Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Physiological studies on banana fruits /
المؤلف
Emam, Maha Fayez Mohamed.
هيئة الاعداد
باحث / مها فايز محمد إمام
مشرف / محمد صلاح سيف البرعى
مشرف / محسن فهمى محمد مصطفى
مشرف / أحمد سعد حسام الدين
مناقش / على كامل الخريبى
الموضوع
Banana Fruits. Antioxidants. Ascorbic acid. Salicylic acid.
تاريخ النشر
2015.
عدد الصفحات
189 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
البساتين
تاريخ الإجازة
1/1/2015
مكان الإجازة
جامعة المنصورة - كلية الهندسة - قسم زراعة الفاكهة
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 171

from 171

Abstract

تهدف الدراسة الحالية إلى : تقييم تاثيرات الرش ببعض مضادات الاكسدة ( حمض السالسيلك- حمض الاسكوربيك- فيتامين هـ) و بعض منظمات النمو (الكينتين - الجبريللينات4+7) قبل الحصاد على المحصول وجودة الثمار والعمر التسويقي للثمار النامية والمنتجة خلال فصل الصيف. مع دراسة ايضا تاثير استخدام بعض المواد الامنة المغلفة للثمار بعد الحصاد مثل الشيتوسان لتعزيز قدرة الثمار التسويقية. أجريت هذه الدراسة خلال موسمين متتاليين (2012-2013) على نبات الموز صنف الويليامز المزروع في تربه طمييه تحت نظام الرى السطحى بمياه النيل بقريه بدواي بالقرب من مدينه المنصوره بمحافظه الدقهليه حيث زرعت النباتات على مسافات 3 ×3.5 م بمعدل 3 نباتات فى الجورة.وقسم العمل الى تجربتين : 1- التجربة الاولى : وقد صممت كقطاعات كامله العشوائيه على 36 نبات لدراسه تاثير الرش بمضادات الاكسده وبعض منظمات النمو خلال فتره نمو الثمارعلى المحصول الناتج و جوده ثمار الموز عند الحصاد.التجربة الثانية: - صممت التجربة كتجربة عاملية فى قطاعات كاملة العشوائية حيث استخدمت فيها الثمار الناتجة من التجربة الاولى لدراسة تاثير المواد السابقة منفردة او مجتمعة مع استخدام الشيتوسان 1.5٪ بعد الحصاد على الصفات الطبيعية والكيماوية للثمار اثناء التخزين فى جو الغرفة لمحاكاة ظروف التسويق التجارى للثمار.وأظهرت النتائج للتجربة الاولى:1-أن النباتات التى تم رشها بالجبريللينات 4+7 بتركيز 90 جزءا فى المليون ثم يليها الرش بحامض السالسيلك بتركيز 4 مللى مول اعطت افضل النتائج من حيث وزن السباطة والكف والاصبع وابعاد الاصابع مثل الطول و العرض والقطر و كذلك حجم الثمار ووزن اللب ونسبة اللب / للقشرة والصلابة كذلك اقل قيم التضليع خلال موسمى الدراسةايضا أعطت المعاملة بالجبريللينات 4+7 يليها حامض السالسيلك زيادة معنويه لكل من المواد الصلبة الذائبة، صبغة الكلوروفيل أ، ب، و(ا+ب)، الكاروتين (٪)، والكربوهيدرات (٪)، النشا (٪)، والسكريات الكلية والمختزلة (٪), بينما خفض معنويا الفينولات الكلية مقارنة بالكنترول. وعلى صعيدٍ اخر اعطت معاملات كل من الكينتين والاسكوربيك اسيد وفيتامين هـ فى ترتيب تنازلى تاثيرات معنوية وسطيه مقارنة بالكنترول فى الصفات السابق قياسها في كلا الموسمين. كما أظهرت نتائج التجربة الثانية :1-ادت المعاملة بالجبريللينات 4+7 + الشيتوسان 1.5٪ الى اقل فقد فى كل من اللب, القشرة, نسبة وزن اللب/ القشرة , الصلابة, تضليع الثمار, الوزن, نسبة الثمار التالفة, الفقد الكلى لوزن الثمار فى نهاية فترة التخزين (اليوم التاسع) فى جو الغرفة. كما اعطت ثمار فى المرحلة الخامسة من التغير اللونى للثمار بينما معاملات الكنترول، الكينتين، فيتامين هـ قد اعطت ثمار فى المرحلة رقم 7 فى كلا موسمى التجربة. كما ادى المعاملة بالجبريللينات 4+7+الشيتوسان 1.5٪ الى تاثيرا معنويا على تقليل تراكم المواد الصلبة الذائبة, معدل تحلل صبغات الكلوروفيل فى قشرة الثمار, ظهور صبغات الكاروتين, معدلات تكسير النشا, تراكم السكريات الكلية والمختزلة بينما اعطت قيماً معنويةً وسطية فى تقليل بلمرة الفينولات فى الثمار. ووجد ان النتيجه المميزه تم الحصول عليها من استخدام منظمات النمو مثل الجبريللينات 4+7 و مضادات الاكسدة مثل حمض السالسيلك في مرحلة ما قبل الحصاد بالمشاركه مع الشيتوسان 1.5٪ في مرحلة ما بعد الحصاد تعتبر افضل المعاملات المستخدمه لتاخير دخول الثمار فى مرحلة الشيخوخة و تقليل الفاقد منها مع اطاله العمرالتسويقى لثمار الموز المنتجة فى شهر اغسطس مع الحفاظ النسبي على صفات الجودة لها اثناء التخزين فى ظروف محاكية لظروف التسويق.