Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Effect of Plant Growth Promoting Rhizobacteria (Pgpr) on Growth and Yield Of Different Varieties of Onion /
المؤلف
Hussein, Galal Abd El-Azeem Mostafa.
هيئة الاعداد
باحث / جلال عبدالعظيم مصطفى حسين
مشرف / أحمد رفعت عبدالله
مشرف / عبدالمنعم عبدالظاهر عبدالمنعم
مشرف / ثروت علي مصطفى الدهتوري
مشرف / صلاح الدين عثمان كريم
مناقش / الشحات محمد رمضان
مناقش / محمد ذكي محمد حسن
الموضوع
Plant breeding. Onion. Organic farming.
تاريخ النشر
2016.
عدد الصفحات
179 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
الزراعية والعلوم البيولوجية (المتنوعة)
تاريخ الإجازة
1/1/2016
مكان الإجازة
جامعة المنيا - كلية الزراعة - قسم الميكروبيولوجيا الزراعية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 16

from 16

Abstract

يعتبر إستخدام الأسمدة الحيوية كعوامل للمقاومة الحيوية غاية في الأهمبة ويرجع ذلك لتأثيرها الإيجابي المزدوج علي نمو النبات وكذلك حماية العائل من الكائنات الممرضة ولذا يهدف هذا العمل إلي إستخدام اللقاحات الميكروبية كمصدر للأسمدة الحيوية وكعوامل مقاومة للأمراض النباتية تحت الدراسة
تم أجراء تجارب معملية وأصص في قسم الميكروبيوجيا الزراعية بكلية الزراعة بالمنيا ومحطة البحوث الزراعية بملوي موسم 2011/2012 لدراسة تواجد وعزل بكتيريا الازوتوباكتر والازوسبيريللم والسيدوموناس في منطقة الريزوسفير والريزوبلان
إختبار قدرة عزلات الأزوتوباكتر والأزوسبيريللم والسيدوموناس علي بعض الأنشطةلإختبار قدرة هذه العزلات علي إنتاج منظمات النمو
عزل وتعريف المسبب المرضي:
أوضحت الدراسة أن جميع العزلات المختبرة كانت مسببة للمرض وسببت الأصفراروذبول للأنسجة تبدأ من حافة الأوراق حتي أسفلها، وجميع العزلات المختبرة كونت ميسليوم أبيض
تأثير بعض المستخلصات النباتية على الإصابة بمرض العفن الأبيض في البصل:
وقد سببت جميع المستخلصات تحت الدراسة تثبيط لنمو الفطر المسبب للمرض وكان لمستخلص نبات الكافور أعلي تأثير مثبط وكان التثبيط متزايداً مع زيادة التركيز.
أوضحت النتائج ان أعلي نسبة تثبيط للمرض كانت مع مستخلص الكافور يليها مستخلص التوت ثم مستخلص الخروع وأخيرا مستخلص الصفصاف قي جميع الاصناف تحت الدراسة.
أجريت تجربة حقلية موسم 2013/2014 لدراسة إمكانية إستخدام أكفأ عزلات الازوتوباكتر والازوسبيريللم والسيدوموناس كعوامل مقاومة حيوية ضد مرض العفن الأبيض في البصل (شدة الإصابة) وكذلك التأثير علي نمو نبات البصل ومكوناته:
.
أظهرت النتائج تاثيراً إيجابياً علي خصائص البصل مقارنة بالمعاملات الملقحة والمعدية بفطر العفن الأبيض (سكلورشيم سيبفورم) وإختلفت التأثيرات بإختلاف اللقاح البكتيري داخل الأصناف المختلفة ومراحل النمو.
أشارت النتائج إلى أن أعلى عائد من محصول البصل ناتج من التلقيح بالآزوتوباكتر مع صنف جيزة 20. تليها التلقيح بالسيدوموناس مع نفس الصنف. وبوجه عام حققت كل العزلات بالتلقيح مع العدوى أقل قيم من إنتاج البصل مقارنة مع معاملات التلقيح بدون الإصابة.
تشير نتائج هذه الأبحاث بوجه عام إلى أهمية التلقيح بالميكروبات المنتجة لمنظمات نمو النبات للحصول على أفضل نتائج في النمو والعائد من البصل وكذلك تقليل الإصابة بأمراض البصل كبديل آمن للاستخدام المفرط للكيماويات الزراعية.