الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract تعتبر الفاصوليا واحده من أهم محاصيل الخضر التصديريه البقوليه الزراعية فى مصرفتأتى فى المرتبه الثانيه بعد محصول البطاطس علاوة على ذلك فإن مصر تعتبر ثانى أهم الدول العربيه المصدره لهذا المحصول بعد المغرب. تعد الفاصوليا بكافة أنواعها وجبه غذائيه ذات قيمة غذائيه عاليه. نباتات الفاصوليا من النباتات سريعه النمو والتى تتأثر بالتسميد سريعا. وحيث أن الأسمده الكيميائيه المستخدمه والمتاحة في الأسواق تعطى إنتاجا عاليا ولكن نظرا للخطورة الجسيمة التي تنتج عن استخدام هذه الأسمده والمتمثلة في التأثير السلبي على البيئة ككل بما فيها الإنسان نفسه بالإضافة إلى إرتفاع سعر بعض هذه الأسمده بالنسبة لبعض المزارعين ومن هنا فإن الهدف من هذه الدراسة هو إيجاد الحل البديل الذي ينبغي أن يتميز بدرجة عالية من الآمان البيئي والفعالية الكافية لزيادة وتحسين الإنتاج كما يجب أن يكون إقتصاديا بالنسبة للمزارع، ولهذا فقد تم إقتراح الأسمده الحيوية.ونظرا لقلوية معظم الأراضى المصريه فأن هذه الأراضى تواجه مشكله فى أمتصاص عنصر الفسفور لأنه بمجرد أضافته الى التربه يتحول إلى صوره ثلاثيه من الصعب أمتصاصه من قبل النبات. ولذلك ن فى هذه الدراسه تم أستخدم بعض أنواع فطريات الميكورهيزا التى تعيش فى جذور النباتات معيشه تكافليه والتى من أهم مميزاتها تيسير عنصر الفسفور وتسهيل أمتصاص معظم العناصر حيث أنها تعتبر حلقة وصل بين التربه والنبات. |