Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Microbial and chemical investigation of some heat treated chicken meat products with special reference to recent techniques /
المؤلف
Edris, Shimaa Nabawy Mohammed.
هيئة الاعداد
باحث / شيماء نبوي محمد إدريس
مشرف / سعد محمود سعـد
مناقش / أبو بكـر مصطفـى إدريس
مناقش / محمد احمد حسن
الموضوع
Chickens Hatcheries.
تاريخ النشر
2015.
عدد الصفحات
167 p. ;
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
Food Animals
تاريخ الإجازة
1/1/2016
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - مراقبة أغذية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 16

from 16

Abstract

إن منتجات الدواجن تعتبر مصدر هام للبروتين الحيواني بما تحتويه من فيتامينات ، جليكوجين وبعض المعادن الهامة وخاصة الحديد ولذلك فهى تعتبر وسط مثالى لنمو كثير من الميكروبات الممرضة وهذه الميكروبات تشكل خطورة على صحة المستهلك. .
لذا أجريت هذه الدراسة بفحص عدد مائه (120) عينة عشوائية من منتجات الدواجن بواقع 60 عينة من منتجات الدواجن النصف مطهية ( ناجتس الدواجن, اجنحة الدجاج الحارة و شاورما الدجاج). و60 عينة من منتجات الدواجن مكتملة الطهي ( لانشون الدجاج , فرانكفورتر الدجاج و شاورما الدجاج) بواقع 20 عينة من كل منتج حيث أجريت الفحوص البكتريولوجية والكيمائية ومعرفة مدى حساسية بعض الميكروبات المعزولة لبعض المضادات الحيوية وكذلك استخدام اختبار الاليزا كأحد الطرق الحديثة للكشف عن سموم الميكروبات وقد دلت نتائج الدراسة علي أن متوسط العدد الكلي للميكروبات الهوائية, ميكروب المكور العنقودى, وميكروب الانتيروكوكاى هو 9.56´ 510± 2.08´ 510, 3.15´ 310± 0.47´ 310 و 1.63´ 310± 0.29´ 310/ جم في عينات ناجتس الدجاج ,6.17 ´ 610 ± 1.21´ 510, 1.66´ 310± 0.20´ 310 و 1.50´ 310± 0.22´ 310/ جم في عينات أجنحة الدجاج الحارة , 8.83 ´ 610± 1.69 ´ 610, 3.39´ 210± 0.52´ 210 و 8.71 ´ 210± 1.94´ 210/ جم في عينات شاورما الدجاج (النصف مطهية) , 2.72 ´ 510± 0.41´ 510, 1.81´ 310± 0.36´ 310 و 8.75´ 210± 2.03 ´ 210/ جم في عينات لانشون الدجاج , 1.53´ 610± 0.28´ 610 , 7.42 ´ 310± 1.09´ 310
و 1.89´ 310± 0.35´ 310/ جم في عينات فرانكفوراتر الدجاج , 5.98 ´ 610± 1.13´ 610 , 9.11´ 210± 2.17´ 210 و 1.84´ 310± 0.27´ 310/ جم في عينات شاورما الدجاج(كاملة الطهي). وقد تم عزل ميكروب المكور العنقودي الذهبي من 15%و 30%و 15%و 5%و 25% و 25% من عينات ناجتس الدواجن, الأجنحة الحارة , شاورما الدجاج( النصف مطهية), لانشون الدجاج, فرانكفورتر الدجاج و شاورما الدجاج(كاملة الطهي) على التوالي.كما تم عزل ميكروبات Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus capitis, Staphylococcus hominis and Micrococci.
وبالنسبة للسموم المعوية التي يفرزها ميكروب المكور العنقودي الذهبي فقد اتضح وجود تلك السموم وأنواعها A,C فى عينات أجنحة الدجاج الحارة , شاورما الدجاج(النصف مطهية) و سموم D,A في عينات فرانكفورتر الدجاج و سموم B في عينات فرانكفورتر الدجاج شاورما الدجاج(كاملة الطهي). وقد تم عزل الميكروبات السبحية من مختلف العينات محل الدراسة كما تم تصنيفها إلى عتراتها المختلفة وتبين وجودها بتلك المنتجات بنسب مختلفة.
وقد اهتمت الدراسة بعزل وتصنيف مختلف الميكروبات المعوية والتي تتسبب في فساد تلك المنتجات بنسب متباينة و من تلك العترات :Citrobacter freundii, Citrobacter diversus, Enterobacter aerogenes, Enterobacter agglomerans, Enterobacter cloacae, Enterobacter hafniae, Klebsiella pneumoniae, Klebsiella ozaenae, Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, Providencia rettgeri, Pseudomonaus spp. and Serratia liquefaciens وقد تم عزل ميكروب الأيشريشيا كولاي من عينات ناجتس الدجاج , أجنحة الدجاج الحارة , شاورما الدجاج (النصف مطهية), فرانكفورتر الدجاج و شاورما الدجاج (كاملة الطهي) بنسبة 25% , 5%, 10%, 15% و 35% على التوالي. وكانت العترات المعزولة هي O44:H18O55:H7 , O111:H4 , O114:H21 , O119:H6, O86, O125:H21, O127:H6, O126, O124 and .O26وعلاوة على ذلك فقد تم عزل ميكروبات السالمونيلا من عينات ناجتس الدجاج , أجنحة الدجاج الحارة , شاورما الدجاج (النصف مطهية), فرانكفورتر الدجاج و شاورما الدجاج (كاملة الطهي) بنسبة 25%, 25%, 30%, 15% و 35% على التوالي.