الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract البروتين الحيواني يعتبر من أهم مصادر الغذاء للإنسان والارانب تمثل مصدراً رئيسياً للبروتين الحيواني ولذلك فإن كثيراً من دول العالم خاصة النامية منها تهتم فى الآونة الأخيرة اهتماما بالغاً بتربية الارانب والاعتماد عليها كمصدر متميز ومناسب من مصادر البروتين الحيواني ولهذا اهتمت هذة الدول بتطوير تغذية الارانب لسد الفجوة الغذائية من البروتين الحيواني والناتجة من الزيادة الكبيرة فى عدد السكان وقلة كمية البرتين الحيواني اللازمة للاستهلاك الأدمى. تعتبر التغذية من أهم العوامل الرئيسية لزيادة إنتاج الارانب حيث أنها قد تصل إلى 65 % من تكاليف تربية وإنتاج الارانب. أجريت هذه الدراسة لمعرفة أثراستخدام مستويات مختلفة من زيت فول الصويا (0 - 1 - 2 - 3 %) في علائق الارانب النيوزيلاندي حديثة الفطام مع زيادة نسبة ADF (20 – 21- 22 – 23 % على التوالي) على معدلات النمو (وزن الجسم – والزيادة في الوزن – العلف المستهلك - وكفاءة التحويل الغذائي)- وكذلك صفات الذبيحة – نسبة الدهن في الجسم ، استخدم في هذه التجربة ستون ارنبا نيوزيلانديا بعمر 5 اسابيع وبمعدل وزن ابتدائي 774.42) جم / للارنب (، قسمت إلى أربع مجاميع متجانسة الوزن غذيت على علائق متساوية في الطاقة (2520 كيلو كالورى طاقة مهضومة لكل كجم علف) والبروتين (16%). تم وزن الارانب عند نهاية كل أسبوع من التجربة ولمدة 6 اسابيع لمتابعة النمو مع تسجيل العلف المستهلك. عند نهاية التجربة (عمر 11 أسبوع) تم ذبح 6 أرانب من كل مجموعة لقياس صفات الذبيحة. كما تم اخذ عينات من الدم وفصل البلازما وتم قياس البروتينات الكلية, الالبيومين, الجلوكوز والكوليسترول. كمل تم اخذ عينات من الامعاء الدقيقة, الكبد والعضلات لدراسة أثراستخدام مستويات مختلفة من زيت فول الصويا (0 - 1 - 2 - 3 %) في علائق الارانب النيوزيلاندي حديثة الفطام مع زيادة نسبة ADF (20 – 21- 22 – 23 % على التوالي) على التغيرات الباثولوجية. أشارت النتائج الى عدم وجود فروق معنوية في معدل الزيادة الوزنية الاسبوعية والكلية للارانب التي تم تغذيتها على علائق مضاف اليها زيت فول الصويا بمعدل 2 او 3 % والتي كانت اعلى من الارانب التي غذيت على علائق مضاف اليها زيت فول الصويا بمعدل 0 او 1 % ، ومن نتائج كفاءة التحويل الغذائي ظهر أن مجموعة الارانب المغذاه على العليقة المضاف اليها زيت فول الصويا بمعدل 2 او 3 % كانت أفضل من بقية المجموعات حيث بلغت 3.03 و 3.01 كجم علف/ كجم زيادة بالوزن الحي على الترتيب. لم تظهر النتائج وجود فروق معنوية في صفات الذبيحة بين المجموعات المختلفة، ولكن هناك تفوق حسابي في بعض صفات الذبيحة للارانب التي قدم لهاهذه العليقة عالية بمحتواها من الدهون والالياف. كما أشارت النتائج الى ان اضاقة زيت فول الصويا بمعدل 2 او 3 % الى علائق الارانب ادى الى زيادة في دهون البطن بينما اضاقة زيت فول الصويا بمعدل 2 % الى علائق الارانب لم يؤدي الى زيادة نسبة الدهون في لحم الارانب. |