Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Studies on efficiency of certain methyl bromide alternatives against ephestia cautella (walker) lepidoptera: pyralidae /
المؤلف
El-Shafei, Wael Kamal Mohamed.
هيئة الاعداد
باحث / وائل كمال محمد الشافعى
مشرف / أحمد عبد الغفار عبده درويش
مشرف / فارس أمين محمد اللقوة
مشرف / رشا على الحصرى
مشرف / عبد المنعم البنا
الموضوع
Fruit Diseases and pests. Fruit Diseases and pests Control. Plant diseases Diagnosis. Plant protection.
تاريخ النشر
2015
عدد الصفحات
231p. ;
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
علوم النبات
تاريخ الإجازة
01/01/2015
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية التربية الرياضية - Plant Protection
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 231

from 231

Abstract

تهدف هذه الدراسة الى تقييم فاعلية بعض بدائل غاز بروميد الميثايل فى مكافحة دودة البلح العامرى.كما تضمنت الدراسة تاثير هذه البدائل على بعض المركبات الحيوية ونشاط بعض الانزيمات داخل يرقات دودة البلح العامرى .وكذلك تم تقييم تاثير هذه المعاملات على بعض الصفات الفيزيائية والكيميائية للتمر المعامل . ولقد أجريت هذه الدراسة بمعمل آفات المواد المخزونة بقسم وقاية النبات بكلية الزراعة بمشتهر جامعه بنها والمعمل المركزى للنخيل بمركز البحوث الزراعية بالجيزة-مصر.
ويمكن تلخيص النتائج المتحصل عليها كما يلي:-
1. تأثير فاعلية جو محكم يحتوي علي تركيزات مختلفة من ثاني أكسيد الكربون (25، 50، 75 و 100%) وذلك لمكافحة الأطوار المختلفة لحشرة دودة البلح العامرى عند درجة حرارة 20 و 30±1°م ورطوبة نسبية مقدارها 65±5 %:
أجريت هذه التجارب المعملية عند درجات حرارة 20° ، 30° ± 1 درجة مئوية ورطوبة نسبية 65 ± 5%. ولقد أوضحت النتائج أن فاعلية غاز ثاني أكسيد الكربون تزداد بزيادة التركيز ووقت التعريض وعند درجات الحرارة العالية (30°م) تزداد فاعلية تركيزات ثاني أكسيد الكربون علي الأطوار المختلفة لدودة البلح العامرى مقارنة بدرجة الحرارة المنخفضة (20°م). فعلي سبيل المثال
عند درجة حرارة 20°م:
• وباستخدام تركيز 50% من غاز ثاني أكسيد الكربون عند 20°م فإن الزمن اللازم لموت 50% من الأطوار الحشرية المختلفة هي21.65 ، 35.67 ، 43.17 و70.87 ساعة لكل من الفراشات ،البيض، ويرقات العمر الرابع والعذارى علي التوالي.
• وكان الوقت المتحصل عليه لموت 50% من الأطوار الحشرية المختلفة وذلك عند استخدام تركيز 100% من غاز ثاني أكسيد الكربون هي 4.38، 4.99 ، 6.89 و15.54 ساعة لكل من الفراشات ،البيض، يرقات العمر الرابع والعذارى علي التوالي.
عند درجة حرارة30°م:
• عند استخدام حيز محكم يحتوي علي تركيز50% ثاني أكسيد الكربون وجد أن الزمن اللازم لموت 50% من الأطوار الحشرية المختلفة هي 18.22 ، 24.47 ، 33.44 و52.24 ساعة لكل من الفراشات ،البيض، يرقات العمر الرابع والعذارى علي التوالي.
• وباستخدام جو محكم يحتوي علي تركيز100% ثاني أكسيد الكربون فإن الزمن اللازم لقتل 50% من الأطوار الحشرية المختلفة هي4.10 ، 4.33 ، 5.68 و12.07 ساعة لكل من الفراشات ،البيض، يرقات العمر الرابع والعذارى علي التوالي.
وقد أظهرت نتائج دراسة تأثير الأجواء المحكمة التي تحتوي على تركيزات مختلفة من غاز ثاني أكسيد الكربون ضد الأطوار المختلفة لحشرة دودة البلح العامرى على درجتي الحرارة المذكورتين أن فاعلية الحيز المحكم تزداد بإرتفاع درجة الحرارة وكذلك بزيادة تركيز الغاز وطول مدة التعريض . واختلفت حساسية الأطوار المختلفة للجو المحكم الذي يحتوي على تركيز مختلف من ثاني أكسيد الكربون حيث تبين أن الفراشات كانت أكثر حساسية بينما العذارى كانت أقل حساسية . وكان البيض اكثر حساسية من يرقات العمر الرابع لدودة البلح العامرى على درجتي الحرارة .
2. تأثير فاعلية جو محكم يحتوي علي 99% نيتروجين ضد الأطوار المختلفة لحشرة دودة البلح العامرى عند درجة حرارة 20 و 30±1°م ورطوبة نسبية مقدارها 65±5 %:
لقد أوضحت النتائج أن فاعلية جو محكم من 99% نيتروجين قد توقفت علي طور الحشرة وفترة التعريض ودرجة الحرارة. فعلي سبيل المثال
عند درجة حرارة20°م:
• وباستخدام جو محكم يحتوي علي علي 99% من غاز النيتروجين وجد أن الزمن اللازم لموت 50% من الأطوار الحشرية المختلفة هي9.48،13.46،16.39 و18.39 ساعة لكل من الفراشات ،البيض، و يرقات العمر الرابع والعذارى علي التوالي.
عند درجة حرارة30°م:
• عند استخدام جو محكم يحتوي علي 99% من غاز النيتروجين وجد أن الزمن اللازم لموت 50% من الأطوار الحشرية المذكورة هي6.19،24.47،11.01 و13.84 ساعة على التوالى.
وتظهر هذه النتائج إختلاف حساسية الأطوار المختلفة لحشرة دودة البلح العامرى للجو المحكم الذي يحتوي على تركيز عالي من غاز النيتروجين99% على درجتى الحرارة المذكورتين حيث تبين أن الفراشات كانت أكثر حساسية بينما العذارى كانت أقل حساسية . وكان البيض اكثر حساسية من يرقات العمر الرابع لدودة البلح العامرى كما زادت فاعلية الجو المحكم الذي يحتوي على 99% غاز النيتروجين ضد الأطوار المختلفة للحشرة على درجة الحرارة العالية (30 °م ) مقارنة بدرجة الحرارة المنخفضة(20°م ) وكذلك بطول مدة التعريض .
3. فاعلية استخدام غاز الفوسفين منفردا او مخلوطا بتركيزات مختلفة من غاز ثانى اكسيد الكربون وغاز النيتروجين فى مكافحة دودة البلح العامرى.
فى هذه التجربة تم تعريض بيض ويرقات دودة البلح العامرى الى تركيز ثابت من الفوسفين 100 جزء بالمليون اما منفردا او مخلوطا بثلاث تركيزات من ثانى اكسيد الكربون(30،60 و90%) ونيتروجين 99% لفترات تعريض من 3 الى 120 ساعة.اظهرت النتائج ان الوقت الازم لقتل 50 % من تعداد الحشرة كان 24.30 ، 13.04 ، 6.53 و7.60 ساعة عند المعاملة بالفوسفين منفردا - ومخلوطا مع تركيزات (30و60%) من ثانى اكسيد الكربون و99% نيتروجين على التوالى بالنسبة للبيض بينما كان الوقت الازم لقتل 50 % من اليرقات كان 34.10،22.01 ، 8.67و10.56 ساعة على التوالى .من الجدير بالذكر القول ان الخليط الذى يحتوى على الفوسفين وثانى اكسيد الكربون زاد من سرعة الموت لبيض ويرقات دودة البلح العامرى اكثر من التى عوملت بالفوسفين منفردا . نسبة الموت وصلت الى 100% بعد 24 ساعة عند استخدام الخليط الذى يحتوى على فوسفين + 90% ثانى اكسيد الكربون .هذا المستوى من الموت لا يمكن الحصول عليه عند استخدام الفوسفين منفردا عند نفس التركيز .هذه النتائج تشير الى ان غاز ثانى اكسيد الكربون يزيد فاعلية غاز الفوسفين فى مكافحة حشرة دودة البلح العامرى . ومن هنا يمكن التوصية باستخدام خليط من غاز ثانى اكسد الكربون 60 او90% + فوسفين لمكافحة هذه الحشرة .
4. فاعلية قوى الميكرويف بفترات تعريض مختلفة فى مكافحة مكافحة دودة البلح العامرى.
تم دراسة تأثير ثلاث قوى مختلفة للميكروويف 10و 30و 50 % (110, 330، و550 وات) فى مكافحة الاطوار المختلفة لدودة البلح العامرى لفترات مختلفة للتعريض وهى من 5 الى 360 ثانية لكل من القوى الثلاثة .وقد لوحظ زيادة نسبة الموت بين اطوار الحشرة المختلفة بزيادة فترة التعريض وينطبق ذلك على مستويات القوى الثلاثة .كما وجد ان زمن التعريض اللازم لقتل 100% من من اطوار الحشرة يقل بزيادة قوة الميكروويف . وقد وصلت نسبة الموت فى البيض الى 100% بعد 300و240و60 ثانية من زمن التعرض للثلاث قوى 10و 30و 50 % على التوالى , بينما وصلت نسبة الموت فى يرقات العمر الرابع الى96و100و100 بعد زمن تعريض 300 ,300و 60 ثانية للثلاث مستويات قوى السابق ذكرها على التوالى .اما بالنسبة للعذارى فقد وصلت نسبة الموت الى 80.7, 92.82 و 100 % بعد زمن تعريض قدره 360.360و 180 ثانية على التوالى . وبالنسبة للفراشات فقد اظهرت النتائج حدوث 100 % موت بعد مدد تعريض 240 .180 و60 ثانية لقوى الميكرويف 10و30و50% على التوالى. وظهر بوضوح ان طور العذراء هو اكثر الاطوار تحملا للقوى الثلاث للميكروويف بينما كانت الفراشات هى اكثر الاطوار حساسية . كما كان البيض كان اكثر حساسية من يرقات العمر الرابع . وظهر نفس الاتجاه فى LT50 وLT90 لمختلف اطوار الحشرة .اظهرت النتائج انه فى حالة قوة الميكرويف 10% كان الزمن اللازم لموت 50% من الأطوار الحشرية المختلفة هي 133، 188.07 ، 217 و 79.28 ثانية لكل من البيض ، يرقات العمر الرابع، العذارى والفراشات علي التوالي. بينما فى حالة قوة الميكرويف 30% كان الزمن اللازم لموت 50% من الأطوار الحشرية المختلفة هي100.80،160.51،183.37 و60.53ثانية لكل من البيض ، يرقات العمر الرابع ، العذارى والفراشات علي التوالي. وكذلك كان الزمن اللازم لموت 50% من الأطوار الحشرية المختلفة هو 7.15 ثانية للعذارى بينما لم تتعرض نتائج كل من البيض ، يرقات العمر الرابع والفراشات للتحليل الاحصائى لان نسب الموت زادت عن 80 % فى حلة قوة الميكرويف 50 %.
5. تاثير استخدام ضوء الشمس (الطاقة الشمسية ) كوسيلة مكافحة دودة البلح العامرى فى ثمار البلح .
تم فى هذه التجربة تقييم تاثير استخدام ضوء الشمس المباشر فى الفترة من الساعة الثامنة صباحا حتى الثالثة مساءا يوم 25-7-2014 فى مكافحة دودة البلح العامرى فى ثمار البلح قبل تخزينه . وقد اظهرت النتائج ان الزمن الازم للحصول على نسبة موت 50 % كان 1.30 ساعة بالنسبة للبيض بينما كان 1.97 ساعة بالنسبة للعمر اليرقى الرابع .كما اظهرت النتائج ان البيض كان اكثر حساسية من العمر اليرقى الرابع . وظهر نفس الاتجاه فى LT90.
6. استخدام الحرارة المنخفضة (التجميد) في مكافحة دودة البلح العامري .
فى هذه الدراسة تم اختبار ثلاث درجات تجميد (- 5 ، -10 ،-15) °م كوسيلة من وسائل مكافحة الاطوار المختلفة لدودة البلح العامرى لمدد تعريض تتراوح من 15-240 دقيقة.اظهرت النتائج انه فى حالة درجة حرارة 5 تحت الصفر كان الزمن اللازم لموت 50% من الأطوار الحشرية المختلفة هي54.95،209.15،365.30 و156.51 دقيقة لكل من البيض يرقات العمر الرابع ، العذارى والفراشات علي التوالي. بينما فى فى حالة درجة حرارة 10 تحت الصفر كان الزمن اللازم لموت 50% من الأطوار الحشرية المختلفة هي 23.65،51.35،58.80 و32.94 دقيقة لكل من البيض ، يرقات العمر الرابع ، العذارى والفراشات علي التوالي. بينما كان الزمن اللازم لموت 50% من العذارى هو 13.53 دقيقة بينما لم تتعرض نتائج كل من البيض ، يرقات العمر الرابع والفراشات للتحليل الاحصائى لان نسب الموت زادت عن 80 % فى حالة درجة حرارة 15 تحت الصفر. كما اظهرت النتائج انه كلما قلت درجة الحرارة كلما قل الزمن اللازم لقتل الاطوار الحشرية لدودة البلح العامرى. وظهر بوضوح ان طور العذراء هو اكثر الاطوار تحملا لدرجات الحرارة المنخفضة (التجميد) بينما كان البيض هو اكثر الاطوار حساسية . كما كانت الفراشات اكثر حساسية من يرقات العمر الرابع . وظهر نفس الاتجاه فىLT90 لمختلف اطوار الحشرة .
7. تاثير التبخير ببعض الزيوت النباتية الطيارة على دودة البلح العامرى .
تم اختبار تاثير سمية كلا من زيوت الشبت وحشيشة اليمون والنعناع الفلفلى والشمر على بيض ويرقات دودة البلح العامرى بتركيزات 31.25، 62.5، 125، 250 و500 مليجرام/ لتر هواء .وقد اظهرت النتائج التالى:-
ان نسبة الموت زادت بزيادة تركيز الزيت او مدة التعريض فعلى سبيل المثال بعد 7 ايام من المعاملة بالزيوت بالنسبة لزيت الشبت تراوحت نسبة الموت بين 19.54-100% للبيض و 19.57-100 % لليرقات . بينما فى حالة زيت حشيشة الليمون تراوحت نسبة الموت بين 17.24-100% للبيض و15.22-100% لليرقات .اما بالنسبة لزيت النعناع الفلفلى فقد ادت الى نسبة موت تتراوح بين13.79-100 % للبيض و13.77-100% لليرقات.بينما كانت نسب الموت بين 14.94-100% للبيض و15.22 -100% لليرقات فى حالة زيت الشمر .اظهرت النتائج ان زيت الشبت كان الاكثر تاثيرا فى التبخير من الزيوت الاخرى بينما كان زيت النعناع الفلفلى اقلها تاثيرا ويمكن ترتيب تاثير الزيوت تنازليا بعد 7 ايام كالتالى زيت الشبت ثم حشيشة الليمون ثم زيت الشمر واخيرا زيت النعناع الفلفلى .
8.تاثير المعاملات المختلفة على بعض نواتج التمثيل الغذائى ليرقات دودة البلح العامرى.
تم دراسة تاثير المعاملات السابقة على عمليات التمثيل الرئيسية (البروتينات ،الكربوهيدرات والدهون الكلية) فى يرقات دودة البلح العامرى . اوضحت النتائج المتحصل عليها ان هناك فروق معنوية بين عينات البروتينات الكلية تحت معاملات االفوسفين والفوسفين+ ثانى اكسيد الكربون والزيوت بواقع 49.36، 35.46 و31.73 على التوالى مقارنا بالكنترول الذى بلغ 27.1علاوة على ذلك سجلت فروق غير معنوية فى معاملات ثانى اكسيد الكربون والنيتروجين والنيتروجين+ الفوسفين والميكرويف والتشميس. بالنسبة لمحتوى الكربوهيدرات تحت ظروف المعاملات المختلفة للحشرات وجد ان هناك فروق غير معنوية تحت معاملات ثانى اكسيد الكربون والنيتروجين والنيتروجين + الفوسفين والميكرويف والزيوت مقارنة بالكنترول بينما هناك فروق معنوية سجلت فى الكربوهيدرات تحت معاملات الفوسفين وثانى اكسيد الكربون + الفوسفين والتشميس .بالنسبة للدهون الكلية فقد سجل زيادة معنوية مع الفوسفين 8.4 مقارنة بالكنترول 6.8 وسجلت الدهون الكلية نقص معنوى تحت معاملات ثانى اكسيد الكربون والنيتروجين و ثانى اكسيد الكربون+الفوسفين والنيتروجين+ الفوسفين والميكرويف مقارنة بالكنترول وفرق غير معنوى تحت المعاملة بالزيوت او التشميس مقارنا بالكنترول .
9. تاثير المعاملات المختلفة على نشاط بعض انزيمات يرقات دودة البلح العامرى.
تم دراسة تاثير المعاملات السابقة على نشاط بعض انزيمات يرقات دودة البلح العامرى ( الفا استيريز، بيتا استيريز ،الكالين فوسفاتيز ، استايل كولين استيريز ، اميليز وبروتيز).واظهرت النتائج ان المعاملات محل الدراسة ادت الى زيادة فى نشاط بعض الانزيمات ونقص فى نشاط البعض الاخر فعلى سبيل المثال فان انزيم الفا استيريز زاد نشاطه مع معاملات نيتروجين + فوسفين ، ميكروويف والزيوت بينما زاد نشاط انزيم بيتا استيريز مع معاملات النيتروجين والطاقة الشمسية فى حين ان انزيم اسيتايل كولين استيريز زاد مع معاملات النيتروجين ، ثانى اكسيد الكربون + فوسفين ، النيتروجين+ فوسفين ، الزيوت والطاقة الشمسية وعلاوة على ذلك فان انزيم الاميليز زاد نشاطه مع معاملات ثانى اكسيد الكربون ، النيتروجين ،الفوسفين ، والنيتروجين + الفوسفين والزيوت واخيرا انزيم البروتيز سجل زيادة فى نشاطه تحت معاملات ثانى اكسيد الكربون ، الفوسفين ، ثانى اكسيد الكربون + الفوسفين ، والنيتروجين + الفوسفين ، الميكروويف ، الزيوت والطاقة الشمسية .
10.تاثر بعض الصفات الفيزيائية والكيميائية لثمار البلح بالمعاملات المختلفة.
تم دراسة مدى تاثر بعض الصفات الفيزيائية والكيميائة لثمار البلح بمعاملات مكافحة دودة البلح العامرى محل الدراسة كالتالى:
بالنسبة للصفات الفيزيائية تم دراسة طول الثمرة وقطرها ووزن الثمرة ووزن 5 ثمار ولحم 5 ثمار وكذلك وزن نواة البلح للصنف البلح النصف جاف سيوى . اظهرت النتائج بوضوح عدم وجود فروق معنوية بين ثمار البلح المعاملة بالمعاملات المختلفة والكنترول بالنسبة للصفات المختبرة بالنسبة للمعاملات ثانى اكسيد الكربون والنيتروجين والفوسفين وثانى اكسيد الكربون + فوسفين الميكرويف والزيوت والتشميس لمكافحة دودة البلح العامرى وكان طول الثمرة 4.8-4.90-4.47-4.1-4.5-4.90و4.27 سم على التوالى اما بالنسبة لقطر الثمرة فقد سجل فروق غير معنوية ايضا للمعاملات السابقة وبلغ 1.67-2.1-1.8-1.8-1.73-2.0 و2.17 على التوالى حيث كان الكنترول 4.13 سم لطول الثمرة و2.0سم لقطر الثمرة .بالنسبة لوزن الثمرة فقد سجل 9.4-9.77-9.3-9.5-10.0-10.0 و10.0 جرام على التوالى للمعاملات المختلفة بينما كان وزن الكنترول 9.83 جرام بفروق غير معنوية بين الكنترول والمعاملات . كما سجل وزن 5 ثمرات تحت المعاملات المختلفة قيم 47.5-46.3-47.33-47.2-46.8-47.3 و46.27جرام على التوالى للمعاملات وللكنترول سجلت 47.2 جرام ونفس الاتجاه سجل فى وزن لحم الثمرة بعدم وجود فروق معنوية بين المعاملات المختلفة والكنترول.
بالنسبة لصفات البلح الكيميائية
اظهرت النتائج عدم وجود فروق معنوية لمحتوى الثمار من البروتين تحت اى معاملة من المعاملات السابقة فى مكافحة دودة البلح العامرى . كما اظهرت النتائج عدم وجود فروق معنوية بالنسبة لمحتوى ثمار البلح من المكونات الصلبة الكلية وكلا من السكريات الكلية والمختزلة وغير المختزلة عند اجراء المعاملات محل الدراسة لمكافحة الحشرة . بينما وجد فروق معنوية فى محتوى الثمار من الفينول فى جميع المعاملات .
كما تم قياس محتوى الثمار من العناصر الكبرى النيتروجين ،الفوسفور،البوتاسيوم والكالسيوم واظهرت النتائج عدم وجود فروق معنوية بين المعاملات والكنترول،كما تم قياس محتوى الثمار من العناصر الصغرى كجزء فى المليون فاظهرت النتائج عدم وجود اية فروق معنوية بين المعاملات والكنترول فى محتوى الثمار من هذه العناصر.