Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
التحليل الاقتصادي للجدارة الإنتاجية لمحصول الطماطم في محافظة سوهاج /
المؤلف
أحمد، دعاء عبد الحميد بحر.
هيئة الاعداد
باحث / دعاء عبد الحميد بحر احمد
مشرف / على ابراهيم حسن
مشرف / السيد محمد ابو زيد
مناقش / عفاف ضاحي جاد
مناقش / محمد عبد الحفيظ محمد
الموضوع
الطماطم - انتاج.
تاريخ النشر
2014.
عدد الصفحات
118 ص. :
اللغة
العربية
الدرجة
ماجستير
التخصص
الزراعية والعلوم البيولوجية (المتنوعة)
تاريخ الإجازة
11/12/2014
مكان الإجازة
جامعة سوهاج - كلية الزراعة - اقتصاد زراعي
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 136

from 136

المستخلص

يعتبر محصول الطماطم من المحاصيل الغذائية الحيوية في مصر حيث يستخدم في الاستهلاك المحلى سواء كانت طازجا او مصنعا بالاضافة الى كونة من محاصيل الخضر التصديرية التى لابد من الاهتمام بها لذيادة قدرتها التنافسية في الاسواق الخارجية وهى يعد من اهم محاصيل الخضر حيث يقع في المرتبة الاولى من حيث المساحة المزروعة والانتاج الكلى حيث بغت المساحة المزروعه منه حوالى 208.068 الف فدان عام 2012 تمثل حوالى 22.83% من جمملة المساحة المزروعة بالخضر وبلغ الانتاج الكلى نحو 3707.4 الف طن يمثل نحو 43.40 من حجم الانتاج الكلى للخضر في حين بلغت المساحة المزروعه من الطماطم الشتوى بمحافظة سوهاج حوالى 8242 فدانا تمثل حوالى .21% من مساحة الزروع الشتوية والبلغة حوالى 3779283 فدانا وتعادل حوالى 69.85 % من اجمالى زروع الخضر الشتوية والبالغه حوالى 11799 فدانا بمحافظة سوهاج على الترتيب خلال عام 2013.