية وإجراء اختبارات الحساسية للمضادات الحيوية على جميع المعزولات واستخدام اختبار تفاعل البلمرة المتسلسل لبعض جينات الضراوة.