Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Vibrio parahaemolyticus in marine fish /
المؤلف
Abd Ellatif, Zakaria Ahmed.
هيئة الاعداد
باحث / زكريا أحمد عبد اللطيف
مشرف / ابوبكر مصطفي إدريس
مناقش / فاتن سيد حسنين
مناقش / همت ابراهيم مصطفي
الموضوع
Marine aquarium fishes Diseases.
تاريخ النشر
2013.
عدد الصفحات
76 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
Veterinary (miscellaneous)
تاريخ الإجازة
01/01/2013
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - مراقبة أغذية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 94

from 94

Abstract

تعتبر الأسماك أحد أهم مصادر البروتين الحيواني بالإضافة على احتوائها على نسبة عالية من الأملاح المعدنية وبعض الفيتامينات, إلا أنها قد تتعرض للتلوث بمختلف أنواع الميكروبات سواء المسببة للفساد أو الممرضة مثل ميكروبات الفيبريو مما يشكل خطرا على الصحة العامة.
لذلك قد تم جمع عدد (105) عينة من الأسماك البحرية مثل أسماك الفراخ والبربونى والمرجان بواقع (35عينة لكل نوع) من أسواق الأسماك في مدينة دمنهور لبيان مدى تلوثها بميكروبات الفيبريو وخاصة الفيبريو باراهيموليتكس. وقد دلت النتائج على أن نسب عزل ميكروبات الفيبريو من عينات أسماك البر بوني والمرجان وأ سماك الفراخ هي 60%, 42,9% و37,1%, على التوالي.
كما أكدت نتائج الدراسة أن عينات أسماك الفراخ كانت الأعلى تلوثا بميكروب الفيبريو باراهيموليتكس (14.28%), تلتها البربونى (6.66%), بينما كانت جميع عينات أسماك المرجان خالية من هذا الميكروب. وقد تم عزل أنواع أخرى من ميكروبات الفيبريو من الأسماك محل الدراسة بنسب مختلفة مثل:
V. alginolyticus, V. damsela, V. fluvialis, V. mimicus and V. vulnificus
كما تم عمل تجربة بحقن عدد تسع عينات من سمكة المرجان بميكروب الفيبريو باراهيموليتكس (تم الحصول عليها من معهد بحوث صحة الحيوان بالدقي بالقاهرة) لمدة ثلاثة ايام ثم تم عزل ميكروب الفيبريو باراهيموليتكس من الأسماك المحقونة وقد تم معاملتها بالحرارة بثلاث طرق مختلفة وهي الشوي لمدة ثلاثون دقيقة والقلي في الزيت عند درجة حرارة 190درجة لمدة لاتقل عن عشرة دقائق وصينية في الفرن عند درجة حرارة مائة وعشرون درجة لمدة خمسة وثلاثون دقيقة وقد تم عزل الميكروب ولقد وجد أن أفضل طريقة للقضاء علي ميكروب الفيبريو باراهيموليتكس هي القلي في الزيت عند درجة حرارة 190درجة لمدة لاتقل عن عشرة دقائق(علما بان درجة حرارة السمكة الداخلية لاتقل عن درجة حرارةخمسة وخمسون درجةفي الثلاث طرق معاملة بالحرارة)هذا وقد اهتمت الدراسة بتوضيح مصادر تلوث الأسماك البحرية بميكروبات الفيبريو, مع بيان الأهمية الصحية لتلك الميكروبات المعزولة ووضع بعض التوصيات لتجنب تلوث هذه الأسماك بتلك الميكروبات الخطيرة من اجل حماية المستهلك.