الفهرس | يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام |
المستخلص يتم الاعتماد على محصول قصب السكر في استخراج وصناعه السكر المحلى في مصر وبالرغم من ادخال محصول البنجر في الزراعة المصرية في الفتره الأخيرة والذى تولية الدوله اهتماما كبيرا كبيديل لزياده انتاج السكر بالبلاد الا انه لازال محصول قصب السكر هو المصدر الاساسى لانتاج السكر الذى يعتبر غذاءا حيويا وهاما للانسان نظرا لدخوله في العديد من الصناعات الغذائية كما يعتبر سواء كان على المستوى القومي او في صعيد مصر كما ان محصول قصب السكر من المحاصيل الهامه من حيث ما تمثله المساحه المزروعه منه الاهميه الخاصه في تشغيل الايدى العامله نظرا لتعدد العمليات الزراعية التى لا يمكن انجازها بدون القوى البشرية وتعتبر المحاصيل السكرية بصفة عامه وقصب السكر بصفة خاصة من المحاصيل الاستراتيجية الهامه بل وفي مقدمة المحاصيل الغذائية الاستهلاكية حيث يلاحظ زياده الاستهلاك منها بدرجة تفوق الانتاج لانها تعتبر المصدر الرئيسي في مصر ويزداد الاستهلاك الكلى من السكر بمعدلات سريعه نتيجة للزياده السريعه المستمره لعدد السكان من ناحيه وزياده نصيب الفرد من الدخل من ناحيه اخرى ويترتب على ذلك وجود فجوه غذائية بين الناتج المحلى والاستهلاك المحلى من السكر تسد عن طريق الاستيراد من الخارج حيث بدات تلك الفجوه بين انتاج واستهلاك السكر في مصر بعد حرب اكتوبر 1973 ومع الانفتاح الاقتصادي وما يتبعه من زياده في دخول فئات عديده من الشعب مع تغير الانماط الغذائية وزياده الاستهلاك وزياده عدد السكان ولقد وصلت الفجوه الى اقصاها في اوائل الثمانينات حيث حيث بلغت نسبة الاكتفاء الذاتي عام 1980 نحو 55.4% نتيجه ارتفاع معدل استهلاك الفرد لليكر الى اكثر من 26.5كجم/سنه بالاضافة نقص في الانتاج الكلى للسكر المحلى المحلى مع الزياده المستمره حوالى 3 مليون طن سكر عام 2013 وهذا يعنى في مصر حوالى 2 مليون طن في حين بلغ استهلاك السكر حوالى3 مليون طن سكر عام 2013 وهذا يعنى وجود فجوه بين انتاج واستهلاك السكر بحوالى 1 مليون طن ومن هنا بدات مشكله الدراسة والتى تتمثل في قله المساحات المزروعه من المحاصل السكرية بصفة عامه ومن محصل السكر بصفه خاصه وبالتالى اتساع الفجوه الغذائية من لذلك لابد من الدراسه عن الوسائل التى تحقق نسبه اعلى من الاكتفاء الذاتى عن طريق زياده المنتج من السكر للوفاء باحتياجات السكان من ناحية وتقليل المستورد منه من ناحيه اخرى ويتحقق ذلك من خلال زياده المساحات المزروعه من المحاصيل السكرية وبالتالى زياده المورد الى مصانع السكر لتشغيلها بطاقتها الكامله و/او زياده الانتاجية الفدانية من المحاصيل السكرية. |