Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Genotypic virulence markers of e.coli isolated from broiler farms in menofyia governorate at different climatic conditions /
المؤلف
Ali, Doaa Ali El Morsy.
هيئة الاعداد
باحث / دعاء علي المرسي علي
مشرف / أشرف عواد عبد التواب
مناقش / سمير عبداللطيف عبدالعال
مناقش / ابتسام محمد محمود مزيد
الموضوع
Microbiology.
تاريخ النشر
2015.
عدد الصفحات
105 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
Veterinary (miscellaneous)
تاريخ الإجازة
01/01/2015
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - البكتيريا والمناعة والفطريات
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 16

from 16

Abstract

انتشار العدوى القولونيه بين الدواجن بتأثر ببعض العوامل الداخلية فى الطيور وبعض العوامل الخارجية ومنها المناخ تضمنت الدراسات الوبائية للميكروب القولونى فى مزارع الدواجن ما يلى :-اولا : عزل وتصنيف الميكروب القولونى من الدواجن من بعض مزارع التسمين فى محافظه المنوفية :
تم جمع عدد 205 عينه من دجاج التسمين بواقع 105 عينه فى الشتاء (35 دجاجة مصابة , 35 دجاجة سليمة , 35 دجاجة نافقة حديثا )وعدد 100 عينه فى الصيف ( 30 دجاجة مصابة , 30 دجاجة سليمة , 40 دجاجة نافقة حديثا ) وكانت نتائج الفحص كالتالى :1-وجد ان نسبة عزل الميكروب القولونى من دجاج التسمين فى كلا الفصلين (صيفا وشتاءا) كانت 51.1%.2-وجد ان نسبه عزل الميكروب القولونى فى فصل الشتاء كانت 60.9% بينما كان معدل العزل ( 35.3% من الدجاج السليم و 47.4% من الدجاج المصاب و 68 % من الدجاج النافق حديثا) وفى فصل الصيف 41% (33.3% من الدجاج السليم و 40% الدجاج المصاب و47.5 %الدجاج النافق حديثا ) .3-وجد ان نسبه عزل الميكروب القولونى من الاعضاء المختلفه للطيور كالاتى بنسبه (39.04% , 27%) من الكبد يليها بنسبه (36.19% , 25%) من دم القلب و بنسبه ( 35.23% , 9%) من الطحال و بنسبه (33.3% , 9% ) من الكلى فى فصلى الشتاء والصيف على التوالى .ثانيا :عزل وتصنيف الميكروب القولونى من العينات البيئيه :تم تجميع عدد 250عينه من البيئه المحيطه بالدواجن من مختلف مزارع التسمين فى محافظة المنوفية وذلك فى فصلى الشتاء والصيف، وكان عدد العينات كالتالى : الفرشه (42 , 40) , العلف (42 ,40 ) , الماء (38 ,40) , المصدر الرئيسى للماء (4,4 ) فى الفصلين على التوالى. وكانت نتيجة العزل والتصنيف للميكروب القولونى من تلك العينات كالتالى :1- نسبة العزل الكلى للميكروب القولونى من العينات البئيه من مختلف مزارع دواجن التسمين كانت 11.2% .2-سجلت اعلى نسبة عزل للميكروب القولونى فى عينات الفرشه 14.6%، يليها عينات الماء 10.25%، يليها عينات العلف 9.7% ، واخيرا عينات المصدر الرئيسى للماء 0% .3-وجد ان نسبة عزل الميكروب القولونى كانت اعلى فى الشتاء 12.6% عنها فى الصيف 9.67% لكل العينات وذلك كالتالى: الفرشة (16.66% , 12.5%) , العلف (11.09% , 7.5%) , الماء ( 15.78% ,5%),المصدر الرئيسى للماء ( 0% , 0% ) فى فصل الشتاء والصيف على التوالى. ثالثا :التصنيف السيرولوجى للميكروب القولونى: تم تصنيف عدد 30 عينه ايجابية للميكروب القولونى، وقد اوضحت نتائج التصنيف ما يلى:1-عترات الميكروب القولونى المعزولة من العينات البيئية ودجاج التسمين هىO128 (5), O78(4), 0111(3) O124(2), O55(2), O142(1), O114(1), O2(2) &O1(1) .2-وجد ان عتره O128 الاكثر سيادة بين العزلات من الدجاج والعينات البيئيه بنسبه 16.6% رابعا : اختبار الحساسية :1-اوضحت نتائج اختبار الحساسية للمضادات الحيوية كالتالى: النورفلوكساسين (55.5%) ، والجنتاميسين (55.5%)،والنيوميسين (55.5%) ، والاستريبتوميسين (55.5%)، وكانوا من اكثر المضادات الحيوية تأثيرا على المعزولات معمليا.2- على الجانب الاخر، اظهرت المعزولات حساسية ضعيفة للمضادات الحيوية الاتية الدوكسي سيكلين11.1% والاريثروميسين بلغت حوالى44.4% 3-كما اوضحت المعزولات مقاومة ل الاموكسي سيلين وحمض الكلافيولينك 0% . خامسا:استخدام تفاعل البلمره المتسلسل :ظهرت نتائج اختبار تفاعل البلمره المتسلسل لجينات الضراوة eaeA , ompA,Stx1 , stx2كالتالى : 1-لم يتبين وجود جين الضراوة Stx1 فى اى من السلالات المعزولة .2-وجود جين الضراوة Stx2 فى السلالات (O114, O128) .3-وجود جين الضراوة ompA فى جميع السلالات المعزولة .4-وجود جين الضراوه eaeA فى السلالات ( O128,O55, O1,O2 ).