![]() | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract انتشار العدوى القولونيه بين الدواجن بتأثر ببعض العوامل الداخلية فى الطيور وبعض العوامل الخارجية ومنها المناخ تضمنت الدراسات الوبائية للميكروب القولونى فى مزارع الدواجن ما يلى :-اولا : عزل وتصنيف الميكروب القولونى من الدواجن من بعض مزارع التسمين فى محافظه المنوفية : تم جمع عدد 205 عينه من دجاج التسمين بواقع 105 عينه فى الشتاء (35 دجاجة مصابة , 35 دجاجة سليمة , 35 دجاجة نافقة حديثا )وعدد 100 عينه فى الصيف ( 30 دجاجة مصابة , 30 دجاجة سليمة , 40 دجاجة نافقة حديثا ) وكانت نتائج الفحص كالتالى :1-وجد ان نسبة عزل الميكروب القولونى من دجاج التسمين فى كلا الفصلين (صيفا وشتاءا) كانت 51.1%.2-وجد ان نسبه عزل الميكروب القولونى فى فصل الشتاء كانت 60.9% بينما كان معدل العزل ( 35.3% من الدجاج السليم و 47.4% من الدجاج المصاب و 68 % من الدجاج النافق حديثا) وفى فصل الصيف 41% (33.3% من الدجاج السليم و 40% الدجاج المصاب و47.5 %الدجاج النافق حديثا ) .3-وجد ان نسبه عزل الميكروب القولونى من الاعضاء المختلفه للطيور كالاتى بنسبه (39.04% , 27%) من الكبد يليها بنسبه (36.19% , 25%) من دم القلب و بنسبه ( 35.23% , 9%) من الطحال و بنسبه (33.3% , 9% ) من الكلى فى فصلى الشتاء والصيف على التوالى .ثانيا :عزل وتصنيف الميكروب القولونى من العينات البيئيه :تم تجميع عدد 250عينه من البيئه المحيطه بالدواجن من مختلف مزارع التسمين فى محافظة المنوفية وذلك فى فصلى الشتاء والصيف، وكان عدد العينات كالتالى : الفرشه (42 , 40) , العلف (42 ,40 ) , الماء (38 ,40) , المصدر الرئيسى للماء (4,4 ) فى الفصلين على التوالى. وكانت نتيجة العزل والتصنيف للميكروب القولونى من تلك العينات كالتالى :1- نسبة العزل الكلى للميكروب القولونى من العينات البئيه من مختلف مزارع دواجن التسمين كانت 11.2% .2-سجلت اعلى نسبة عزل للميكروب القولونى فى عينات الفرشه 14.6%، يليها عينات الماء 10.25%، يليها عينات العلف 9.7% ، واخيرا عينات المصدر الرئيسى للماء 0% .3-وجد ان نسبة عزل الميكروب القولونى كانت اعلى فى الشتاء 12.6% عنها فى الصيف 9.67% لكل العينات وذلك كالتالى: الفرشة (16.66% , 12.5%) , العلف (11.09% , 7.5%) , الماء ( 15.78% ,5%),المصدر الرئيسى للماء ( 0% , 0% ) فى فصل الشتاء والصيف على التوالى. ثالثا :التصنيف السيرولوجى للميكروب القولونى: تم تصنيف عدد 30 عينه ايجابية للميكروب القولونى، وقد اوضحت نتائج التصنيف ما يلى:1-عترات الميكروب القولونى المعزولة من العينات البيئية ودجاج التسمين هىO128 (5), O78(4), 0111(3) O124(2), O55(2), O142(1), O114(1), O2(2) &O1(1) .2-وجد ان عتره O128 الاكثر سيادة بين العزلات من الدجاج والعينات البيئيه بنسبه 16.6% رابعا : اختبار الحساسية :1-اوضحت نتائج اختبار الحساسية للمضادات الحيوية كالتالى: النورفلوكساسين (55.5%) ، والجنتاميسين (55.5%)،والنيوميسين (55.5%) ، والاستريبتوميسين (55.5%)، وكانوا من اكثر المضادات الحيوية تأثيرا على المعزولات معمليا.2- على الجانب الاخر، اظهرت المعزولات حساسية ضعيفة للمضادات الحيوية الاتية الدوكسي سيكلين11.1% والاريثروميسين بلغت حوالى44.4% 3-كما اوضحت المعزولات مقاومة ل الاموكسي سيلين وحمض الكلافيولينك 0% . خامسا:استخدام تفاعل البلمره المتسلسل :ظهرت نتائج اختبار تفاعل البلمره المتسلسل لجينات الضراوة eaeA , ompA,Stx1 , stx2كالتالى : 1-لم يتبين وجود جين الضراوة Stx1 فى اى من السلالات المعزولة .2-وجود جين الضراوة Stx2 فى السلالات (O114, O128) .3-وجود جين الضراوة ompA فى جميع السلالات المعزولة .4-وجود جين الضراوه eaeA فى السلالات ( O128,O55, O1,O2 ). |