الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract اجريت هذة الدراسة بكلية الطب البيطرى بجامعة بنها، وتهدف الى دراسة تاثير اضافة كسب عباد الشمس بنسبه 2.5 % و5 % مع اضافه او عدم اضافه انزيم البيتا مانييز (الهيميسيل) بكميه 350جرام / الطن فى عليقه بدارى التسمين ومعرفه مدى تأثيرها على الاداء الانتاجى, مواصفات الذبيحة, بعض مقاييس الدم والكفاءة الاقتصادية. تم استخدام 225 كتكوت (انديان ريفير )، تم تقسيم الطيور الى خمس مجموعات متساوية العدد (45 طائر ) وكل مجموعة قسمت الى ثلاث مكرارات يحتوى كل مكرر على(15) كتكوت. وتم تقسيم المجموعات على النحو الاتى :- 1)المجموعة الاولى: تتغذى على عليقة بدون كسب عباد الشمس وتحتوى على الانزيم وسميت بالمجموعه الضابطه(أ) 2)المجموعه الثانيه: تتغذى على عليقه محتويه على كسب عباد الشمس بنسبه 2.5%(ب) 3)المجموعه الثالثه: تتغذى على عليقه محتويه على كسب عباد الشمس بنسبه 5%(ج) 4)المجموعه الرابعه: تتغذى على عليقه محتويه على كسب عباد الشمس بنسبه 2.5% مضاف اليها الانزيم (د) 5)المجموعه الخامسه: تتغذى على عليقه محتويه على كسب عباد الشمس بنسبه 5% مضاف اليها الانزيم(ه) ويمكن تلخيص النتائج التى تم الحصول عليها كلاتى: اولا: تاثير اضافة كسب عباد الشمس بنسبه 2.5 و5% مع اضافه او عدم اضافه الانزيم على الاداء الانتاجى :- 1.1. متوسط الاوزان لوحظ ان اعلى متوسط فى وزن الجسم خلال التجربة كان بالنسبة للدجاج الذى تغذى على عليقة تحتوى على كسب عباد الشمس بنسبه 2.5% مع او بدون اضاقه الانزيم الى ان الزياده لم تكن معنويه. 2.1. وزن الجسم المكتسب لوحظ فى نهاية التجربة اعلى وزن مكتسب كان عند الدجاج الذى تغذى على عليقه محتويه على كسب عباد الشمس بنسبه 2.5% مع او بدون اضافه الانزيم يليه تلك التى تغذت على كسب عباد الشمس بنسبه 5%الى ان الزياده لم تكن معنويه. 3.1. معدل النمو النسبى لوحظ فى نهاية التجربة على عدم وجود اختلاف معنوى بين المجموعات . 4.1. معدل الاستهلاك للعلف لوحظ فى نهايه التجربه ان المجموعات التى تتغذى على كسب عباد الشمس مع اضافه الانزيم تستهلك كميه علف اكبر من التى تتغدى على كسب عباد الشمس دون اضافه الانزيم ومن المجموعه الضابطه . 5.1. معامل التحويل الغذائى كان هناك تحسن فى الكفاءة التحويلية للغذاء ولكنها غير معنوية عند المجموعات التى تغذت على كسب عباد الشمس 2.5% مع او دون اضافه الانزيم عند مقارنتها بالمجموعات الاخرى . ثانيا: تاثير اضافة كسب عباد الشمس بنسبه 2.5و5% مع اضافه او عدم اضافه الانزيم على مواصفات الذبيحة لدجاج التسمين لم يكن هناك فروق معنوية فى نسبة التصافى فى كل المجموعات عند مقارنتة بالمجموعة الضابطة. لوحظ عدم وجود فروق معنويه بالنسيه للنسبه المئويه لوزن لحم الصدر بين المجموعات . اظهرت النتائج عدم وجود فروق معنويه فى طول وعرض الامعاء بين المجموعات. ثالثا- تاثير اضافة كسب عباد الشمس بنسبه 2.5و5% مع اضافه او عدم اضافه الانزيم على بعض بعض مكونات الدم لوحظ ان المجموعه التى تحتوى على كسب عباد الشمس اظهرت زياده معنويه فى صوره الدم عند مقارنتها بنظيرتها التى لا تحتوى على انزيم. لوحظ ان استخدام الانزيم مع كسب عباد الشمس ادى الى تقليل وحدات انزيمات الكبد مقارنه بالمجموعه الضابطه وبتلك التى تتغذى على كسب عباد الشمس دون اضافه الانزيم. لوحظ عدم وجود فروق معنويه فى معدل الكوليسترول والجلكوز بين المجموعات .بينما التراى جليسريد لوحظ به زياده معنويه فى تلك المجموعات التى تتغذى على كسب عباد الشمس والانزيم عند مقارنتها بالمجموعات الاخرى . رابعا- تاثير اضافة كسب عباد الشمس بنسبه 2.5و5% مع اضافه او عدم اضافه الانزيم على على الكفاء الاقتصادية. لوحظ زيادة الكفاءة الاقتصادية عند اضافه كسب عباد الشمس بنسبه 2.5% مع او بدون الانزيم عند مقارنتها بالمجموعات الاخرى. |