Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Nutritional studies in rabbits nutrition under egyptian conditions /
المؤلف
Kelyni, Refaat Zoarob Ayad.
هيئة الاعداد
باحث / رفعت زعرب عياد قلينى
مشرف / محمد محمد محمد عبد الله
مناقش / جمال على الدين الصياد
مناقش / تامر مـسعـد محمد حسن
الموضوع
Livestock.
تاريخ النشر
2015.
عدد الصفحات
84 p. ;
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
علم الحيوان والطب البيطري
تاريخ الإجازة
1/1/2015
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية التربية الرياضية - انتاج حيوانى
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 32

from 32

Abstract

الغرض من هذة الدراسة هو امكانية ادخال ورد النيل فى علائق الارانب بنسب مختلفة محل دريس البرسم تمت التجربة العملية لهذة الدراسة فى مزرعة ارانب خاصة تحت اشراف أساتذة تغذية الحيوان قسم الانتاج الحيوانى جامعة بنها خلال الفترة ما بين مايو الى يوليو 2014. تم جمع ورد النيل من ترعة بمنطقة القلج (محافظة القليوبية / القلج)حيث تم فصل الاوراق والسيقان عن الجذور وتم تجفيفها شمسيا لمدة 20 يوم مع التقليب المستمر للطبقة العليا مع السفلى كل ثلاث ايام حتى تمام الجفاف .بعد التجفيف تم تقطيع وفرم ورد النيل وذلك كاستبدالة بنسب مختلفة محل الدريس البرسيم المصري فى علائق الارأنب بمستويات مختلفة (صفر ,25, 50 و 75%). استخدم 48من ذكور الارانب الصغيرة من سلالة النيوزيلندي الابيض وعمرها 6 اسابيع بمتوسط وزن 675-717جم وزن حى حيث تم تقسيمها الى اربع مجاميع (كل مجموعة تحتوى على 12 ارنب ومقسمة الى ثلاث مكررات ). المجموعة الاولى (المقارنة) وفيها تم تغذية الارانب على العليقة المناسبة طبقا لمقرارتN.R.C. .المجموعة الثانية تم استبدال 25% من دريس البرسيم المصري بمسحوق ورد النيل. المجموعة الثالثة تم تم استبدال 50% من دريس البرسيم المصري بمسحوق ورد النيل.المجموعة الرابعة تم استبدال 75% من دريس البرسيم المصري بمسحوق ورد النيل. كل الارانب فى كل المجاميع تم وزنها فرديا الى اقرب 5 جرام عند بداية التجربة ثم اسبوعيا بعد ذلك فى الصباح قبل التغذية والشرب حتى نهاية فترة التجربة . تقدم العليقة مرتين يوميا بكميات متساوية الساعة الثامنة صباحا والساعة الرابعة مساء يوميا وحساب الماكولوالمتبقى ان وجد . تم عمل تجربة هضم لمدة 7 ايام باستخدام 16ذكر(4 من كل مجموعة) وقسمت الى مجموعتين من الارانب (الاولى8 ارانب ) تم معاملتها لمنع ظاهرة الكوبرفاجى والثانية 8 ارانب بغير معاملة ,حيث تم وضع كل ارنب فى مسكن فردى وذلك لحساب معاملات الهضم. فى نهاية فترة التجربة التى استمرت 8 اسابيع تم ذبح 16 ارنب (4 من كل مجموعة ) تم اختيارها عشوائيا لتقييم صفات الذبيحة. هذةالذكورعمرها 14 اسبوع .كما تم تقييم الجسم الحى للارانبالتى تم تسجيلها (1 ضعيف ,2 مقبول,3 جيد,4 جيد جدا, 5 ممتاز). تم تقدير صفات الذبيحة على هذة الذكور لقياس خصائص الذبيحة عن طريق تصويمها لمدة 16ساعة تقريبا. وزنت الارانب فرديا وذلك لتقييم الوزن قبل الذبح (وزن صائم) . وتم الذبح عن طريق قطع الرقبة عند الوريد الوداجى بسكين حاد طبقا للشريعة الاسلامية ووزن الذبيحة تم تسجيلها بعد تمام الادماء الكامل للذبيحة وحيث تم فصل الراس وسلخ (الفرو والتى كانت تتضمن الذيل و الاقدام ) بعد ذلك تم فتح تجويف الذبيحة واخراج كل الاعضاء الداخلية (الرئتين – الكبد - الكليتين – القلب ) وذلك لوزنهم. وزن الذبائح والفرو والراس والاقدام تم تسجيلها وذبيحة كل ارنب تم فصلها وتقسيمها الى الارباع الامامية والارباع الخلفية والقطن والاضلاع . تم اخذ عينة لحم من الارباع الخلفية لكل ذبيحة مشفاة وذلك لتجفيفها واعادة وزنها وحفظها على درجة حرارة 10 درجة مئوية لحين التحليل الكيماوي. عينات الدم تم جمعها عند الذبح من 4 ذكور من كل مجموعة,حيث تم استخدام جهاز الطرد المركزي لعينات الدم بسرعة 3000 لفة لمدة 15دقيقة لفصل بلازما الدم وتجميدها على - 20◦ م لاجراء التحليل الكيماوى لبعض مكونات بلازما الدم والتى شملت تقدير الاتى البروتين الكلى والبيومينواللبيدات والكالسيوم والفوسفور والبوتاسيوم.