Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Studies on antimicrobial activity of essential oils on e.coli and Salmonella species isolated from broilers /
المؤلف
El shemy, Mariam Mohamed Gamal.
هيئة الاعداد
باحث / مريم محمد جمال الشيمى
مشرف / أشرف عواد عبد التواب
مناقش / فاطمة ابراهيم عبد الله الحوفى
مناقش / وليد حمدي حسن
الموضوع
veterinary Immunology. poultry diseases.
تاريخ النشر
2015.
عدد الصفحات
137 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
Veterinary (miscellaneous)
تاريخ الإجازة
01/01/2015
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - البكتريا والمناعة والفطريات
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 163

from 163

Abstract

تعتبراصابة الدجاج الميكروب القولون المعدى والسالمونيلا من الامراض التي تؤدي الى خسائر اقتصادية كبيرة بسبب زيادة النفوق ونقص فى معدل النمو. فى الأونة الاخيرة يتجه العالم الى البعد عن استحدام المضادات الحيويه فى علاج الدواجن نتيجة مقاومة تلك الميكروبات لتلك المضادات الحيويه لذلك اجريت هذه الدراسة حيث تم تجميع 100دجاجة (25 طائر حديث النفوق و75 طائر مريض)وذلك لعزل كل من الميكروب القولون المعدى والسالمونيلا من مزارع مختلفة فى محافظة الغربية حيث تم اخذ العينات من (الكبد ,الامعاء، الطحال، الرئه, القلب ). العينات جميعها خضعت للإختبارات البكتريولوجية .وقد أسفرت النتائج عن وجود الميكروب القولون المعدى بنسبة 52% والسالمونيلا بنسبة 7% .ثم تم أخذ 10معزولات بطريقه عشوائية من الميكروب القولون المعدى وتصنيفهم سيرولوجيا وأسفرت النتائج عن وجود|(5) E. coli o78 بنسبة 50%و (2)E. coli o157بنسبة 20%و(3) غير مصنفين بنسبة 30% و7معزولات من السالمونيلا وتم تصنيفهم كالتالى(3) سالمونيلا أنترتيديس بنسبة42.8 % و(1) السالمونيلا شارتى بنسبة14.28% و(1)السالمونيلا ريميريمونت بنسبة 14.28%و(2)غير مصنفين بنسبة 28.57% . - تم اجراء اختبار الحساسية لبعض المعزولات لمعرفة مدى استجابتها للمضادات الحيوية المختلفة وقد وجد ان 100٪ من المعزولات الميكروب القولون المعدى مقاومة لـ البنسيلين ج ولينكومايسين وأميبسلين وأريثرومايسين ثم سيبروفلوكساسين بنسبة 71.4 %وأموكسىسيلين 71.4% وأموكسىسيلين كلافيلينك اسيد 42.85 % وكلورمفينيكول 28.5% وأنروفلوكسلسين 14.28%. وقد وجد ان المعزولات حساسه ل جنتاميسين بنسبة 57.14% . .بينما السالمونيلا مقا ومه ل البنسيلين ج ولينكومايسين وامبيسلين وأريثروميسين وأنروفلوكساسين بنسبه 100% ثم جنتاميسين بنسبة 80% وأموكسىسيلين كلافيلنيك أسيد 80% وأموكسى سيلين 40% وكلورمفنيكول 20% . وجد وجد انها حساسه ل سيبروفلوكساسين بنسبة 80% . لذلك تم دراسة تأثير بعض الزيوت العطرية للنباتات كمضادات للميكروبات مثل الإيكاليبتوس –النعناع –القرفة –الثوم والزعتر . تم إستخدام تلك الزيوت ضد العترات البكتيرية الممرضةا الميكروب القولون المعدى O78 الميكروب القولون المعدى O157 والسالمونيلا انترتيديس والسالمونيلا شارتىوالسالمونيلاريميريمونت وكانت نتيجة هذه الدراسة كالتالى: -زيت الايكوليبتس كان فعالا ضد الميكروب القولون المعدى والسالمونيلا عندأقل تركيز مثبط 20- 5120 ميكروغرام /مل وأقل تركيز قاتل40- 2560ميكروغرام /مل و لم يكن له تاثير قاتل على السالمونيلا شارتى .-زيت النعناع فعال ضد الميكروب القولون المعدى والسالمونيلا عند اقل تركيز مثبط يتراوح بين 5-5120 ميكروغرام /مل واقل تركيز قاتل يتراوح بين 5- 2560ميكروغرام /مل ولم يكن له تاثير قاتل على السالمونيلا شارتى .-زيت الثوم كان فعالا ضد الميكروب القولون المعدى والسالمونيلا عند أقل تركيز مثبط يتراوح بين 5-5120 ميكروغرام /مل واقل تركيز قاتل يتراوح بين20-2560ميكروغرام /مل ولكن لم يكن له تاثير قاتل على السالمونيلا شارتى . -زيت الزعتركان فعالا ضد الميكروب القولون المعدى والسالمونيلا فيما عدا السالمونيلا شارتى عند أقل تركيز مثبط يتراوح بين 5- 2560ميكروغرام /مل وأقل تركيز قاتل يتراوح بين 10- 2560ميكروغرام /مل. -زيت القرفة فعال ضد الميكروب القولون المعدى والسالمونيلا فيما عدا السالمونيلا شارتى عند أقل تركيز مثبط يتراوح بين 5- 2560ميكروغرام /مل وأقل تركيز قاتل يتراوح بين 10- 2560ميكروغرام /مل ولم يكن له تأثير قاتلا الميكروب القولون المعدىO157ولا على السالمونيلا ريميريمونت.