Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
دراسة تحليلية لانتاج وتسويق محصول قصب السكر في محافظة سوهاج /
المؤلف
أبو زيد، مرسى سليم مرسي.
هيئة الاعداد
باحث / مرسى سليم مرسي أبو زيد
مشرف / لسيد محمد ابو زيد
مشرف / حمد عبد الحفيظ محمد
مناقش / طلعت حافظ اسماعيل
مناقش / مكادى عبد المجيد سليمان
الموضوع
قصب السكر انتاج قصب السكر تسويق
تاريخ النشر
2015.
عدد الصفحات
100 ص. :
اللغة
العربية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
الإقتصاد ، الإقتصاد والمالية (متفرقات)
تاريخ الإجازة
26/2/2015
مكان الإجازة
جامعة سوهاج - كلية الزراعة - الاقتصاد الزراعي
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 17

from 17

المستخلص

يتم الاعتماد على محصول قصب السكر في استخراج وصناعه السكر المحلى في مصر وبالرغم من ادخال محصول البنجر في الزراعة المصرية في الفتره الأخيرة والذى تولية الدوله اهتماما كبيرا كبيديل لزياده انتاج السكر بالبلاد الا انه لازال محصول قصب السكر هو المصدر الاساسى لانتاج السكر الذى يعتبر غذاءا حيويا وهاما للانسان نظرا لدخوله في العديد من الصناعات الغذائية كما يعتبر سواء كان على المستوى القومي او في صعيد مصر كما ان محصول قصب السكر من المحاصيل الهامه من حيث ما تمثله المساحه المزروعه منه الاهميه الخاصه في تشغيل الايدى العامله نظرا لتعدد العمليات الزراعية التى لا يمكن انجازها بدون القوى البشرية وتعتبر المحاصيل السكرية بصفة عامه وقصب السكر بصفة خاصة من المحاصيل الاستراتيجية الهامه بل وفي مقدمة المحاصيل الغذائية الاستهلاكية حيث يلاحظ زياده الاستهلاك منها بدرجة تفوق الانتاج لانها تعتبر المصدر الرئيسي في مصر ويزداد الاستهلاك الكلى من السكر بمعدلات سريعه نتيجة للزياده السريعه المستمره لعدد السكان من ناحيه وزياده نصيب الفرد من الدخل من ناحيه اخرى ويترتب على ذلك وجود فجوه غذائية بين الناتج المحلى والاستهلاك المحلى من السكر تسد عن طريق الاستيراد من الخارج حيث بدات تلك الفجوه بين انتاج واستهلاك السكر في مصر بعد حرب اكتوبر 1973 ومع الانفتاح الاقتصادي وما يتبعه من زياده في دخول فئات عديده من الشعب مع تغير الانماط الغذائية وزياده الاستهلاك وزياده عدد السكان ولقد وصلت الفجوه الى اقصاها في اوائل الثمانينات حيث حيث بلغت نسبة الاكتفاء الذاتي عام 1980 نحو 55.4% نتيجه ارتفاع معدل استهلاك الفرد لليكر الى اكثر من 26.5كجم/سنه بالاضافة نقص في الانتاج الكلى للسكر المحلى المحلى مع الزياده المستمره حوالى 3 مليون طن سكر عام 2013 وهذا يعنى في مصر حوالى 2 مليون طن في حين بلغ استهلاك السكر حوالى3 مليون طن سكر عام 2013 وهذا يعنى وجود فجوه بين انتاج واستهلاك السكر بحوالى 1 مليون طن ومن هنا بدات مشكله الدراسة والتى تتمثل في قله المساحات المزروعه من المحاصل السكرية بصفة عامه ومن محصل السكر بصفه خاصه وبالتالى اتساع الفجوه الغذائية من لذلك لابد من الدراسه عن الوسائل التى تحقق نسبه اعلى من الاكتفاء الذاتى عن طريق زياده المنتج من السكر للوفاء باحتياجات السكان من ناحية وتقليل المستورد منه من ناحيه اخرى ويتحقق ذلك من خلال زياده المساحات المزروعه من المحاصيل السكرية وبالتالى زياده المورد الى مصانع السكر لتشغيلها بطاقتها الكامله و/او زياده الانتاجية الفدانية من المحاصيل السكرية.