Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
اقتصاديات إنتاج دجاج اللحم في محافظة أسيوط /
المؤلف
محفوظ, رشا عبد السميع.
هيئة الاعداد
باحث / رشا عبد السميع محفوظ
مشرف / منى فخرى جورجي
مناقش / مكادي عبد الحفيظ سايمان على
مناقش / احخمد عبد الحفيظ محمد
الموضوع
الانتاج الزراعي.
تاريخ النشر
2015.
عدد الصفحات
119 ص. :
اللغة
العربية
الدرجة
ماجستير
التخصص
الزراعية والعلوم البيولوجية (المتنوعة)
الناشر
تاريخ الإجازة
31/3/2015
مكان الإجازة
جامعة أسيوط - كلية الزراعة - الاقتصاد الزراعي
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 144

from 144

المستخلص

يعتبر القطاع الزراعي الركيزة الأساسية في الاقتصاد القومي في مصر، حيث يعتبر من أهم القطاعات التي تعتمد عليها القطاعات الاقتصادية الأخرى في عملية التنمية . لذلك تقوم الدولة بتنمية هذا القطاع والاهتمام به، لتحقيق معدلات عالية للتنمية في قطاع الزراعة تفوق معدلات النمو السكاني، وترجع أهمية القطاع الزراعي إلى أنة يعمل علي توفير الكساء والغذاء لأفراد المجتمع ويقوم بتوفير المواد الخام اللازمة لقطاعات الاقتصاد القومي الأخرى، ويقوم بتوفير فرص عمل إنتاجية للشباب، بالإضافة إلي مساهمة الصادرات الزراعية في زيادة حصيلة الدولة من النقد الأجنبي ، ومن ثم تخفيض العجز في الميزان التجاري المصري وبرغم نمو صناعة الدواجن بصورة كبيرة منذ عام 1977، حيث قدرت استثماراتها الكلية الثابتة بما يزيد عن ثمانية عشر مليار جنيه, فإنها قد تعرضت منذ عام 2006 وحتى الآن لأزمة كبيرة بسبب ظهور مرض أنفلونزا الطيور حيث تشير إحصاءات الدولة إلى أن عدد الطيور المعدمة على مستوى الجمهورية عام 2006/2007 نحو 28.9 مليون طائر تعادل أكثر من 15٪ من جملة عدد الطيور بالدولة.
وتتمثل مشكلة الدراسة في ان مزارع إنتاج دجاج اللحم فى محافظة أسيوط والبالغ عددها 399 مزرعة لا تعمل بكفاءتها الإنتاجية القصوي، حيث يمثل الإنتاج الفعلي للمزارع العاملة حوالي 38.65٪ من إجمالي الطاقة الإنتاجية لها، الأمر الذي يعني وجود طاقات إنتاجية معطلة كنتيجة للعديد من المعوقات التي تعوق هذه المزارع عن العمل بطاقتها الإنتاجية الكاملة لتوفير احتياجات المحافظة من اللحوم البيضاء
لذا استهدفت الدراسة التعرف علي الوضع الراهن لإنتاج دجاج اللحم في مصر بوجه عام وفي محافظة أسيوط بوجه خاص, دراسة أثر اختلاف السعات الإنتاجية بمزارع إنتاج دجاج اللحم مدخلات ومخرجات العملية الإنتاجية، تحديد أهم العوامل المؤثرة علي إنتاج دجاج اللحم بمحافظة أسيوط، وتقدير الكفاءة الإنتاجية والاقتصادية للسعات المختلفة، دراسة هيكل تكاليف إنتاج مزارع دجاج اللحم في محافظة أسيوط وتقدير دوال تكاليف إنتاج دجاج اللحم ومشتقاتها الاقتصادية، فضلاً عن تحديد أهم المشكلات والمخاطر التي تواجه مزارع دجاج اللحم في محافظة أسيوط.
اعتمد التحليل الإحصائي لتحقيق أهداف الدراسة على البيانات المنشورة وغير المنشورة الصادرة من العديد من الجهات الرسمية كالبنك الأهلي المصري، والجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، والإدارة المركزية بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، ومديرية الزراعة بمحافظة أسيوط بالإضافة إلي موقع منظمة الأغذية والزراعة (FAO) علي شبكة الإنترنت، وبعض البحوث والدراسات ذات الصلة بموضوع الدراسة.
هذا فضلاً عن الاعتماد علي البيانات الأولية التي تم تجميعها من خلال استمارات الاستبيان لعينة من مزارع إنتاج دجاج اللحم في محافظة أسيوط وعددها 73 مزرعة.
أعتمدت الدراسة في تحليلها للبيانات علي أسلوبي التحليل الوصفي والكمي للوصول إلي أهداف الدراسة، وكانت أهم أدوات التحليل هي العرض الجدولي والنسب المئوية والمتوسطات الحسابية، بالإضافة إلي بعض الأساليب الإحصائية مثل أسلوب تحليل الانحدار المتعدد بصورتيه الكاملة والمتدرجة وتحليل التباين بالإضافة إلي اختبار مربع كاي ، فضلاً عن بعض معايير الكفاءة الإنتاجية والاقتصادية.
وقد اشتملت الدراسة على ثلاث أبواب تناول الباب الأول الإطار النظرى والاستعراض المرجعى ,واشتمل على فصلين تناول الفصل الأول الإطار النظرى وأسس اختيار العينة, فى حين تناول الفصل الثانى الاستعراض المرجعى حيث أوصت معظم البحوث والدراسات والرسائل العلمية الاقتصادية في مجال إنتاج دجاج اللحم في مصر ومحافظة أسيوط بضرورة العمل على التوسع في إنتاج دجاج اللحم وضرورة الاهتمام باستنباط السلالات الجديدة التي تتميز بالجودة والإنتاجية العالية والمقاومة للأمراض والملائمة لظروف البيئة المحلية .
أما الباب الثاني فقد تناول هيكل إنتاج واستهلاك الدواجن في مصر ومحافظة أسيوط وانقسم الى فصلين تناول الفصل الاول إنتاج واستهلاك الدواجن في مصر وتوصل إلى أن قيمة الإنتاج الحيواني والداجنى فى مصر خلال فترة الدراسة (1995-2011) تزداد سنويا زيادة معنوية إحصائياً قدرت بحوالي 4435.99 , 714.35 مليون جنيه، تمثل حوالي 10.98٪, 10.19٪ من المتوسط السنوي لقيمة الإنتاج الحيواني والداجنى على التوالى. كما ان هناك زيادة سنوية معنوية إحصائياً فى كمية الإنتاج المحلى و المتاح للاستهلاك من لحوم الدواجن فى مصر بلغت حوالي 25.55 ,29.17 ألف طن تمثل حوالي 4.58٪ , 5.47٪ من متوسط كمية إنتاج والمتاح للاستهلاك من لحوم الدواجن في مصر, كما أن متوسط نصيب الفرد في دجاج اللحم يزداد زيادة معنوية إحصائياً بلغت حوالي 0.27 تمثل 3.8٪ من المتوسط السنوي خلال فترة الدراسة، كما تبين أن هناك زيادة سنوية معنوية إحصائياً في كمية وقيمة الصادرات والواردات من لحوم الدواجن تقدر بنحو 87.33 , 3993.32 طن ، 287.81 , 7508.02 ألف دولار على التوالى خلال فترة الدراسة .
كما تبين أن هناك زيادة فى أعداد الطيور الحية فى مصر معنوية إحصائيا قدرت بنحو 45355.92 ألف دجاجة , فى حين كان هناك نقص لم تثبت معنويته فى أعداد الطيور الحية فى أسيوط خلال نفس الفترة .
كما اتضح من الدراسة ان أسعار كلا من المنتج والجملة والمستهلك الجارية أخذت اتجاهاً عاماً متزايداً ومعنوي إحصائياً بلغ حوالي 0.49 ، 0.53 ، 0.59 جنيه يمثل حوالي 7.63٪ ، 7.55٪ ، 7.64٪ من المتوسط السنوي علي الترتيب خلال فترة الدراسة.
فى حين لم تثبت معنوية النموذج المقدر لكلا من سعر المنتج والجملة بالأسعار الحقيقية في مصر خلال فترة الدراسة، بينما اتضح أن سعر المستهلك يزداد زيادة سنوية معنوية إحصائياً بلغت حوالي 0.013 جنيه تمثل حوالي 1٪ من المتوسط السنوي لسعر المستهلك الحقيقي للحوم الدواجن في مصر خلال فترة الدراسة.
كما تبين أن أسعار كل من المنتج والجملة والمستهلك للحوم الدواجن في محافظة أسيوط تزايدت بمقدار سنوي معنوي إحصائياً بلغ حوالي 0.52 ، 0.54، 0.59 جنيه بالأسعار الجارية تمثل حوالى8.20٪ ، 8.12٪ ، 8.23٪ من المتوسط السنوي وحوالى0.015 ، 0.016 ، 0.017. جنيه بالأسعار الحقيقية خلال فترة الدراسة تمثل حوالى1.42٪ , 1.34٪, 1.33٪ من المتوسط السنوي.
اما الفصل الثانى فتناول إنتاج دجاج اللحم في محافظة أسيوط حيث تبين من دراسة أثر السعة الإنتاجية علي مدخلات ومخرجات العملية الإنتاجية بمزارع دجاج اللحم في محافظة أسيوط وجود فروق معنوية مؤكدة إحصائياً بين كل من عدد الدجاج المنتج ,متوسط كمية العليقة المستخدمة , قيمة الرعاية والأدوية البيطرية، أعداد الطيور النافقة ,عدد دورات التشغيل, عدد العمال والوزن الناتج من كل ألف كتكوت بين السعات الإنتاجية المختلفة بينما لم يتأكد وجود فروق معنوية في متوسط سعر البيع بين السعات الأربع.
كما تناول تقدير دوال إنتاج مزارع دجاج اللحم بمحافظة أسيوط وفقاً للسعة الإنتاجية لمزارع العينة، حيث تم تقدير العلاقة الدالية بين كمية الإنتاج من لحم الدجاج بالطن (ص) في السنة كمتغير تابع ومجموعة من المتغيرات المستقلة هي: كمية العليقة (الأعلاف) (س1)، عدد النافق من الكتاكيت (س2)، عدد دورات التشغيل (س3)، عدد العمالة البشرية (س4) وذلك باستخدام نموذج الانحدار الكامل في صورته الخطية واللوغاريتمية، وتقدير أهم العوامل المؤثرة علي الكمية المنتجة من لحم الدجاج بالطن باستخدام نموذج الانحدار المتدرج في صورتيه الخطية واللوغاريتمية.
واتضح أن أهم العوامل المؤثرة علي كمية الإنتاج من لحم الدجاج بالطن في السنة (ص) هي كمية العليقة المستهلكة في السنة بالطن (س1)، وأعداد العمالة البشرية (س4) فى السعة الأولى , وكمية العليقة المستهلكة بالطن في السنة (س1) لكل من السعة الثانية والثالثة والرابعة, فى حين تبين أن أهم العوامل المؤثرة لإجمالي العينة هي كمية العليقة المستهلكة بالطن في السنة (س1)، وعدد دورات التشغيل في السنة (س3)، وأعداد العمالة البشرية (س4).
كما تناول أيضا تقدير مؤشرات الكفاءة الإنتاجية لإنتاج دجاج اللحم بمزارع العينة في محافظة أسيوط حيث تبين أن معامل المرونة الإنتاجية لأهم العوامل تأثيراً في كمية الإنتاج من دجاج اللحم في مزارع السعة الأولي قد بلغ حوالي 0.602 و 0.173 لكل من كمية العليقة المستهلكة بالطن وأعداد العمالة البشرية علي الترتيب فى حين بلغ معامل المرونة الإنتاجية حوالي 0.865, 1.342 , 1.062 لكمية العليقة المستهلكة بالطن لكل من السعة الثانية والثالثة والرابعة غلى التوالى ، فى حين بلغ معامل المرونة الإنتاجية لأهم العوامل تأثير في كمية الإنتاج من دجاج اللحم في إجمالي العينة حوالي 0.755 و 0.207 و 0.039 لكل من كمية العليقة المستهلكة وعدد دورات التشغيل وعدد العمالة البشرية علي الترتيب.
كما اتضح أن العائد الاقتصادي من الوحدة المستخدمة من كمية العليقة المستهلكة بالطن (س1)، أعداد العمالة (س4) قد بلغ حوالي 1.705 و 2.858 جنيه بالنسبة للسعة الاولى، وهو ما يعني أنه يجب ترشيد كمية العليقة المستهلكة في السنة وأعداد العمالة في السنة إلي القدر الأمثل اللازم لتحقيق الكفاءة الاقتصادية.وحوالي 2.450 ، 3.68 ، 3.278 جنيه من كمية العليقة المستهلكة بالطن (س1) لكل من السعة الثانية والثالثة والرابعة على التوالي , لذا يجب زيادة كمية العليقة المستهلكة في السنة بتلك السعات.
فى حين بلغ العائد الاقتصادي للوحدة المستخدمة من العنصر الإنتاجي من كمية العليقة المستهلكة بالطن (س1) وعدد دورات التشغيل (س3) ، وأعداد العمالة (س4)لاجمالى العينة قد بلغ حوالي 2.16 و 0.23 و 0.98 جنيه وهو ما يعني أن أعداد العمالة في السنة وعدد دورات التشغيل في السنة تستخدم بكمية أكبر من ذلك الذي يحقق الكفاءة الاقتصادية لذا يجب ترشيد الكمية المستخدمة منها، بينما يجب زيادة كمية العليقة المستهلكة في السنة إلي القدر الأمثل اللازم لتحقيق الكفاءة الاقتصادية.
وأخيرا تناول الباب الثالث هيكل تكاليف إنتاج دجاج اللحم و المشكلات والمخاطر التي تواجه منتجي لحوم الدجاج في محافظة أسيوط واشتمل على فصلين تناول الفصل الأول هيكل تكاليف إنتاج دجاج اللحم في محافظة أسيوط
وقد اتضح ان التكاليف الثابتة لكل 1000 كتكوت للسعات الإنتاجية لمزارع العينة تمثل حوالى 8.91٪ ، 9.17٪ ، 8.43٪ ، 9.50٪ من إجمالي التكاليف الإنتاجية علي الترتيب، وأن إيجار المزرعة تمثل أكثر البنود أهمية يليه قيمة إهلاك الآلات والمعدات ثم الفائدة علي رأس المال ثم قيمة إهلاك المباني وأخيراً تكاليف الصيانة والإصلاح بالنسبة لكل من السعات الأربعة ، بينما مثلت التكاليف المتغيرة حوالى 91.09٪ ، 90.83٪ ، 91.57٪ ، 90.50٪ من إجمالي التكاليف الكلية علي الترتيب، وأن تكاليف الأعلاف وتكاليف الكتاكيت والأدوية والرعاية البيطرية تمثل أكثر البنود أهمية في السعات الأربعة .
كما تبين أن جملة الإيراد الكلي بلغت حوالي 19753.64 ، 19630.97 ، 19308.66 ، 21853.95 جنيه لكل من السعات الأربع علي الترتيب، وبلغ صافي العائد حوالي 2677.83 ، 2551.32 ، 2968.52 ، 4153.17 جنيه علي الترتيب للسعات الأربع. هذا وقد بلغت نسبة الإيراد إلي التكاليف حدها الأقصي في السعة الرابعة بحوالي 1.23٪ ، وحدها الأدني 1.14٪ في السعة الثانية. وأن العائد علي الجنيه المستثمر بلغ حده الأقصي في السعة الرابعة بحوالي 0.23 جنيه وحده الأدني في السعة الثانية بحوالي 0.14 جنيه. وأخيراً أربحية الوحدة المنتجة بلغت حوالي 1613.15 ، 1546.25 ، 1821.17 ، 2257.15 جنيه/طن للسعات الأربع علي الترتيب.
كما تبين من تقدير دوال التكاليف أن القدر الأمثل من الإنتاج الذي يدني التكاليف بلغ حوالي 3345.49 , 2337.82. 2584.58 , 2554كجم/1000 كتكوت ، وان الإنتاج المعظم للأرباح بلغ حوالي 4603.75, 2614.83 , 3062.25 , 2965كجم/1000 كتكوت لكل من السعة الاولى والثانية والثالثة واجمالى العينة على التوالى .
أما الفصل الثانى فقد تناول المشكلات والمخاطر التي تواجه منتجي لحوم الدجاج في محافظة أسيوط أن أهم المشكلات التمويلية تتمثل في أن قروض مستلزمات الإنتاج لا تكفي (س3)، وتعقد الإجراءات التنفيذية للحصول علي القروض (س5)، وارتفاع سعر الفائدة وعدم ثباته (س1)، وقصر فترة السماح (س7). بينما أهم المشكلات الترخيصية تتمثل في اشتراط أن تكون المزارع بعيدة عن المساكن أي في الأراضي الصحراوية (س3)، ارتفاع أجر العامل (س5)، قلة الأيدي العاملة المدربة (س4)، عدم السماح بترخيص مزارع جديدة (س1)، أما أهم مشكلات الأعلاف تتمثل في ارتفاع الأسعار (س1)، انخفاض الجودة (س2)، عدم تعامل شركات الأعلاف مع المربي مباشرة (س5)، عدم استلام الأعلاف في الوقت المناسب (س7).فى حين أهم المشكلات الخاصة بالكتاكيت تتمثل في مشكلتي الكتكوت حامل للأمراض (س2)، عدم توافر الكتاكيت علي مدار السنة (س3) , أما أهم مشكلات الأدوية البيطرية تتمثل في انتهاء صلاحية الأدوية والأمصال الواردة من الخارج (س5)، ارتفاع أسعار الأدوية (س1)، ارتفاع أجر الطبيب البيطري (س4)، وعدم جودة الأدوية (س2)، وأخيراً أهم المشكلات التسويقية تتمثل في عدم ثبات أسعار البيع (س2)، وعدم تنظيم الإنتاج في المحافظة يؤدي إلي تقلب المعروض والسعر (س4)، وتحكم الوسطاء في تحديد الأسعار (س1)، عدم توافر سيارات نقل مبردة لنقل الدواجن المجمدة (س7)
كما اتضح أن أهم المخاطر التي تؤدي إلي عدم تشغيل المزرعة بكامل طاقتها الإنتاجية تتمثل في انتشار الأمراض وانخفاض العناية البيطرية (س2)، ارتفاع أسعار مستلزمات الإنتاج (س5) ، وعدم توافر السيولة النقدية اللازمة للتشغيل الكامل. فى حين تمثلت أهم المخاطر التي قد تؤدي إلي عدم تشغيل المزرعة في بعض الدورات خلال السنة تتمثل في ارتفاع أسعار الأعلاف والكتاكيت (س1).
ومما تقدم فإن الدراسة توصي بما يلي:
1- ضرورة التوسع في إنشاء مزارع إنتاج دجاج اللحم التي يبلغ طاقتها الإنتاجية 30 ألف طائر فأكثر حيث أنها أكثرهم كفاءة اقتصادية وفقاً للعائد علي الجنيه المستثمر بنسبة الإيرادات للتكاليف.
2- ضرورة خفض الكميات المستخدمة من العليقة في السنة وأعداد العمالة البشرية المستخدمة في المزارع التي تتراوح سعتها الإنتاجية من 3 آلاف طائر إلي أقل من 10 آلاف طائر، بينما يجب زيادة كمية العليقة المستخدمة في السنة في المزارع التي تتراوح سعتها الإنتاجية من 10 آلاف طائر فأكثر، وضرورة اتخاذ الدولة التدابير اللازمة لحل المشاكل التي تعترض مربي دجاج اللحم.