Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Development of a seed-extraction machine for cucumber fruits /
المؤلف
Hussain, Ashour Eid Abu El-Maaty.
هيئة الاعداد
باحث / عاشور عيد أبو المعاطي حسين
مشرف / عادل حامد بهنساوى
مناقش / حسن عبد الرازق عبد المولى
مناقش / طه حسن مختار عاشور
الموضوع
Agricultural engineering.
تاريخ النشر
2016.
عدد الصفحات
145 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
علوم النبات
تاريخ الإجازة
1/1/2016
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الزراعة - الهندسة الزراعية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 145

from 145

Abstract

تهدف الدراسة الى تصميم وتطوير آلة لاستخلاص بذور الخيار ودراسة العوامل المؤثرة على أدائها لأن إنتاج بذور محاصيل القرعيات عامة ذو أهمية استراتيجيةلمنتجي بذور الخضر في مصر، وأيضاللاستفادة من نتائج هذا البحث كقاعدة بيانات تفيدنا في علاج مشكلة وجود ماكينات استخلاص مستوردة مرتفعة الثمن ذات تكنولوجيا عالية ويؤدي ذلك الى ارتفاع ثمن البذور، وتنتشر زراعة محاصيل القرعيات في محافظات الدلتا والأراضي الجديدة مثل مناطق النوبارية وتوجد أيضا في معظم محافظات مصر وخاصة في الوجه القبلي محل الدراسة وحسب النشرة الإحصائية لوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي عام 2014 م كانت المساحة المنزرعة لمحاصيل الخضر في الأراضي القديمة والجديدة 1982558 فدان لكل المواسم، ومحاصيل القرعيات كانت تمثل معظم هذه المساحة ومحصول الخيار محل الدراسة ينتشر زراعته ي جميع محافظات مصر و حسب النشرة الإحصائية لوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي عام 2014 م كانت المساحة المنزرعة 52674 فدان وانتاجية الفدان كانت 9.3 ميجاجرام / فدان. ولان معظم الاستخلاص كان يتم يدوي كان من الضروري ميكنة عملية استخلاص بذور الخيار لتوفير المال والايدي العاملة مقارنة بالاستخلاص اليدوي. تم تصميم الألة وإجراء التجارب بقسم الهندسة الزراعية – كلية الزراعة – جامعة الازهر بأسيوط. في الفترة (2014-2013). وكان أهداف البحث: تصميم وتطوير آلة لاستخلاص بذور الخيار. دراسة الخواص الطبيعية والميكانيكية لثمار خيار البذرة. دراسة بعض العوامل المؤثرة على أداء الآلة مثل: معدل التغذية، حجم ثمار الخيار، الخلوص بين ديسكين التلقيم، طول مشوار المكبس، قطر سكينة الاستخلاص طول الجزء المقطوع من جانبي الثمرة. دراسة تكاليف عملية الاستخلاص. عوامل الدراسة: 1- الصنف. أجريت التجارب على صنفين من الخيار بيتا-الفا، وهايل. 2- الفئات. تم تقسيم الصنف الواحد الى ثلاث فئات حسب الخواص الطبيعية للثمرة. 3- معدل التلقيم. استخدمت 4 معدلات مختلفة لتلقيم الالة 8، 12، 16 و18 ثمرة / دقيقة. زاوية 4- ميل التلقيم. تم تغيير زاوية ميل التلقيم للوصول الى أفضل إنتاجية وكانت 4 زوايا هي 35، 45، 55 و65 درجة. 5- سرعة المكبس. استخدمت 4 سرعات للمكبس وهي 0.075، 0.11، 0.15 و0.17 متر / ثانية. 6- طول الحافة المقطوعة من جانبي الثمرة. تم اجراء التجربة بتغيير الجزء المقطوع من حافتي ثمرة الخيار حتى الوصول الى أفضل جزء وكان 5، 10، 15 و20 مم. وكان ملخص النتائج المتحصل عليها كالاتي: تأثير معدل التغذية على تلف ثمار الخيار مع اختلاف الفئات. كانت أقصى نسبة تلف واقع على الثمرة 4,7 %تم الحصول عليها باستخدام سرعة 18 ثمرة /دقيقة (0.17 م/ث) في الفئة الثالثة الصنف بيتا-الفا. بينما كانت أقل نسبة تلف واقع على الثمرة 1.5 %تم الحصول عليها باستخدام سرعة 8 ثمرة /دقيقة (0.075 م/ث) في الفئة الأولى الصنف هايل. تأثير طول الحافة المقطوعة على تلف البذور مع استخدام معدلات تغذية مختلفة واستخدام الأصناف المختلفة وأيضا الفئات المختلفة من كل صنف. كانت أقصى نسبة تلف للبذور 0.68 %تم الحصول عليها باستخدام سرعة 16 لفة /دقيقة (0.15 م/ث) وطول الجزء المقطوع 20 مم في الفئة الثانية الصنف هايل. بينما كانت أقل نسبة تلف للبذور 0.1 %تم الحصول عليها باستخدام سرعة 8 لفة /دقيقة (0.075 م/ث) وطول الجزء المقطوع 5 مم في الفئة الأولى الصنف بيتا-الفا. تأثير طول الحافة المقطوعة على فقد البذور مع استخدام معدلات تغذية مختلفة واستخدام الأصناف المختلفة وأيضا الفئات المختلفة من كل صنف. كانت أقصى نسبة تلف للثمار 14 %تم الحصول عليها باستخدام سرعة 18 لفة /دقيقة (0.17 م/ث) وطول الجزء المقطوع 20 مم في الفئة الثالثة الصنف هايل. بينما كانت أقل نسبة تلف واقع على الثمرة 0.5 %تم الحصول عليها باستخدام سرعة 8 لفة /دقيقة (0.075 م/ث) وطول الجزء المقطوع 5 مم في الفئة الأولى الصنف بيتا-الفا. تأثير سرعة المكبس وزاوية توجيه الثمرة على تلف الثمرة. كانت أقصى نسبة تلف للثمار 40 %تم الحصول عليها باستخدام سرعة 18 لفة /دقيقة (0.17 م/ث) وزاوية توجيه الثمرة كانت 35 درجة في الفئة الثانية الصنف بيتا-الفا. بينما كانت أقل نسبة تلف واقع على الثمرة 5 %تم الحصول عليها باستخدام سرعة 12 لفة /دقيقة (0.11 م/ث) وزاوية توجيه الثمرة كانت 55 درجة في الفئة الأولى الصنف بيتا-الفا. تأثير سرعة المكبس على تلف البذور وذلك عند استخدام زاوية التوجيه المثلى للثمرة. كانت أقصى نسبة تلف للبذور 11 %تم الحصول عليها باستخدام سرعة 18 لفة /دقيقة (0.17 م/ث) في الفئة الثالثة الصنف بيتا-الفا. بينما كانت أقل نسبة تلف للبذور 12 %تم الحصول عليها باستخدام سرعة 8 لفة /دقيقة (0.075 م/ث) في الفئة الثالثة من الصنف هايل.